Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
На ленинградских кортах – игрок, библиотекарь, тренер...
Нугзар МДЗИНАРИШВИЛИ*

На ленинградских кортах – игрок, библиотекарь, тренер...

У меня прекрасные впечатления от сотрудничества с моим куратором в Ленинградском университете, выдающимся академиком-брюсоведом Павлом Наумовичем Берковым. Увлечение поэзией Валерия Брюсова чуть не привело меня на работу в Пушкинский Дом. Но по окончании Университета я был распределен в Государственную Публичную библиотеку имени М.Е.Салтыкова-Щедрина. В отделе литературы народов СССР я три года был заведующим сектором грузинской литературы.

Параллельно учебе я тренировался в «Доме мастеров тенниса» при Дворце пионеров на Фонтанке. Там был единственный в городе крытый грунтовый корт. На следующий год, зимой, в составе сборной Университета победил в Кубке Прибалтики в Каунасе (Литва). Кроме того, стал победителем Кубка имени Заслуженного мастера спорта СССР Евгения Кудрявцева, а затем и Кубка известного мастера спорта СССР и учёного-физика Андрея Лукирского, к сожалению, рано умершего.

С Андреем Лукирским в 1960 году в Киеве, на Летнем чемпионате Союза, между нами была долгая, изнурительная игра, в которой, проигрывая 0:3 по геймам в пятой решающей партии, сильнее оказался более опытный Лукирский. Поэтому победа в турнире его памяти была для меня почётна.

Этим же летом я стал чемпионом Юбилейного чемпионата Ленинграда в парном разряде (вместе с Андреем Потаниным). Кстати, в «Энциклопедии российского тенниса» ошибочно указано, что парные разряды в 1967 году не разыгрывались. После этой победы старший тренер сборной Ленинграда (РСФСР) Эдуард Эдуардович Негребецкий включил меня в состав команды. Благодаря его авторитету, несмотря на протесты команды Грузии, меня всё же допустили на Спартакиаду народов СССР.

Для меня Эдуард Негребецкий был не только земляком, но и столпом тенниса 30-40-х годов. В шесть лет, будучи болл-боем и зрителем, я наблюдал за играми на стадионе «Динамо», где проходил первый в Тбилиси Летний чемпионат СССР по теннису. Мне запомнились смэши Евгения Корбута и Семёна Белиц-Геймана, игра в белых брюках Йожефа Гагера, вечно улыбчивого Семёна Фридлянда, которого болельщики при удачном розыгрыше, аплодируя, называли «Сёма-парикмахер». Атлетичная Елизавета Чувырина, каждый раз идя на игру, просила меня посидеть с её двухлетней дочкой Мариной, которая в будущем стала известной теннисисткой. С удивлением смотрел, как в теплую сентябрьскую погоду сидел на трибуне в чёрном кожаном пальто Зденек Зигмунд. И смеялся над юмором Леонида Мищенко. Глядя на его игру, поражался тому, как он часто спорил с судьей. После розыгрыша одного очка между Мищенко и местным судьёй Калмановым, когда тот крикнул «мяч верный» в пользу соперника, состоялся вот такой диалог. Мищенко: «Судья! Оглянитесь, Вы фуникулер видите?» – «Вижу». Мищенко: «А как пиво продают, тоже видите?» – «Нет, не вижу». Мищенко: «Судья, здесь был аут, и Вы это тоже не видите!»

В финале чемпионата Советского Союза в Тбилиси Эдуард Негребецкий, выполняя подачу навылет, попал мне в солнечное сплетение, когда я зазевался. И меня увели с корта. Позже, от своего дяди Эспера Меррекюля, второго призера Всесоюзной Спартакиады 1928 года, и троюродной сестры Юнноны Белоручевой, кстати, чемпионки Союза по юношам и девушкам в составе сборной Грузии 1938 года, я узнал имена сильнейших игроков Грузии и мира. В том числе и всё об Эдуарде Негребецком, который жил в знаменитом дворе дома 117 на улице Плеханова (ранее Михайловская, а ныне Давида Агмашенебели). В начале прошлого столетия двор этого дома заканчивался роскошным садом, окружавшим «скейтинг-ринг» – асфальтовую площадку для катания на роликовых коньках. А в 1915 году площадку для катания на роликах превратили в асфальтовые корты – первые и единственные в то время в Тбилиси.

В этом дворе жили многие известные теннисисты. Инициатором построения кортов был Ян Гомер. Он же был первым тренером Эдуарда Негребецкого, который жил над вторым кортом. А ещё во дворе жили: Борис Крупенников, который после Отечественной войны входил в «десятку» сильнейших теннисистов Советского Союза; замечательная теннисистка с «убийственным» ударом справа Ирина Рязанова-Ермолова – первая женщина из Грузии, участница Уимблдонского турнира в 1960 году, она же чемпионка СССР в парных разрядах, чемпионка Всемирной Универсиады и международных турниров. И, конечно же, Теймураз Какулия, член национальной сборной СССР Кубка Дэвиса, многократный чемпион Европы и Советского Союза в различных разрядах. Участник турниров Grand Slam.

Во дворе жила и всегда тактичная и улыбчивая Татьяна Крупенникова-Бакрадзе, мама Алексея Бакрадзе и сестра Бориса Крупенникова. Она вспоминала: «Наш стадион с трёх сторон окружён домами. Удивительно, но за столько лет ни один игрок, ни разу, не слышал упреков от жильцов за ранние тренировки, хотя ритмичные удары мяча об стенку напоминают монотонную японскую пытку». И еще она говорила о кортах: «...Здесь можно было встретить знаменитого композитора Гию Канчели, профессоров Иву Кузанова и Алексея Герасимова, актёров Ленинградского БДТ Кирилла Лаврова и Леонида Неведомского. Здесь первые шаги делали в теннисе будущий Заслуженный мастер спорта СССР Константин Пугаев и один из основателей тенниса в Тбилиси Валерий Шершов. Встречая его в Москве, он хвалился, что теннисные фотографии, сделанные в Грузии, – его.

В «Теннис-клубе», так назывались корты на Плеханова, 117, в 20-30-е годы, проходили чемпионаты Грузии, Закавказья и матчи Тифлис-Москва. Тогда, в 1930 году, теннисисты Грузии, возглавляемые Эдуардом Негребецким и Арчилом Мдивани, одержали сенсационную победу над победителями 1-ой Всесоюзной Спартакиады народов СССР. Уже в Ленинграде Эдуард Эдуардович рассказывал мне про то, как он в любую свободную минуту сбегал по винтовой лестнице на асфальтированную площадку, чтобы «постучать» об стенку или поиграть со своим другом Арчилом Мдивани. Иногда их игры переходили в пение и в игру на гитаре, которую приносил Негребецкий. Ведь Эдуард Эдуардович великолепно, профессионально пел. В одной из наших бесед-воспоминаний Эдуард Эдуардович сказал мне: «Лучше Арчила Мдивани и Алика Метревели в Грузии теннисистов не было». Это было в 1975-м. В этой связи я сейчас вспоминаю, что Александр Метревели несколько лет назад лучшими теннисистами Грузии назвал себя, Теймураза Какулия и Ираклия Лабадзе.

Я держу в руках специальный выпуск газеты «Красный Спорт» от 20 июля 1934 года, посвященный только теннису. Газета сохранилась от моего дяди. Начну с дружеского шаржа на Эдуарда Негребецкого и Арчила Мдивани: «Энергичен он – не спорьте, Он как тигр, на теннис-корте (А.Мдивани – леопард!). Уж вторую пятилетку, кроме смэша, всё бьёт в сетку Негребецкий Эдуард». Характеризуя Негребецкого в рубрике «Наши мастера», та же газета писала: «... Рабочий-монтёр, инструктор физической культуры, победитель Первенства СССР в 1932 году (выиграл у Евгения Кудрявцева). Один из немногих игроков, обладающих блестящими физическими данными, сильнейшей подачей и смэшем, дающим верное очко при попадании. При остро-агрессивном характере игры нередко наблюдаются небрежность в ударе, мазки, тактические ошибки. Бесспорный конкурент на первенство Союза. Во Всесоюзной классификации 1933 года стоит третьим игроком. Вне конкуренции как парный игрок (в паре с Мдивани). После традиционного матча Ленинград-Москва эта же газета писала: «…Характерный и правильный ленинградский стиль парных игр, с борьбой за место у сетки и быстрым решительным нападением, был виден во всех играх, а особенно у сыгранной пары Негребецкий– Мдивани».

Теннисная жизнь Арчила Мдивани, второго ленинградского грузина, была короткой (репрессирован в 1937-м), но насыщенной. Первый раз он появился на площадках «Теннис-клуба» в 1918 году, но, увлекшись иностранными языками, «исчезает» на 5 лет. В 1932 году, вслед за Негребецким, переезжает в Ленинград. Тот же теннисный номер газеты «Красный Спорт» писал о нем: «Мдивани, 23 года, учащийся, комсомолец, играет 7 лет. Шестой игрок Союза. Один из талантливейших молодых теннисистов СССР. Имеет блестящую сетку, нападающий удар справа, хорошо поставленный бекхенд. Владеет всем ассортиментом ударов, быстрый, темпераментный игрок с изумительной реакцией на мяч. Хорошо подготавливает выход к сетке с задней линии и заканчивает сильной верхней игрой у сетки. Проявляет излишнюю нервность, недостаточно аккуратен в игре». Прекрасный парный игрок Арчил Мдивани (вместе с Эдуардом Негребецким) трижды становился чемпионом СССР в паре (1934-36 гг.), был 4-х кратным чемпионом Ленинграда в одиночном (1935) и в парном (1932, 1935-36 гг.) разрядах. Входил «десятку» сильнейших теннисистов СССР (1931-35 гг). Надо особо отметить, что Арчил Мдивани был первым грузинским мастером спорта СССР.

Более двадцати лет входя в десятку сильнейших теннисистов СССР, выиграв чемпионат Страны (в последний раз) в одиночном разряде в возрасте 42 лет, а в паре и в миксте в 44 года, Эдуард Эдуардович Негребецкий по праву возглавил сборную Союза в 1958 году в качестве старшего тренера. Он был строгим, даже жестким и в общении, и в тренинге. Был такой случай на тренировочном сборе в Лужниках. Объявившийся, якобы, чемпион Китая по теннису, некий по фамилии Дризуль не давал никому покоя. Он предлагал свои услуги спарринга в шесть утра, но Негребецкий гнал его прочь. Правда, мои напарники по сборной знали, что я «жаворонок» и в шутку указывали Дризулю на меня. На следующее утро в 5.30 «русский китаец» постучался в нашу дверь. Недовольный Негребецкий резко обратился ко мне: «Иди, но если проиграешь, я тебя исключу со сборов». Кстати, Дризуль играл хорошо, и мне с трудом удалось его победить. «Китаец» походил, походил, но больше не решался нарушать наш спортивный режим. И однажды, по-английски, исчез насовсем…

Под руководством Эдуарда Негребецкого мне довелось выступать на 1-м Юношеском международном турнире на Малой спортивной арене. Был третьим в паре с Грантом Мусаэляном. Имея 5:4 по геймам и два матчбола против румына Иона Цириака (ставшего в дальнейшем тренером и менеджером многих ведущих теннисистов мира), уступил в решающей партии 10:12…

Перейдя в спортивное общество «Зенит», я был дважды победителем на Всесоюзных соревнованиях. Из Ленинграда я организовал товарищескую встречу между командами «Зенит» и «Гантиади» на кортах, где рос Негребецкий. Зимой, на быстром покрытии, я традиционно играл удачно. Становился победителем Зимнего чемпионата Ленинграда в одиночном разряде (1970) и дважды в смешанном разряде с Т.Михайловой и Е.Пальман (1969-1970 гг.). Успех в одиночном разряде позволил принять участие в последнем для меня Зимнем первенстве Союза в Киеве. Лучший мой результат в этом турнире был в парном разряде с Сергеем Гусевым. Мы вошли в одну четвёртую финала, победив очень сильную эстонскую пару – Томас Лейус и Петер Ламп.

Так бы я и работал в библиотеке, а также играл в теннис для себя, если бы мне не сообщили, что я приглашён во Дворец пионеров для переговоров о работе в качестве тренера. Мою кандидатуру предложил мэтр Павел Маркович Майданский, Заслуженный тренер РСФСР. Я смутно помнил его, кроме характерного носа, когда он приезжал в Тбилиси в 1949 году. Мы редко встречались. Но зато знал, что он тренер Александра Иванова и Ирины Люборт. И считал очень доступной его книгу для тренеров «Обучение юных искусству тенниса».

Несмотря на тягу к поэзии, тем не менее, я решил, что буду полезен в той области, в которой я более профессионален. Я благодарен своей супруге Регине, которая помогла мне психологически безболезненно перейти на тренерскую работу.

Во Дворце пионеров я проработал тренером семь лет. В начале своей тренерской работы, в виде эксперимента, из соседней школы целый класс из продлёнки пришел во Дворец пионеров ко мне на обучение. В результате Елена Курек стала чемпионкой города. Чемпионами в парных и смешанных разрядах становились Михаил Горбунов, Наташа Богданова, а также примкнувшие к группе чуть позже Ольга Золотарева, Елена Михайлова и Варвара Девяткина. Тот же Миша Горбунов в Днепродзержинске стал победителем Всесоюзного смотра-конкурса юных талантов в парном разряде с сочинцем Барановым. В открытом первенстве СДЮСШОР Латвии в Риге 1-е место в одиночном разряде завоевала Наташа Богданова. Возил сборную команду Дворца пионеров в Тбилиси на товарищеские игры. И там организовал для них встречу с финалистом Уимблдона Александром Метревели.

Казалось, что я буду работать с этими детьми и дальше. После ухода из большого спорта неутоленных амбиций тренера было непочатый край. Но другие тренеры теннисной школы Дворца пионеров думали иначе. Две трети моих воспитанников, в том числе ведущие, были переведены в их группы. Руководство Дворца пионеров, несмотря на письмо родителей в «Учительскую Газету», судьбу детей перепоручили старшему тренеру Владимиру Кекину. В результате я был поставлен в такие условия, что вынужден был с дочкой и супругой переехать на её родину, в Ригу.

Тем не менее, у меня остались самые прекрасные воспоминания от величественного Города на Неве. Где родилась моя дочь Моника. Где прошла моя молодость на протяжении 12 лет. Вдалеке от Питера я часто вспоминаю об Андрее Потанине, Алике Иванове, Романе Гродницком и, конечно, о своих воспитанниках. Многим из них уже перевалило за «полтинник». Приятно, что один из моих учеников Михаил Горбунов стал тренером по теннису. Случайная встреча у общих знакомых с бывшей ученицей Дарьей Сенкевич (дочкой Юрия Сенкевича) была радостной. В Ригу как туристка приезжала Варвара Девяткина и нашла меня. В Юрмалу приезжала с друзьями Ирина Варфоломеева, специально разыскала меня, чтобы повидаться. Привозил свою ученицу на теннисный турнир Миша Горбунов. И мы встретились, уже как равные, – тренерами. В «Сети» отыскали друг друга и изредка переписываемся с Наташей Арефьевой (Трофимова)…

____________________________
*Нугзар Мдзинаришвили (1943 г.р.) – мастер спорта СССР (1961) и Почётный мастер спорта СССР (1966). Победитель Спартакиады школьников СССР в одиночном и смешанном разряде (с Нелли Новосельцевой) – 1959 г. (Москва). Победитель Первенства графства Кент (Бекнем, Англия) – 1961 год. Победитель Международного юношеского турнира в Ленинграде (1961) в одиночном и смешанном разряде (с Галиной Бакшеевой). Участник 1/8 финала турнира в Queen's Club (уступил Роду Лейверу). Финалист взрослого Зимнего первенства СССР (Северодонецк) – 1962 год. Призёр Московского международного зимнего турнира (1965). Абсолютный чемпион Грузии (1964). Победитель Зимнего первенства Ленинграда (1970).

С 1954 года по 1971-й Нугзар Мдзинаришвили был победителем, финалистом или призёром 164-х турниров из 215-ти, 20-ти турниров среди ветеранов. Участник двух Уимблдонов. Член сборной команды Советского Союза с 1958-го по 1967-й год.

Нугзар Мдзинаришвили – выпускник филфака Ленинградского государственного университета. С 1971-го по 1978-й работал тренером по теннису детско-юношеской спортивной школы Дворца пионеров в Ленинграде.

В настоящее время живет в г. Рига (Латвия).




Комментарии (3)

1. Арина. СПб. 29-04-2015
Нугзар, в ваших воспоминаниях много интересных и поучительных историй для молодых теннисистов. Спасибо!...

2. Гала Акимова. 30-04-2015
Уважаемый Нугзар, большое спасибо за такую интересную информацию из "первых рук". Особенно понравился рассказ о знаменитом дворе дома на ул. Плеханова, и жизни его известных обитателей.

3. Иван Сыров, мастер спорта России (о.Маврикий). 28-05-2015
Уважаемый, Нугзар! Ваши истории позволили мне раскрыть тайну моего теннисного родословного древа. Как приятно было узнать, у кого учился один из моих самых любимых тренеров. 21 год назад Михаил Павлович Горбунов вёл небольшую группу из трёх детей 12-13-ти лет. И смог вложить в них такую базу, что и по сей день все трое - в той или иной степени - продолжают служить теннису. Виктор Худобин - ныне организует Чемпионат Санкт-Петербурга среди клубов, Михаил Елгин - продолжает радовать своими победами на международной арене, впрочем, и мне не видится жизни без тенниса. Здорово знать от кого ты происходишь!



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены