Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Заметки об игроках, журналистах и «информационном поводе»...
Совсем недавно российская теннисистка Екатерина Бычкова во всеуслышание заявила, что «спортивные журналисты посредственны», и довольно подробно объяснила, почему она так утверждает.

Знаю Екатерину Бычкову очень давно. Когда-то, в начале «нулевых», будучи совсем юной теннисисткой, она выиграла на кортах ТК «Петербургский» им. В.И.Никифорова турнир «Надежды России». Хорошо помню её маму, с которой мы по ходу турнира очень интересно беседовали на разные теннисные темы. Впоследствии Екатерина Бычкова стала игроком мировой «сотни» (лучшая позиция в рейтинге WTA – 66-я на 20 февраля 2006-го года).

Это я к тому, что мнение опытного и достаточно известного профессионального игрока, конечно же, заслуживает, чтобы пишущие о теннисе журналисты отнеслись к нему, как минимум, с пониманием, а не только с обидой.

Начну с того, что замечу: в любом деле, если судить по самым высоким меркам, абсолютное большинство занимающихся этим делом профессионально (то есть зарабатывающих этим делом на хлеб) – «посредственны». И это, в общем-то, банально.

Как человек, который пытается заниматься теннисной журналистикой профессионально на протяжении 25-ти последних лет, посоветовал бы всем пишущим о теннисе «обычным» спортивным журналистам для начала вникнуть и осознать вот в такое утверждение Боба Бретта, австралийца по происхождению, одного из лучших в мире тренеров за всю историю тенниса. Его подопечными в разное время были Борис Беккер, Горан Иванишевич, Марин Чилич…

Так вот, Боб Бретт утверждает, что игроки мировой «сотни» – это супер-талантливые теннисисты, «двадцатки» – выдающиеся игроки, «десятки» – великие игроки, а такие современные теннисисты, как швейцарец Роджер Федерер, серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль и британец Энди Маррей – настоящие гении…

И это действительно так. Поэтому когда пишешь о любом теннисисте, который находится хотя бы и в конце мировой «сотни», журналист должен понимать, что он имеет дело с «супер-талантливым» игроком.

Но! Именно в этих заметках мне хочется поговорить не о журналистах, а о теннисистах. Иными словами, дать им повод задуматься, почему у одних теннисистов с пишущей братией складываются прекрасные отношения, а у других – одни сплошные друг к другу претензии.

В конце прошлого века во Франции был Президент по имени Франсуа Миттеран. Так вот, каждое утро Миттеран просматривал свежие газеты. Его сотрудники знали, если после прочтения газет Президент – хмур и раздражён, это значит, что он недоволен количеством публикаций, посвящённых его персоне. Именно «количеством», потому что ему было абсолютно безразлично, что и как о нём пишут. «Главное, чтобы писали!..», – говорил он на полном серьёзе.

Пример из тенниса. Ни об одной в мире теннисистке никогда столько не писали, не пишут и ещё долго не будут писать и говорить, как о Марии Шараповой. Причём пишут и говорят иногда такое, что в пору идти и подавать заявление в суд. Но лично я не помню, чтобы Мария Шарапова где-то и когда-то публично предъявила серьёзные претензии к журналистам. А ведь я наблюдаю за Марией буквально с её первых успехов на корте, лично присутствовал на трибуне Центрального корта Уимблдона, когда в 2004-м она выиграла титул чемпионки. Присутствовал на множестве пресс-конференций с её участием, но ни разу не заметил её недовольства или даже косого взгляда на журналиста, хотя бы он задавал глупейший, бестактный и неуместный вопрос одновременно.

Мало того, где бы я лично ни сталкивался с Марией Шараповой, что называется нос к носу, очень часто она здоровалась первой. Это значит, что она старается запоминать лица журналистов, и это, надо понимать, кажется ей очень важным.

То же самое могу сказать и о Евгении Кафельникове. Впервые я обратился к нему с просьбой об интервью, когда он не играл на 1-м Кубке Кремля (1990), а только присутствовал. Тогда же теннисный журналист Андрей Новиков познакомил меня с Анатолием Лепешиным, личным тренером Евгения. И с тех пор, на протяжении всей блестящей карьеры Евгения Кафельникова, у меня никогда не было журналистских проблем с гениальным игроком и его наставником. А однажды (дело было в Уимблдоне) Анатолий Лепешин пригласил меня поболеть за Кафельникова, сидя рядом с ним на трибуне. За что я искренне благодарен Анатолию Александровичу, потому что кожей ощутил и почувствовал, что переживает тренер, наблюдающий игру своего подопечного. Горжусь, что у меня есть опубликованные беседы с Евгением Кафельниковым, которые состоялись в Москве, Лондоне, Париже, Нью-Йорке…

Правда, у меня иногда случаются «серьёзные» журналистские проблемы с начинающими профессионалами. К примеру, одной питерской теннисистке и её маме категорически не нравится, какие у меня получаются фотографии теннисистки, сделанные на корте. Даже здороваться перестали. Правда, теннисистка совсем недавно вновь начала здороваться, а вот мама продолжает «не замечать меня в упор».

На недавно закончившемся в Санкт-Петербурге «пятидесятитысячнике» Ladies Neva Cup у меня с директором турнира и главным судьей возникло настоящее недоразумение. Оказывается, я «мешал» некоторым теннисисткам «хорошо» играть в теннис, потому что вёл съёмку фотокамерой, стоя у судейской вышки. Честно говоря, это нонсенс. Иными словами, судья на вышке, судьи на линиях, болбои и, как это ни странно, соперник на другой половине корта в теннис играть не мешают. А вот фотограф, который стоит тихо, практически не шевелясь, стараясь составлять с вышкой «единое» целое, мешает. Я тогда заметил директору и главному судье, что, к примеру, в Уимблдоне на так называемых общедоступных кортах, лично мне приходилось снимать игру, сидя с коллегами прямо на траве и в непосредственной близости с боковой линией и чуть ли не вплотную со стойкой для сетки. И ни разу ни один игрок не высказал претензий, что ему мешают фотографы. Даже слышать об этом не приходилось.

Это я к тому, что любой начинающий профессионал должен понять и осознать, что он играет в теннис не на заднем дворе родительской дачи, а на теннисных соревнованиях, вызывающих публичный интерес. Причём не просто играет, а на деньги да ещё «чужие». И играет, прежде всего, не для себя любимого, а для публики.

Теперь самое главное. Каждому профессионалу, чтобы не иметь проблем со СМИ, неплохо бы знать, что он обязательно будет «замечен» журналистами самого разного таланта и уровня, если для этого будет хотя бы и «несущественный», но всё же информационный повод. Лучше, конечно же, «существенный».

И далеко за примерами ходить не надо. Все знают, что у белорусской теннисистки, экс-Первой ракетки Мира Виктории Азаренко (даже в дни её великих теннисных побед) были известные проблемы с «журналюгами». Она, понимаете ли, громила на корте всех и вся, а писали и говорили, как и во все последние годы, всё равно больше всего о… Марии Шараповой.

Теперь лично я наблюдаю, что Вика Азаренко, будучи на сегодня «всего-то» 38-й в рейтинге WTA, сделала «правильные» выводы и довольно часто даёт информационные поводы для СМИ, причём публикации по большей части получаются в очень даже выгодном для неё свете. Взять хотя бы новость, которую мы на Tennis-Piter.ru перепечатали 8-го марта нынешнего года.

К слову, и Екатерине Бычковой, будем справедливы, также удалось создать «повод», чтобы все вспомнили, что есть такой действующий игрок «второй» сотни со своим мнением, со своей точкой зрения, которые, безусловно, обнаруживают «женщину с характером». В спорте и в жизни, согласитесь, это так важно, так важно…

Всем удачи,
Слава Шориков



Комментарии (3)

1. Олег Залисевич (Астрахань). 10-03-2015
Вячеслав, Вы всегда находите горячие темы. И прекрасно их преподносите. Это очень профессионально.

2. Нугзар Мдзинаришвили. 10-03-2015
Целиком согласен с вашей точкой зрения,кроме поощрения градации игроков.высказанной Бобом Бреттом. Сколько игроков не умеющих стабильно подавать или играть у сетки отнесены к выдающимся и великим теннисистам. Мне кажется,правильнее была градация в 50-70- г.г. прошлого века: игроки мирового класса,на подходе к мировому классу и континентального класса. Спасибо,уважаемый Вячеслав за интересную и полемическую статью.

3. Валерий Лутков, мастер спорта СССР, судья международной категории
Журналисты играют важную роль, но они не должны отвлекать на себя внимание (и игроков, и организаторов).
Ни на одном серьезном турнире фотокорреспондент не находится рядом с судейской вышкой и с игроками. Дело в том, что зона у вышки – «режимная» и никто, кроме игроков, судей и болбоев, там не должен быть.
Что касается съемок напротив вышки, да, на Уимблдоне, бывает, пускают фотографов на корт, но СИДЯ (а не стоя). Поэтому просьба от Рожковой и меня не ходить на корт не была чем-то из ряда вон выходящим.
Фотограф ставит на первое место хороший кадр и порой не думает о том, как это выглядит. Роль директора и главного судьи – регулировать процесс в интересах всех.




P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены