Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Чему действительно учил психолог Рудольф Загайнов
Никогда не было секретом, что для спортсменов вообще и игроков в теннис, в частности, (для молодых и не очень) наиболее сложными и трудными являются проблемы, связанные с психологией. Именно поэтому наиболее распространён феномен, когда, к примеру, теннисист проигрывает сопернику ещё до выхода на теннисный корт. К слову, очень любопытно, что одно из значений английского слова court – это… суд.

Это я к тому, что о «наиболее распространённом феномене» я как-то по-особенному вспомнил, наткнувшись на публикацию одного спортивного журналиста (называть имени не буду, чтобы не делать рекламы, которой он явно не заслуживает). В этой публикации мало кому известный автор, нападая на спортивного психолога с мировым именем, профессора, доктора психологических наук Рудольфа Загайнова, попытался дискредитировать спортивную психологию в принципе.

Вот дословная цитата, которая касается непосредственно психолога Загайнова: «…По словам знаменитого украинского шестовика Сергея Бубки, этот психолог учил его следующему:
1. Надо ненавидеть соперника, при встрече никогда не подавать ему руки;
2. Нужно стремиться к богатству, потому что богатство – это власть;
3. Идти к цели любыми средствами, не обращая внимания на мораль.


Я находился в дружеских отношениях с Рудольфом Загайновым (1940-2014) очень много лет. Мы часто встречались, без конца разговаривали по телефону. Рудольф Максимович был рецензентом моей книги «Теннис: психологические этюды». Я опубликовал несколько бесед с психологом Загайновым, получивших именно тот отклик читателей, на который мы с Рудольфом Максимовичем и рассчитывали. Думаю, всё это вместе взятое даёт мне право судить, основываясь не на сплетнях, не на догадках, не на суждениях очевидно заинтересованных лиц, а исключительно на личных наблюдениях и знаниях, полученных, что называется, из первых рук.

«Надо ненавидеть соперника, при встрече никогда не подавать ему руки»

Положа руку на сердце, скажу так: за двадцать лет наших бесконечных разговоров о спортивной психологии я ни разу, подчёркиваю, ни разу не слышал от Рудольфа Загайнова, что «надо ненавидеть соперника». А вот, что «надо соперника уважать» слышал такое количество раз, что замучаешься повторять.

Теперь насчёт «никогда не подавать ему руки». Согласитесь, даже для обыкновенно неглупого человека это просто смешно. Разве мог психолог Загайнов учить Сергея Бубку «никогда не подавать сопернику руки», к примеру, в случае, когда соперник Бубке проиграл и подошёл, чтобы поздравить его, Бубку, с победой?.. Разве мог психолог Загайнов учить, к примеру, теннисистов «никогда не подавать сопернику руки», когда в теннисе есть традиция, что после окончания встречи соперники обязаны обменяться рукопожатием?..

А вот перед выходом на теннисный корт (футбольную, баскетбольную, волейбольную площадки, боксёрский ринг или борцовский ковёр) действительно обмениваться с соперником рукопожатием (если это не в правилах конкретного вида спорта) совсем не обязательно. Вообще никакие контакты с соперником до начала важного и ответственного поединка не желательны в принципе, поскольку одна из ключевых задач серьёзного спортсмена – напрочь лишить соперника любой информации, касающейся его истинного состояния. Для меня, к примеру, рукопожатие с кем-либо может сказать так много, что и страницы не хватит, чтобы описать…

«Нужно стремиться к богатству, потому что богатство – это власть»

Самое любопытное, что и на эту тему мы беседовали с Загайновым также очень часто. Да и кто, скажите, на это тему не беседует? По-моему, даже кому не с кем беседовать, всё равно беседуют на эту тему, хотя бы сами с собой.

Если серьёзно, то отлично помню, что в наших беседах мы сходились исключительно в том, что каждый спортсмен (учёный, писатель, художник, кинорежиссёр и т.д.) должен стремиться не к богатству как таковому, а, прежде всего, к финансовой независимости. Если конечно, хватает ума знать, помнить и учитывать, сколько было погублено, сколько губится и сколько ещё будет погублено настоящих талантов по причине их финансовой, мягко скажем, не самостоятельности. К примеру, если в теннисе кто-то решится дать под игрока какие-то реальные деньги, то в этом случае не исключено, что могут навязать буквально всё – тренера, академию, психолога, врача, массажиста, спаррингов, какие турниры играть – не играть, какими ракетками (кроссовками, струнами, обмотками) пользоваться и так далее. Хорошо, если со всем этим повезёт. А если не очень?..

Поэтому финансовая независимость даёт спортсмену (вместе с его родителями, если он очень молод) главное – принимать ключевые решения исключительно самостоятельно и, разумеется, нести за принятые решения ответственность. А «принимать ключевые решения исключительно самостоятельно» – это и есть власть.

«Идти к цели любыми средствами, не обращая внимания на мораль»

Повторяю, я был дружен с психологом Загайновым много лет. Так вот, заявляю с полной ответственностью – Рудольф Максимович был глубоко и искренне верующим человеком. Христианином. Православным. Понятно, что он был не безгрешен. А кто, извините, без греха? Но я точно знаю, что ему была противна даже мысль о «победе любой ценой». К примеру, Рудольф Максимович отказался работать со спортсменом, который уверял его, что «ради победы на Олимпийских играх готов провести остаток жизни в инвалидной коляске». Это с одной стороны.

С другой стороны – психолог Загайнов утверждал, что без удачи (фарта, везения), а точнее, «без поддержки свыше» никакой великой вершины в спорте не покорить. Теперь вопрос на засыпку, о какой «поддержке свыше» может всерьёз идти речь, если кто-то прёт «к цели любыми средствами, не обращая внимания на мораль»?..

И последнее. Названный выше автор, который приписал Сергею Бубке то, чему якобы его учил психолог Загайнов, не указал источника цитирования, что уже само по себе вызывает законное недоверие.

Поэтому позволю себе процитировать Сергея Бубку из недавней публикации в русской версии популярного американского журнала «Esquire» в рубрике «Правила жизни»:

«…Когда-то очень давно я работал с выдающимся психологом Рудольфом Загайновым. Он учил меня так: возьмите спортивную газету и прочитайте все заголовки. В любом заголовке вы можете найти подпитку для своей уверенности. «Победишь себя — победишь всех»; «Падая и вставая, мы растем»; «Сильный человек в одиночестве становится еще сильнее».

Вот чему действительно учил великого чемпиона Сергея Бубку выдающийся психолог Рудольф Загайнов.

Всем удачи,
Слава Шориков



Комментарии (4)

1. Andrey Krokhin. 09-04-2015
Слава, очень здорово.

2. Нугзар Мдзинаришвили, мс СССР. 09-04-2015
Ув. Вячеслав, спасибо. Две вещи, от встреч с Загайновым, я подтверждаю – противника "ненавидеть" и перечитывать шапки в газетах!

3. Игорь Куберский. 09-04-2015
Хорошие портреты.

4. Дмитрий Сергиенко. 09-04-2015
Здорово, и текст, и фото – не в бровь, а в глаз.



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены