Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
С Родом Лейвером во сне и наяву
*Нугзар Мдзинаришвили

«Память – единственный рай, из которого нас не могут изгнать». (Жан Поль)

С Родом Лейвером во сне и наяву

Из года в год, когда в Австралии проходит Grand Slam, я наблюдаю, как ведет себя легендарный Родни (Род) Лейвер, сидя на корте своего имени, в окружении близких друзей, с которыми соперничал и дружил в молодости. Обычно рядом с Родни – Рой Эмерсон и Тони Роч. Иногда – Маргарет Корт (в девичестве Смит) и Кен Розуолл.

Когда я вижу Родни с Кеном Розуоллом, то сразу вспоминаю один из шедевральных матчей между ними в финале мирового теннисного чемпионата в Далласе 1972 года. В той встрече, в пятой решающей партии, Род Лейвер вел на тай-бреке 5:4 на своей подаче. Всего два мяча отделяло Лейвера от денежного приза в 50 000 долларов США, бриллиантового кольца, золотого Кубка, автомобиля »Линкольн континенталь» и звания чемпиона Мира.

Но в той встрече Кен Розуолл пошел ва-банк. Если первый свой матчбол при счете 5:4 он смазал «свечой» в аут, то затем дважды рискнул, забив с приёма два мяча кряду. Попробовал рискнуть на приёме и Род Лейвер, но попал в сетку.

После той фантастической победы Розуолл был так измотан, что оставил денежный приз на корте...

Глядя на Рода Лейвера, я поражаюсь достоинству и в то же время скромности, с которыми он ведет себя на трибуне или при награждении. А ведь на аллее стадиона Родни Лейверу стоит ещё и памятник!..

Когда в далеком 1957 году государственный тренер Семен Семенович Белиц-Гейман привез в Тбилиси фильм об австралийском теннисе, это было событие. Во время командного чемпионата Союза, поздним вечером, на стенке центрального корта стадиона «Динамо», я завороженно смотрел, как под руководством великого тренера Гарри Хопмана тренируются по физической подготовке и играют на корте ведущие теннисисты Австралии. Фрэнк Седжмен, Лью Хоад и Кен Розуолл нравились мне особенно.

На следующий год 6-кратный чемпион Советского Союза Борис Новиков за пять рублей предложит мне книжку с ударом слева (бэкхенд) Кена Розуолла. Как я ни листал эту книжку вдоль и поперёк, но повторить движение изумительного по красоте удара Розуолла мне так и не удалось.

Среди играющих на экране был и Род Лейвер. Помню, что тогда он не оставил впечатления. Почему? Наверное, потому, что мой старший брат, с которым я по утрам ежедневно играл в теннис, был тоже левша. И все их «повадки» мне были хорошо известны. Тем не менее, я подметил, что мы хуже австралийцев исполняем все виды кручёных ударов: обводящий удар, «свечу» и подачу. Не умели выполнять блокированный приём подачи.

И вот, настал самый памятный в моей жизни матч с легендарным Родом Лейвером на 1-м корте в «Queen's Club». Это было 21-го июня 1961-го. Выхожу на корт, где меня уже ждут судья и Лейвер. Австралиец был рыжеволосым, чуть ниже меня (мой рост 175 см.). В разминке Род удивил меня тем, что при исполнении форхенда правую руку держал не на ракетке, а в положении баланса на воздухе, как плеть. Было трудно определить, куда он сыграет. Но как только я играл ему под бэкхенд, тут же его правая рука помогала отводить ракетку для замаха.

Не знал Род Лейвер, что и я могу чем-то удивить. Главный судья, в связи с травмой правого плеча, разрешил мне подавать «с руки», пока не начнет действовать мазь «Слонц».

Первый сет был отдан мной, как и в предыдущие два матча в «Queen's Club», без борьбы.

Ныне, спустя пять десятилетий, я думаю, каким же «фраером» я тогда выглядел. Недаром, когда закончился матч, и мы подошли к сетке для рукопожатия, Род Лейвер, похлопав меня по плечу, деликатно произнес: «У тебя сегодня не шла подача…».

Жаль, что с первого очка той памятной игры, я не смог показать, на что действительно был способен. Ведь я знал, что левши на девяносто процентов играют с задней линии по диагонали. Но не дай бог сыграть им в центры правой и левой стороны. Оттуда левши играют чаще по линии, хотя в целом непредсказуемы.

Началась вторая партия. Возможно, Род Лейвер уже был мыслями в четвертьфинале. И, возможно, задумывался – играть дальше в турнире или отдохнуть перед Уимблдоном. Но тут я заиграл в полную силу. Мне удавались самые разные комбинации: либо играл Роду под бэкхенд, вынуждая его отвечать мне под форхенд. И тогда я тут же наседал уже под его форхенд. Либо вынуждал Рода с бэкхенда играть мне под левую руку. Правда, многие теннисисты и специалисты считали, что здесь у меня «дырка». Вот не знаю, правда, как мне с такой «дыркой» удавалось побеждать в стольких ответственных матчах с самыми сильными игроками моего времени?!.

Так вот, со своего бэкхенда я резаным ударом играл по линии, очень близко к боковой линии. Направленный обводящим ударом кросс Лейвера я забивал с лёта в прыжке. Так длилось до счета 3:0 во втором сете в мою пользу.

На переходе информатор по радио стадиона объявил, что на 1-м корте играют посеянные в предстоящем Уимблдоне под №1 среди взрослых и юниоров – Род Лейвер и «Мистер М.» из России. Тут же к нашему корту ринулись болельщики с центрального корта. Пауза на переходе затянулась. Тем не менее, после продолжения игры, я имел в четвёртом гейме 40:0 на подаче австралийца.

И тут Род Лейвер показал всё, на что способен. Виртуозно владея техническими приемами, он с бэкхенда, когда я вышел к сетке, обвёл меня мощным крученым ударом. Я, было, взял мяч в прыжке, но подумал, что мяч летит в аут и пропустил. А мяч через «коридор» попадает в самый угол моей половины корта. Я поменял направление, но и с форхенда Лейвер, также через «коридор», послал мяч на мою сторону. В прыжке я сыграл справа с лета вдоль сетки, но Род бегал по корту, будто челнок, и, достав мой удар, бэкхендом ответил по линии. Эта «свистопляска» продолжилась до победного очка. В итоге счёт второго сета на табло выглядел так – 6-3, в пользу Рода Лейвера.

И вроде бы я знал, как играть с левшой, и не тушевался при зрителях. Но и мой визави решил показать мне и зрителям свое истинное мастерство. Особенно при обводящих ударах и подаче – как пласированной, так и вращательной. Так и не приспособившись к манере игры Рода Лейвера, в решающие моменты я пропускал обводящие удары австралийца. А построить тактику матча на игре от задней линии из-за быстрого отскока было просто невозможно. Трава в «Queen's Club» была куда быстрее баскетбольного палубного покрытия в «Лужниках», на котором мы готовились к поездке в Англию.

Ещё хорошо помню, что мой поединок с Лейвером снимал на фотокамеру тренер сборной Сергей Сергеевич Андреев. Очень жаль, что снимок нашего с Лейвером рукопожатия тренер не сохранил…

Через несколько дней австралиец Род Лейвер и Томас Лейус из Таллинна откроют Уимблдонский турнир 1961-го года на Центральном корте. Пройдет еще две недели, и австралиец впервые завоюет титул чемпиона Уимблдона. И эта победа в турнире Grand Slam, оказывается, была у Рода Лейвера второй после Australian Open 1959 года. Я же, играя с этим великим теннисистом, даже не знал всех его победных регалий.

О легендарном Роде Лейвере я часто вспоминаю. Он был единственным теннисистом, чью игру на следующий год в том же «Queen's Club» я наблюдал от первого и до последнего очка.

В 1994 году в английском городе Винчестер проходил сеньорский клубный чемпионат Европы. В один из дней, после парной встречи с англичанами, ко мне подошел пожилой болельщик. Он задал мне обескураживающий вопрос: «Скажите, это Вы «Мистер М.?, которого я видел в блестящей игре с Лейвером в «Queen's Club» 33 года назад?..». Получив положительный ответ, он продолжил: «Вы также быстры на корте, как и в те годы, а у сетки играете, словно Борис Беккер, выполняя в прыжках удары с лета справа вдоль сетки».

А я, будучи в это время уже тренером, понимал насколько был прав тренер Гарри Хопман: «Задача тренера дать идею, направление игроку и послать его на корт. Игроку не следует слишком полагаться на тренера, он должен больше думать и сам искать пути для победы. Большие тренировочные и соревновательные нагрузки оправдывают себя».

…Мы все видим сны. А во сне – либо фильмы, либо страшилки, либо любовь. Случилось так, что моя встреча с Родом Лейвером состоялось однажды во сне: …Во время его пребывания в Юрмале мы сфотографировались и провели дружеский матч на корте.

И был полный аншлаг!..

______________
*Нугзар Мдзинаришвили (1943 г.р.) – мастер спорта СССР (1961) и Почётный мастер спорта СССР (1966). Победитель Спартакиады школьников СССР в одиночном и смешанном разряде (с Нелли Новосельцевой) – 1959 г. (Москва). Победитель Первенства графства Кент (Бекнем, Англия) – 1961 год. Победитель Международного юношеского турнира в Ленинграде (1961) в одиночном и смешанном разряде (с Галиной Бакшеевой). Участник 1/8 финала турнира в Queen's Club (уступил Роду Лейверу). Финалист взрослого Зимнего первенства СССР (Северодонецк) – 1962 год. Призёр Московского международного зимнего турнира (1965). Абсолютный чемпион Грузии (1964). Победитель Зимнего первенства Ленинграда (1970).

С 1954 года по 1971-й Нугзар Мдзинаришвили был победителем, финалистом или призёром 164-х турниров из 215-ти, 20-ти турниров среди ветеранов. Участник двух Уимблдонов. Член сборной команды Советского Союза с 1958-го по 1967-й год.

Нугзар Мдзинаришвили – выпускник филфака Ленинградского государственного университета. С 1971-го по 1978-й работал тренером по теннису детско-юношеской спортивной школы Дворца пионеров в Ленинграде.

В настоящее время живет в г. Рига (Латвия).




Комментарии (1)

1. Иван Сыров, мастер спорта России (о. Маврикий). 15-02-2015
Очередной замечательный рассказ Мистера М! Спасибо, огромное. Очень интересно. Было бы так здорово, если бы все знаменитые игроки Петербурга (Ленинграда) поделились своими воспоминаниями о самом важном матче в жизни! Думаю любой читатель с интересом посетит подобную рубрику. Молодые специалисты почерпнули бы много полезной информации, молодые теннисисты стремились бы сыграть самый важный матч своей жизни.



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены