Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Елена КОМАРОВА: «Об этом человеке я могу многое рассказать…»
Елена КОМАРОВА

«Об этом человеке я могу многое рассказать…»

Прочитав статью Нугзара Мдзинаришвили в Hyde Park, захотелось немножко удалиться в воспоминания. Очень приятно, что Нугзар помнит о своей работе в Ленинградском Дворце Пионеров, (ныне Санкт-Петербургский Дворец Творчества Юных).

Несмотря на то, что Нугзар играл за команду «Буревестник», так как учился в Университете, а я выступала за команду «Трудовые резервы», мы вместе играли микст на Чемпионате города. Это было в 1970-м. Чемпионат мы тогда выиграли. На корте Нугзар был настоящим профессионалом.

Опираясь на свой огромный теннисный опыт, я прихожу к выводу, что микст требует особого мастерства и особых правил игры. В этой смешанной паре мужчина (как сильное звено) должен брать всю игру (инициативу) на себя, а женщина – не мешает и стремится выигрывать свою подачу. С микстёрами мне везло, дважды была абсолютной чемпионкой Ленинграда в «одиночке», паре и смешанном разряде.

В моей жизни два запоминающихся микста. Это финал с Андреем Потаниным на Чемпионате Ленинграда и решающая игра в командном первенстве «Профсоюзов» с Михаилом Осетинским. Игра с Андреем Потаниным запомнилась тем, что он сватался ко мне, и только после нашей победы мой папа дал согласие на брак. Перед игрой Андрей велел стоять в коридоре площадки и не мешать ему. Всё игру он носился, как ошпаренный, делал чудеса – очень хотел выиграть и получить согласие отца.

Второй микст (с Михаилом Осетинским) это игра за 3-е место в командном первенстве ВДФСО профсоюзов в Киеве. Мы играли с командой «Антей», где решающей встречей был микст. Мой тренер Анатолий Сергеевич Бойцов долго думал, кого ставить на игру в паре с Осетинским – Инну Огарёву или меня. Инна очень прилично играла пару и микст, но поставили меня. И не ошиблись. Игра в паре с Мишей Осетинским напоминала финал с Андреем Потаниным, только Миша со страху стоял в коридоре, а я носилась по всему корту в качестве 1-го номера.

После нашей победы ко мне подходит известный авиаконструктор Олег Константинович Антонов и говорит: «Мне так понравилась ваша игра, но, к сожалению, нет подарка для вас». После чего снимает с пиджака значок с изображением самолёта и протягивает мне. Я считаю этот значок самым дорогим подарком в моей теннисной карьере. Олег Константинович Антонов это человек нашей истории. Теннис для него был хобби. Я помню его статью, очень смелую и не ординарную для того времени, где он писал: «…Выходит советский теннисист со свеже-вырубленной ракетой под названием «Русь» и разносит иностранцев».

В те времена теннисные ракеты были склеены из дерева, 8 слоёв разной древесины. Эти ракеты постоянно ломались. В Эстонии выпускали ракеты «Восток» – считались самыми лучшими и престижными. В детстве папа подарил мне две таких ракеты, и первые две ночи я не могла расстаться с ними даже во время сна. Поэтому для меня дикость, когда дети кидают и бьют свои ракеты. Мы относились с большим уважением к своим инструментам, считалось дурным тоном называть их «ракетками».

Мне повезло – в 19 лет вышла замуж за Владимира Пальмана. Легендарная, забытая личность. О нём я расскажу позднее. Володя получал весь инвентарь как член сборной СССР, поэтому я играла ракетами фирмы «Slazenger». Это были одни из лучших ракет того времени.

Кроме ракет, очень ценились струны. Советские струны – это «синтетика» производства Украины. Они продавались в больших мотках, на вес. Ещё были жильные струны (скручивались из бычьих кишок), они разбухали при влажной погоде, натяжка превращалась в «гамак» и рвалась. Качественными струнами считались английские, изготовленные из кишок определённых пород быков, но стоили дороже ракет, и приобрести их можно было только за границей. Все эти проблемы нас не останавливали, мы были фанатами тенниса.

Одним из самых ярких фанатов советского тенниса был и есть Андрей Николаевич Потанин, которому 19-го февраля 2015 года исполнилось 75 лет. Талантливый теннисист и человек, первый советский игрок, который вместе с Анной Дмитриевой в 1958 году участвовал в юниорском Wimbledon. Там он играл в четвертьфинале.

Увлечение теннисом не помешало Андрею Потанину закончить физико-математический факультет Ленинградского Государственного университета, защитить кандидатскую диссертацию и пройти стажировку в Швеции. Там он также играл в теннис, участвовал в турнирах. Ему удалось подготовить сборную Швеции, которая впоследствии обыграла сборную СССР.

Конечно же, наше руководство не ценило таких игроков, как Потанин, но это уже другая тема. Хочу привести пример Зимнего международного турнира в Москве. Потанин играет финал с иностранцем, не помню точно с кем, вроде Борклай. У Андрея очень потели руки, и ручка на ракете была вся в «хлам», поэтому ручку приходилось обматывать газетой. После выигрыша иностранец дарит ему намотку – для нас это было чудо.

Находясь в составе сборной СССР, став чемпионом СССР (обыграл в финале Михаила Мозера в Риге в 1962 году), Потанин отказался играть за сборную, так как его инвентарь раздавали в Спорткомитете номенклатурным работникам (в подробности вдаваться не хочу).

Потанин играл только за команду «Буревестник», ЦС ВЦСПС. Закончив профессиональную карьеру, Андрей считался самым лучшим спаррингом. Жалко, что советский теннис много потерял, не используя его в работе так, как он заслуживал. Об этом человеке я могу многое рассказать, так как прожила с ним в законном браке семь лет и у нас общая дочь Ирина.

Но вернёмся к нашему клубу, Дворцу Творчества Юных СДЮШОР-2, со своей историей и традициями. 50-60 лет назад детский теннис, как и другие виды спорта, развивался в государственных школах. Были такие общества, как: «Динамо», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», «ЛДП А.А. Жданова». В этих обществах были детские и взрослые группы, кроме «ЛДП», приходилось делать договор для официального участия детей в командных соревнованиях между обществами. Первый договор был с «Трудовыми резервами». Я горжусь, что, несмотря на трудности, мы сохранили эту школу, включая все её исторические традиции.

Теперь «ЛДП А.А Жданова» называется «СПб ДТЮ»…



Комментарии (2)

1. Михаил Шилов. 06-03-2015
Истории из теннисной жизни прошлых лет, а особенно советского периода, о котором наши дети уже не имеют представления, всегда очень интересны. Елена Васильевна является настоящим «кладезем» таких неординарных зарисовок, которые содержат не только сухой пересказ теннисных событий, но и массу познавательных нюансов, даже филологических (например, немногие знают о том, что ракетка была когда-то ракетой). Будем ждать от Елены Васильевны Комаровой новых статей, повествующих о замечательных теннисистах ленинградской и питерской школы, захватывающих матчах и событиях тех лет.

2. Теннисист. 06-03-2015
Было бы очень интересно - узнать побольше о знаменитых В.Пальмане и А.Потанине...



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены