Борис ЧЕРНОВ: Ни капли о своем решении перебраться в Хельсинки не жалею… |
 |
|
Наши посетители хорошо знают, что в Финляндии уже несколько лет работает известный питерский теннисист Борис Чернов, мастер спорта России, чемпион Санкт-Петербурга-2013.
До января сего года Борис работал в теннисном клубе в Котке. Теперь он переехал в Хельсинки, где начал карьеру тренера в знаменитой финской Академии Яркко Ниеминена.
Безусловно, это был повод, чтобы задать Борису Чернову те вопросы, ответы на которые наверняка заинтересуют многих поклонников тенниса на берегах Невы и не только…
Борис ЧЕРНОВ: Ни капли о своем решении перебраться в Хельсинки не жалею…
Борис, в Вашей тренерской жизни большие перемены. Вы перебрались из Котки в Хельсинки. Как это случилось? Как устроились в столице? В каком клубе работаете?
Да, спустя 3,5 года пребывания в Котке, я перебрался в столичный регион. Все случилось отчасти случайно: мы с моим лучшим игроком Эллой Хаависто и её родителями решили, что в Котке для Эллы продолжать тренировки на протяжении всего сезона достаточно проблематично. В первую очередь из-за полного отсутствия спарринг-партнёров – детей её возраста и уровня игры, способных составить компанию на корте и социального развития в целом, на корте и вне его. Мест для тренировок с хорошей, профессиональной атмосферой и здоровой теннисной конкуренцией в Финляндии практически нет, а если и есть, то пальцев одной руки хватит с запасом, чтобы их пересчитать. Академия Яркко Ниеминена в Хельсинки была лучшим решением нашего вопроса. Элла начала заниматься по графику: три недели в Котке и одна – в академии Ниеминена.
Скажем прямо, главный тренер и директор академии итальянец Федерикко Риччи увидел неплохой потенциал у Эллы, и, чтобы развивать игрока в правильном направлении, он пригласил меня в академию в Хельсинки на несколько дней, для обсуждения теннисных особенностей этой девочки и план её развития в будущем.
После нашей беседы с Риччи на корте и за его пределами он предложил мне возможность трудоустройства в академии, сказав, что он давно за мной следит. В особенности он отметил такие плюсы в моей персоне, как знание русского языка, русской ментальности и культуры, нескольких языков, молодой возраст и потенциал для дальнейшего развития меня как тренера. Кстати, несколько слов о Федерикко Риччи: он являлся на протяжении многих лет директором известнейшей академии Крис Эверт в США, штат Флорида. Работал с такими игроками, как Яркко Ниеминен, Потито Стараче, Симоне Болели, Лорен Дэвис и многими другими. Начиная с 2011 года, он является директором и главным тренером академии Яркко Ниеминена в Хельсинки.
Решение по подписанию контракта и началу работы на новом месте, надо было принимать очень быстро, а уезжать из Котки, честно говоря, не хотелось. Не то, чтобы я был доволен всем. Просто было уж очень много планов, связанных с молодыми перспективными теннисистами, с которыми я начинал работать с нуля. Да и появился круг людей, с которыми меня сближали по-настоящему теплые, дружеские отношения и общие спортивные интересы. Иначе говоря, я только обжился в Котке и вдруг – надо что-то менять!..
Обсудив плюсы и минусы возможного переезда с родителями, моей девушкой и старшими товарищами, которые поддержали меня в трудную минуту, решил, что надо уезжать. Очень всем им благодарен за поддержку. Теперь уже могу сказать с уверенностью, что ни капли о своем решении перебраться в Хельсинки не жалею.
Что представляет собой новый клуб как спортивное сооружение?
Академия базируется на кортах Теннисного Центра Тали, недалеко от центра Хельсинки. Это один из самых больших крытых теннисных центров в северной Европе, имеющий без малого 30 крытых теннисных кортов с покрытием хард. Кстати, на этих же кортах ежегодно, проходит самый большой профессиональный теннисный турнир в Финляндии среди мужчин ITF Challenger «IPP Open». А также несколько 10- и 15-тысячников для мужчин и женщин.
Сколько в академии работает тренеров, каков контингент занимающихся?
Тренеров по теннису, работающих на постоянной основе, всего четверо. Это сам Федерикко Риччи, финны Саку Сиивонен, Юсси Койвисто и я. Также у нас есть 2 тренера по ОФП, имеющих большой опыт работы со спортсменами из разных видов спорта, врачи, психологи, физиотерапевты и т.д. Иногда к нам приезжает Клаудио Пистолези, выдающийся итальянский тренер и хороший друг директора академии Ниемина. Он помогает игрокам и тренерам, делится своим опытом и дельными советами.
Сам Яркко Ниеминен тренируются в академии всегда, когда он в Финляндии. Могу сказать лично от себя, что это огромное преимущество, иметь на кортах и за его пределами игрока из топ-100, бывшую 13-ю ракетку мира. Яркко по-настоящему является примером для подражания, как с теннисной (имея в виду работоспособность и удивительную мотивацию в 34 года), так и с человеческой стороны (имея в виду скромность, отзывчивость, порядочность, и уважением к окружающим его людям).
В основном наши игроки это финны, лучшие в своих возрастных категориях. В академии ограниченное количество игроков, потому что имеется строгий отбор по уровню игры, не смотря на то, что все платят приличную сумму в месяц и в год. Также в нашей академии есть одна талантливая русская девочка, между прочим, стипендиатка премии Бориса Ельцина. Это Анастасия Куликова.
Расскажите, на какой круг обязанностей Вас пригласили?
Основной круг моих обязанностей это – еженедельные тренировки в самой академии, сопровождение игроков на турнирах. Также я отвечаю за сборы членов юниорских Национальных команд и являюсь непосредственно одним из тренеров юниорской сборной Финляндии. Это должность пришла с начала этого года автоматически, как только академия подписала контракт с Федерацией тенниса Финляндии на помощь в развитии и сопровождении игроков сборной.
Назовите Ваших нынешних учеников, их достижения, перспективы?
 Непростой вопрос… Потому что я считаю, что ученик – это тот, с кем ты работал продолжительный срок и достиг определенных результатов. Из таких я могу назвать только Эллу Хаависто, ей будет 13 лет в этом году, и она находится в топ-50 сильнейших игроков Европы в возрастной категории «до 14 лет». Элла с января 2015 года переехала со своей семьей из Котки в Хельсинки, и теперь является постоянным игроком академии Яркко Ниеминена.
На сегодняшний день я активно работаю со всеми игроками академии. В особенности хочу отметить таких игроков, как Оона Орпана (топ-5 ТЕ «до 14 лет»), Паула Йоуканен (топ-20 ТЕ «до 14 лет»), Ээро Васа и Патрик-Никлас Салминен (топ-50 ITF), Анастасия Куликова и многих других. Уверен, любой из этих теннисистов при усердной работе и вере в себя может стать игроком топ-100 мирового рейтинга и выше.
Каков распорядок Вашего рабочего дня?
Я работаю 6 дней в неделю. Расписание на день выглядит так: с понедельника по субботу утренние тренировки с 7.30 до 10.30, офисная работа с другими тренерами академии, ланч, дневная тренировка 14.30-16.30.
Кроме этого, сопровождаю игроков на турнирах по всему миру 10-15 недель в году.
Есть ли желание и возможность организовать какие-либо спортивные контакты с питерскими клубами и игроками?
Я всегда готов к организации контактов не только между Питером и Финляндией, но и с Федераций тенниса России. Финны очень часто об этом говорят, и, возможно, это было бы плодотворное сотрудничество как и для игроков, так и для тренеров, организаторов и других специалистов.
Что касается контактов с питерским теннисом, то буквально вчера (31.01.2015) у нас завершился очень масштабный детский турнир по мини-теннису «Fertilog Cup-2015», и мы были очень рады, что СДЮСШОР г. Зеленогорска привезла очень много достойных игроков, за что отдельное спасибо Андрею Мишину и Ольге Дмитриевой. И я уверен, что это наше не последнее сотрудничество, и у нас много проектов и идей для объединения финского и русского тенниса в целом.
Чем занимаетесь в Хельсинке, кроме тенниса?
Иногда хожу в бассейн, слежу за своим здоровьем и спортивной формой. Но на самом деле я наслаждаюсь работой на теннисном корте, и сводного времени остается крайне мало. Поэтому по возможности стараюсь проводить выходные дни в кругу семьи и друзей, ради чего иногда езжу в Котку.
Могу также сказать, что у меня и моих товарищей есть огромное количество спортивных идей, которые мы планируем развивать в будущем и… никогда не останавливаться на достигнутом.
Вопросы задавал Слава Шориков

Комментарии (1)
1. Михаил Шилов. 06-02-2015 Финляндия… Эта маленькая страна – соседка огромной России всегда вызывала глубокое уважение своим отношением к спорту. Так приятно приезжать в Суоми и наблюдать огромное количество жителей от мала до велика, всерьез занимающихся такими видами спорта, о которых у нас в Питере несколько лет назад и не слышали. Нам следует поучиться у финнов тому, как они развивают и теннис, и сквош, и ракетлон, в соревнованиях по которому мне не раз довелось поучаствовать. Тем более отрадно, что наши соотечественники добиваются в этой стране таких высоких успехов на тренерском поприще, а также способствуют укреплению сотрудничества между нашими странами, передавая нашим тренерам и теннисистам этот позитивный опыт. Выражаю признательность Tennis-Piter.ru за интересное интервью, а Борису Чернову - за полезную информацию о теннисной жизни Хельсинки и Академии Яркко Ниеминена.

P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.
Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».
Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...
|
|
|
|
СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ. 02-01-2020 07:35. Традиционно предлагаем всем питерским игрокам, тренерам, специалистам, организаторам, родителям и просто поклонникам всеми нами любимой игры внимательно посмотреть в это ЗЕРКАЛО нашей общей работы
... далее >>> |
|
|
Я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить.... 27-12-2019 06:43.
Понятно, что я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить после того, как в своё время я поработал в качестве пишущего и снимающего журналиста на семи Уимблдонах, нескольких R
... далее >>> |
|
|
Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…» . 04-12-2019 07:53.
Не скрою, лично меня всегда волновала проблема талантливых питерских игроков, которые мечтали о профессиональной теннисной карьере, но так и не смогли реализовать собственный потенциал в полной мер
... далее >>> |
|
|
|
|