Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
МЕТРЕВЕЛИ
Нугзар МДЗИНАРИШВИЛИ*

МЕТРЕВЕЛИ

В спорте если ты не первый, судьба твоя – в руках тренеров сборной страны. Исключением было зональное Первенство Советского Союза в Вильнюсе в 1960 году. Я стал там первым, победив в финале игрока «десятки» Михаила Корчагина (6/3; 3/6; 6/2; 6/2).

Первые успехи пришли ко мне, когда турнир за турниром (в финалах среди юношей) я обыгрывал Алика Метревели, пришедшего на теннис осенью 1952 года. Он появился с братом Петром, этаким теннисным Ален Делоном. Мы в это время «шлифовали» длинные удары на центральном корте, с тренером Евгенией Александровной Вермишевой. Стоящий наверху Арам Герасимович Хангулян повел Алика к стенке. А мы поверх корта посматривали одним глазом, что получается у Алика. В итоге «просмотра» Арам Герасимович сказал вслух жене: «Я беру Алика себе».

Александр Метревели, мой друг, напарник и соперник юношеских и отроческих лет, навсегда останется одним из великих спортсменов Грузии и игроком мирового класса.

А поначалу у него был чуть ли не «комплекс Наполеона». Моих друзей, Гранта Мусаэляна и Аллу Иванову, природа не одарила высоким ростом. Но, тем не менее, они были выше ростом Алика, а он твердил, что они ниже его, при этом приподнимаясь на цыпочки.

На ежедневных тренировках с Аликом Метревели я отдавал предпочтение, при игре со счётом, разучиванию и многократному повтору какой-то комбинации. Алик же играл со счетом в тренинге от души, с желанием меня обыграть. Но когда наступал турнир, я преображался, и в финале легко его обыгрывал. Он не мог смириться с поражением и твердил: «Я все равно сильнее тебя!», пускался в плач и звал меня за павильон драться на циновках. Чаще всего, нас разнимали наши старшие братья.

Одиночные баталии между нами продолжались до моего переезда в город на Неве. А общий счет между нами был 19:7, в мою пользу. Но этот счет мало что значил. Первые пять лет мое превосходство было ощутимым. Резко вытянувшись к 1960 году, Алик изменил отношение к тренировкам. Я стал дорожить каждым очком, каждым геймом и выигрывал за счет своих сильных ног, набитости плоского удара справа и реакции. А на сборах в Москве послушно выполнял упражнения по акробатике. Их настоятельно предлагал и показывал Семен Павлович Белиц-Гейман, консультант тогдашней сборной Союза и главный теоретик советского тенниса. Благодаря ему, я стал чаще играть у сетки и выполнять удары в прыжках. Порой, колени были в крови, а меня прозвали «Гагарин» и «Летающий человек».

Александр Метревели же все время пробовал по-другому. Мне, например, трудно было чисто выполнять упражнение слева налево, которое давал Арам Хангулян, из-за континентальной хватки. В результате я стал забегать под левую руку, чтобы не подводить Алика, но приобрел приличный удар обратным кроссом. Алик же применял, в основном, резаный удар и довел его до совершенства. Его слайз стал одним из лучших в мире на земляных кортах, особенно с выходом к сетке. Часто я побеждал Алика за счет его неудачной игры с форхенда. Но однажды он послушался Сергея Андреева и, поменяв хватку удара справа, стал прогрессировать. Так, в Таллинне, во время Зимнего чемпионата Союза 1963 года, А.Метревели наотмашь («пан или пропал») применял крученую обводку слева по линии. Все смеялись, так как после обводящего удара мяч летел либо в аут, либо в сетку. Но уже летом этот удар у Алика начал получаться.

По характеру Алик и я сильно различались. Юношей я был замкнутым, застенчивым, честным, но вспыльчивым. Эти качества меня «погубили» в молодости. Алик же был открытым, веселым, коммуникабельным, также вспыльчивым, но при этом быстро отходчивым.

Летом мы часто обедали вместе, то у меня, то у него дома (мамы кормили нас на убой). А затем возвращались на теннисный стадион «Динамо», иногда под комментарии прохожих на наши ракетки: «Какие у них новые гитары!».

Алик Метревели, психологически, еще в раздевалке, мог обратиться к противнику со словами, что у того плохой тот или иной удар, и все равно он проиграет ему. Тактику устрашения («зачем тебе играть, ты же проиграешь») однажды Алик применил и ко мне. На каждом переходе Алик предлагал мне потренировать удар слева налево и так «бубнил», что не дал мне сыграть с ним в полную силу. А это был матч на выход в четвертьфинал III Спартакиады народов СССР, к тому же после его неудачного выступления в финальной части Кубка Галеа.

Но главное качество, которым обладал Метревели, как мне кажется, – дипломатия. Это умение Алика контактировать с руководством сборной страны настолько импонировало им, что он стал их любимчиком. Метревели мог запросто «подначивать» и Сергея Сергеевича Андреева, и Виктора Викторовича Коллегорского, и Семена Павловича Белиц-Геймана, обращаться к ним фамильярно. А ведь от этих людей, в первую очередь, зависела судьба поездки за рубеж.

Фантастический рывок Александр Метревели совершил в 1966 году. Он предстал «повзрослевшим» до такой степени, что я его не узнал на корте. У него появилась крученая подача, а удар справа стал вариативным. Я не говорю о его сюрпризе-шедевре, который Метревели освоил и представил миру. За укороченный удар слета слева по прямой, ювелирно исполненный и сразу падающий за сетку, Алик мог получить патент!

В том году я трижды проиграл Александру Метревели. В одном из них, я проиграл ему в Киеве на Всесоюзных зимних соревнованиях. Во второй партии я имел 5:0 по геймам, но так и не понял, как проиграл. Я бегал как «савраска» из угла в угол, а Алик практически «стоял» на месте. Лишь поздним умом я понял, что прогресс Алика был связан в большем количестве турниров, где он, Томас Лейус, Сергей Лихачев и Теймураз Какулия принимали участие за рубежом, приобретая опыт. В то время как остальные члены сборной «варились» в собственном соку.

Будучи уже знаменитым, Александр Метревели для книги «Первые ракетки» Адольфа Ефимовича Ангелевича скажет и обо мне: «Мои первые успехи в юношеском теннисе связаны с Нугзаром Мдзинаришвили. Это мой товарищ по тбилисской школе и первый соперник. Нугзар был влюблен в теннис. Серьезному отношению к тренировкам, к соревнованиям я учился у него».

Хотя у меня было много хороших напарников (Грант Мусаэлян, Эрик Иванов, Гиви Ахаладзе и мой брат), но дольше и удачнее всего я выступал, на протяжении десяти лет, именно с Аликом Метревели. Лучшие результаты у нас: серебряная медаль на Чемпионате Союза и III Спартакиаде народов СССР 1963 года; бронза на Зимнем чемпионате Союза 1962 года; первое место в Открытом чемпионате Венгрии 1964 года.

В Будапеште, на острове Маргит, был мой бенефис. Дело в том, что в ряде игр Александр не выкладывался в паре, если ему предстояло играть финал в одиночном разряде. Так было на Спартакиаде против пары Лейус – Лихачев за первое место. Так было и в Будапеште. В полуфинале c венграми Корпаш – Варга всю игру в рещающие моменты я брал на себя. Потому что Алик Метревели настраивался на финал с одним из сильнейших теннисистов восточной Европы венгром Иштваном Гуйяшом (ту игру А.Метревели все же проиграл). Мы вырвали победу в той встрече со счетом 1/6; 6/2; 3/6; 6/4; 6/3. В финале перед нами сложили оружие чехи Коуделка – Пала (7/5; 8/6; 6/4). Серебреный портсигар, полученный за чемпионство, с изображением здания Парламента, лежит у меня дома на видном месте.

Но этой победы не было бы в моих анналах, если бы не принципиальная позиция моего тренера Арама Герасимовича Хангуляна. Утверждая состав на поездку в Венгрию, Федерация Грузии хотела послать, вместо меня, уже талантливого Теймураза Какулия. Но Арам Хангулян настаивал, что должен поехать я как чемпион Грузии в одиночном и парном мужском разрядах. В результате он так разнервничался, что у него лопнул на шее тромб.

С Аликом Метревели мы побеждали и на турнирах соцстран в Риге и в Тбилиси в 1962 году. И дважды, в составе сборной СССР, будучи основными игроками, были призерами Кубка Галеа.

Вспоминая свои игры в паре с Александром Метревели, великие теннисисты трижды финалистка Уимблдона Ольга Морозова и чемпион Европы, 6-тикратный чемпион Советского Союза в парном разряде Теймураз Какулия сетовали на трудность общения с Аликом на корте. Это действительно было так. По началу мы пробовали: кто справа, а кто слева будет принимать подачу. Алик стоял в первом квадрате, а я во втором. Через несколько лет мы поменялись местами. И это было верное решение. Алик хорошо принимал подачу в ноги, затем косыми мячами «уводил» противника с корта, предоставляя мне возможность перебегать вдоль сетки для завершения очка. Мне же лучше удавался прием подачи слева свечой, либо я пробивал стоящего у сетки ударом справа по коридору. Но когда летела свечка через меня, Алик кричал «Я» и пробивал смэш. И еще мы пользовались знаками за спиной, показывая, когда мы стоим на месте, а когда сразу перебежим вдоль сетки. На всякий случай, Алик после каждого очка держал меня в «тонусе» – поругивал, что я не так играю. Я не отвечал ему, и, будучи упрямым и терпеливым, старался доказать хорошей игрой в следующем очке, что Алик был неправ.

В 1962 году я даже получил письмо от рижанина Жоржа Детра, в котором он писал: «...Смотрел на Вашу (вместе с А.Метревели) игру против В.Егорова и А.Потанина на первенстве СССР, где Ваш партнер А.Метревели относился к Вам очень уж нетактично и невежливо, и сам то он в тот раз играл далеко не так, как надо было играть после всех этих гимнов славы, которые ему пели газеты... Но этим я не хочу сказать, что он плохой, я высоко ценю его, но как человеку ему все-таки надо более тактичнее и вежливее относиться к другому, т.е. партнеру...».

Свой наилучший теннис Алик и я показывали три года подряд с (1962-1964 гг). в родных стенах тбилисских кортов на чемпионатах ЦС «Динамо» («малом» Чемпионате Советского Союза). Трижды подряд победы за 1-е место в эти годы над парами Рудольфом Сивохиным – Михаилом Мозером (10/8; 4/6; 2/6; 6/2; 6/4), Рудольфом Сивохиным – Вячеславом Егоровым (7/5; 13/11; 4/6; 6/3) и Михаилом Мозером - Яаком Пармасом (6/3; 1/6; 4/6; 10/8; 7/5) были яркими.

Много лет спустя, в программе «Профессия репортер» от 12.11.2001 г. на телеканале НТВ, знаменитый артист и футбольный комментатор Котэ Махарадзе спросил Александра Метревели, с кем бы он хотел сыграть больше всего пару? Когда Александр ответил, что хотел бы играть пару с Андрэ Агасси, батоно Котэ сказал ему: «Лучше бы я увидел, вновь, тебя в паре с Нугзаром Мдзинаришвили, чем если бы ты играл вместе с Агасси...».

В Москве на Зимнем международном турнире в 1965 году мы с Александром Метревели в последний раз сыграли вместе и заняли третье призовое место. А летом этого же года тренеры сборной Союза нас разлучили...

К сожалению, вскоре разлученными с теннисом оказались и наши тренеры Евгения Александровна Вермишева и Арам Герасимович Хангулян. Чтобы поехать в Австралию с Аликом Метревели, его тренером «заделался» ученик наших тренеров, он же директор теннисного стадиона «Динамо» Гиви Чахунашвили. А через некоторое время я узнал от мамы, что в 1969 году наших тренеров отправили на пенсию…

За год до триумфа Александра Метревели в Уимблдоне (1973), Арам Хангулян и его жена, при встрече, за чашкой чая, в их уютной квартире, весь свой теннисный архив перепоручили мне со словами, перефразируя Станиславского: «...Ты любишь теннис в себе, а Алик себя в теннисе. И это ваше главное различие».

____________________________
*Нугзар Мдзинаришвили (1943 г.р.) – мастер спорта СССР (1961) и Почётный мастер спорта СССР (1966). Победитель Спартакиады школьников СССР в одиночном и смешанном разряде (с Нелли Новосельцевой) – 1959 г. (Москва). Победитель Первенства графства Кент (Бекнем, Англия) – 1961 год. Победитель Международного юношеского турнира в Ленинграде (1961) в одиночном и смешанном разряде (с Галиной Бакшеевой). Участник 1/8 финала турнира в Queen's Club (уступил Роду Лейверу). Финалист взрослого Зимнего первенства СССР (Северодонецк) – 1962 год. Призёр Московского международного зимнего турнира (1965). Абсолютный чемпион Грузии (1964). Победитель Зимнего первенства Ленинграда (1970).

С 1954 года по 1971-й Нугзар Мдзинаришвили был победителем, финалистом или призёром 164-х турниров из 215-ти, 20-ти турниров среди ветеранов. Участник двух Уимблдонов. Член сборной команды Советского Союза с 1958-го по 1967-й год.

Нугзар Мдзинаришвили – выпускник филфака Ленинградского государственного университета. С 1971-го по 1978-й работал тренером по теннису детско-юношеской спортивной школы Дворца пионеров в Ленинграде.

В настоящее время живет в г. Рига (Латвия).




Комментарии (1)

1. Иван Сыров, мастер спорта России (о.Маврикий). 28-05-2015
Уважаемый, Нугзар! Ваши истории позволили мне раскрыть тайну моего теннисного родословного древа. Как приятно было узнать, у кого учился один из моих самых любимых тренеров. 21 год назад Михаил Павлович Горбунов вёл небольшую группу из трёх детей 12-13-ти лет. И смог вложить в них такую базу, что и по сей день все трое - в той или иной степени - продолжают служить теннису. Виктор Худобин - ныне организует Чемпионат Санкт-Петербурга среди клубов, Михаил Елгин - продолжает радовать своими победами на международной арене, впрочем, и мне не видится жизни без тенниса. Здорово знать от кого ты происходишь!



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены