Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Ну и чудаки же…
Ну и чудаки же…

Воро́ны – одни из моих самых любимых птиц. В 80-е я даже написал о воронах рассказ. Правда, он получился слабоватым, недостойным этих удивительных божьих тварей. Поэтому печатать его не решился.

Рассказ был о том, как на старой засохшей сосне, которая стояла в углу нашего сада, парочка ворон свила гнездо и вывела птенцов. Как однажды из этого гнезда выпал маленький воронёнок. Как вороны (в итоге со всей округи слетелось дюжина птиц) пытались хоть как-то помочь воронёнку. По крайней мере, не давали нашим кошкам наброситься на птенца и расправиться с несчастным «ребёнком».

Как к этой спасательной операции подключился я, пытаясь вернуть птенца в гнездо. В итоге все мои усилия закончились буквально трагически. Гнездо было очень высоко, никакая из наших лестниц не доставала, так что птенец, которого я поднимал на длинном шесте, сорвался и… разбился о металлическую крышу туалета.

Но я не об этом. Опять захотелось напомнить, что рядом с моим домом стоит бывшая дача бывшего поверенного в делах бывшего Русско-Азиатского банка Владимира Васильевича Шауба. Именно этому человеку мы обязаны тем, что с 1891-го по 1917-й, то есть на протяжении более четверти века в Ольгине процветал один из первых и один из лучших теннисных клубов России – Лахтинский Лаун-Теннис Клуб «Клеверный Листокъ». Что на кортах этого клуба вырос 1-й Заслуженный мастер спорта СССР Евгений Кудрявцев – гордость и слава советского тенниса.

Если «правда», что вороны живут 300 лет, то, может быть, ворона, которую я поймал в объектив своей камеры и которая сидела на дереве, стоящем на месте бывшего клуба, собственными глазами наблюдала дачную жизнь Ольгина начала прошлого века. Видела на «шести образцовых» теннисных площадках порхающих дам и господ с ракетками в руках.

И теперь эта ворона сидит и думает: «Ну и чудаки же были те, кто в своё время разорил прежнюю дачную жизнь с её теннисными клубами, летним театром, гимнастическим городком, Петровским парком с аллеями «вздохов» и «поцелуев», пивным рестораном и кегельбаном. А ведь тот же Лахтинский Лаун-Теннис Клуб «Клеверный Листокъ» вполне мог успешно развиваться и представлять собой ныне что-то вроде российского Уимблдона…

Ну и чудаки же те, кто уже сегодня не пытается сохранить дачу В.В.Шауба, построенную по проекту его брата, знаменитого русского зодчего Василия Васильевича Шауба. Ведь, по сути, это уникальный памятник дачной архитектуры.

Ну и чудаки же те, кто считают себя поклонниками российского тенниса, потому что равнодушно наблюдают, как гибнет дача В.В.Шауба – единственный материальный объект, имеющий непосредственное отношение к зарождению тенниса в России. Лучшего здания для Музея российского тенниса просто не сыскать и не придумать...»

Вот смотрю на ворону и даже не сомневаюсь, что она думает именно так. Ведь это действительно очень умные и мудрые птицы…





P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...


«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
Ещё несколько коротких историй....  23-08-2018 08:09.
Позволю себе опубликовать ещё несколько коротких историй из подготовленной мной рукописи новой книги, которые, как мне кажется, вполне достойны, чтобы прочесть их более чем внимательно. Иными с ...  далее >>>
Слава ШОРИКОВ: В этой книге я собрал то, что у нас принято называть байками... .  07-07-2018 10:06.
В рамках недавно завершившегося с редким успехом «ЛЕТНЕГО КУБКА» новой серии турниров «ВРЕМЕНА ГОДА» (к слову, идея серии и разработка всех рабочих документов принадлежит мне), который проходил в С ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены