Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Романтическое знакомство привело на берега Невы
Нугзар МДЗИНАРИШВИЛИ*

Романтическое знакомство привело на берега Невы

«В жизни, увы, всё свершается без репетиций». (Анна Герман)

Во время моей первой поездки на теннисный турнир в Ростов на Дону Анна Дмитриева подозвала меня и спросила, знаю ли я ленинградскую теннисистку Музу Дементьеву (дочку известного футболиста). Получив отрицательный ответ, Аня сказала, что мы «созданы друг для друга…».

С Музой Дементьевой я познакомился на следующий год. Мы встречались на многих турнирах, но искра между нами не вспыхнула. Наши тренеры говорили, что если мы будем отвлекаться от тенниса, то высоких результатов не добиться. Я старался придерживаться этих «правил». К тому же был стеснителен и робок.

Когда мне было четырнадцать лет, на Зимнем командном юношеском первенстве СССР на кортах «Энергия» я увидел девушку по имени Олеся. Она входила и в сборную Москвы, и в сборную Союза среди девушек. Олеся показалась мне очень красивой. Мы подружились, стали переписываться, перезваниваться, встречаться, когда я приезжал в Москву. Она дарила мне свои фото. В общем, я по уши был влюблен, по-юношески, впервые.

И вроде как на результаты мое чувство к Олесе не влияло. В 1957 году в Риге я стал победителем Спартакиады школьников СССР по 2-й лиге. На следующий год стал кандидатом на поездку на Кубок Галеа. Был призером 1-го и 3-го международных турниров среди юношей. В 1959 году выиграл одиночный и смешанный разряды на Спартакиаде школьников СССР в Москве. За меня болела не только моя мама, но и Олесин отец. На следующий год мы даже вместе сыграли в миксте на международном юношеском турнире в Таллинне. Но, правильно говорят, дарить свое фото – к расставанию. В 17 лет мы стали отдаляться. И всё же я сказал Олесе, что готов переехать ради неё в Москву. На что Олеся предложила... «остаться друзьями». Вскоре я потерял Олесю из виду. Я не встречал ее на соревнованиях, а звонить Олесе Шевченко рука не поднималась.

В мае месяце, в Риге, на кортах ТТТ в Межапарке проводился традиционный международный турнир на призы Совета Министров Латвийской ССР. В нем участвовали теннисисты Германской Демократической Республики, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польши. По совпадению, ежегодно, 9 мая, я встречался на корте с кем-то из немцев. Побеждал их, а вечером стоял на мостике у Оперы и любовался салютом.

В 1962 году, по ходу одной из своих встреч на корте, я заметил, что сидящая на трибуне девушка что-то рисует. После игры она подарила мне мой карандашный портрет в профиль. На мой вопрос, а слабо нарисовать меня красками, юная художница пригласила меня к себе домой. Ее звали Елена Антимонова. Также узнал, что она родом из Грузии. А жила она недалеко от Межапарка. Правда, в теннис она не играла, но ей очень нравился этот вид спорта. Из афиш узнала, что я участвую в турнире, и ей стало интересно, как играет её земляк. А блокнот и карандаш, мол, она всегда носила при себе. Нарисовать же мой портрет было кстати; ей нужно выставить свои работы в Академии художеств Латвии. Сейчас, глядя на этот рисунок в профиль, вижу те же черты, что и у моего старшего внука Тома.

В тот свободный день я позировал ей восемь часов. Спустя 25 лет я встретился с этой девушкой, теперь уже ставшей известной художницей, на её персональной выставке. Она стала истинным мастером экслибриса, оформителем многих художественных книг. Однажды пригласив к себе домой, она показала свои прекрасные картины цветов. И подарила свой экслибрис. В другой раз она показала мне свою мастерскую на мансарде одного из домов в центре Риги. При той нашей последней встрече Елена Антимонова сказала, что она создаст фан-клуб поклонниц «Мистера М.». К сожалению, ей не удалось осуществить идею фан-клуба. Елена рано ушла из жизни. Хотя одной из моих учениц удалось при жизни Елены Антимоновой и с её разрешения отыскать на антресолях в квартире её мамы мой юношеский портрет, написанный маслом. Елена подарила этот портрет мне на радость.

В Тбилиси я прожил 23 года. Когда я женился на рижской польке Регине Кукель в 1966 году, то переехал жить и учиться в Ленинград.

Познакомился я с Региной в том же Межапарке. В последний день Рижского турнира 1962 года, на кортах ТТТ, в финале парного мужского разряда. Александр Метревели и я обыграли поляков Ю.Орликовского – П. Ямроза.

Всю игру «активно» болели за наших противников две молодые девушки. И мы, со злости, даже уступили один сет. После игры мы познакомились с этими девушками, которые были подругами. Как выяснилось потом, одна из них оказалась моя нынешняя жена Регина. Тогда же договорились встретиться в сентябре во время Летнего чемпионата Советского Союза в Риге.

7-го сентября в Риге я встретил Регину на почтамте. Разговорились. Выяснилось, что у неё сегодня именины. Регина по этому случаю, спонтанно, пригласила меня к себе домой на торжественный ужин, попросив разрешения по телефону у родителей.

Она стала болеть за меня во время игр. В свободное от учебы время мы гуляли по красивому городу. Регине шёл шестнадцатый год. Она играла в теннис на рижских кортах «Динамо» (сейчас «Виестурдарзс»). Имела второй взрослый разряд.

После чемпионата Союза, через пару месяцев, был турнир в Таллинне. Находясь в Тбилиси, я копил деньги, чтобы на пару дней прилететь в Ригу и встретиться с Региной. По иронии судьбы, на протяжении трёх лет меня не включали в состав сборной Союза на турниры, которые проходили в Риге.

Чувства стали, казалось, затухать. Но, приехав в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) в 1965 году на юбилейную Спартакиаду Центрального Совета «Динамо», в первый же день Регина увидела меня из окна трамвая у стадиона «Динамо». Узнав, что она приехала поступать в Ленинградский Университет и собиралась сдавать документы, я вызвался ее проводить. У меня был свободный от игр день. После сдачи документов мы вышли на Невский проспект, и я взял Регину под руку. Наши чувства вспыхнули вновь...

Очень тяжело достигнув подножия теннисного Олимпа, «падать в пропасть». Меня все реже приглашали на международные турниры. Интересуясь поэзией, я ушел в учебу. А разгоревшаяся искра любви подтолкнула к женитьбе и отъезду из Тбилиси. «Домашнего» сына не хотели отпускать ни отец, ни брат. А Федерация тенниса Грузии даже на год дисквалифицировала меня, так как на следующий год должна была проходить Спартакиада народов СССР. Ради этого мне предлагалось приезжать в Тбилиси на тренировки раз в месяц и учиться в Университете, не интересуясь, где я с молодой женой буду жить в Ленинграде, как буду готовиться к Госэкзаменам и кто будет со мной играть в теннис в Питере.

Взвесив все за и против, мы с женой сняли семиметровую комнату на Петроградской стороне. Я перевелся с 5-го курса Тбилисского университета на 4-й курс Ленинградского университета с условием, что сдам разницу в предметах на филологическом факультете.

Так началась моя жизнь на берегах Невы…

____________________________
*Нугзар Мдзинаришвили (1943 г.р.) – мастер спорта СССР (1961) и Почётный мастер спорта СССР (1966). Победитель Спартакиады школьников СССР в одиночном и смешанном разряде (с Нелли Новосельцевой) – 1959 г. (Москва). Победитель Первенства графства Кент (Бекнем, Англия) – 1961 год. Победитель Международного юношеского турнира в Ленинграде (1961) в одиночном и смешанном разряде (с Галиной Бакшеевой). Участник 1/8 финала турнира в Queen's Club (уступил Роду Лейверу). Финалист взрослого Зимнего первенства СССР (Северодонецк) – 1962 год. Призёр Московского международного зимнего турнира (1965). Абсолютный чемпион Грузии (1964). Победитель Зимнего первенства Ленинграда (1970).

С 1954 года по 1971-й Нугзар Мдзинаришвили был победителем, финалистом или призёром 164-х турниров из 215-ти, 20-ти турниров среди ветеранов. Участник двух Уимблдонов. Член сборной команды Советского Союза с 1958-го по 1967-й год.

Нугзар Мдзинаришвили – выпускник филфака Ленинградского государственного университета. С 1971-го по 1978-й работал тренером по теннису детско-юношеской спортивной школы Дворца пионеров в Ленинграде.

В настоящее время живет в г. Рига (Латвия).




Комментарии (2)

1. Арина. СПб. 13-04-2015
Уважаемый Нугзар, с интересом читаю все ваши публикации. Живописный портрет очень хорош. Спасибо, что пишите о личной жизни, это всегда любопытно. Буду ждать продолжения.

2. Иван Сыров, мастер спорта России (о.Маврикий). 18-04-2015
Замечательная история. Ваша теннисная жизнь была полна путешествиями, яркими победами, незабываемыми матчами; и для любви нашлось в ней своё место. Нугзар, благодарю Вас за интереснейший рассказ. Ваш талант дарит нам читателям надежду, что, быть может, вскоре удастся погрузится в Ваше искусство не через экран монитора, а через печатное издание.



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены