Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ПОКЛОН МОИМ НАСТАВНИКАМ
Нугзар Мдзинаришвили*

ПОКЛОН МОИМ НАСТАВНИКАМ

Я уже работал тренером. В один из приездов в Тбилиси я навестил своих теннисных наставников – Арама Герасимовича Хангуляна и Евгению Александровну Вермишеву. Знаменитых попугаев, которых они приобрели в Риге во время 4-й Спартакиады школьников Союза 1957 года и которые размножались, словно кролики, уже не было. На террасе стояла непривычная тишина.

В тот вечер я узнал от Арама Герасимовича, что до того как стать тренером, они с Женей Вермишевой играли микст и побеждали на чемпионатах Грузии. Что он, будучи командным игроком 1-ой всесоюзной Спартакиады 1928 года, выступал только в парных соревнованиях.

Наши тренеры познакомились романтично. Это случилось на знаменитых тбилисских кортах «Теннис-клуба» (улица Плеханова, 117). Арам Герасимович выполнял функции дворника. Однажды утром увидел двух играющих девушек, одна из которых была Женя Вермишева. С тех пор они были вместе. И то, чего достигли, они были обязаны заядлому теннисисту и главе английской фирмы по обогащению урана в Грузии мистеру Джону Тарсейсу. Он учил их азам тенниса. Хоть и молодые, Арам Хангулян (вместе с Яном Гомером) разъезжали по городам Грузии и показывали эту диковинную в те времена игру.

У Арама Герасимовича была страсть к строительству, восстановлению и обновлению теннисных кортов. В 1927 году при санатории в Ликани он построил грунтовый корт. Первый в Грузии. Будучи инструктором Всевобуча Арам Герасимович в 1932 году построит ещё два грунтовых корта в Тбилиси, на улице Шио Читадзе. И начнет параллельно выступлениям в соревнованиях обучать молодёжь игре в теннис. Ещё через три года Хангулян полностью перейдет на тренерскую работу в общество «Динамо». Но свою страсть к строительству и ремонту площадок пронесёт через всю жизнь. Построит идеальные корты в Гаграх, где с одной стороны горы, а с другой – море. Также построит корты в Батуми, Сухуми, Цхалтубо, Леселидзе, Бакуриани, Ереване…

После показательных игр легендарного французского «мушкетёра» Анри Коше в Тбилиси в 1937-м небезызвестный Лаврентий Берия позвал к себе Арама Хангуляна и предложил выбрать место для строительства теннисного стадиона «Динамо». Арам Герасимович выбрал то место, которое просуществовало до конца 2010 года…

Супруги и тренеры Арам Герасимович Хангулян и Евгения Александровна Вермишева, не имея собственных детей, «делали» учеников своими детьми. Все мы чувствовали заботу и любовь своих «вторых» родителей. В своей записной теннисной книжке я прочёл такие строки: «Работать: 1. Над акцентировкой подачи; 2. Над ударом с лёта (облегчить ноги, поворот корпуса; 3. Утром зарядка обязательна; 4. Во 2-й четверти «тройки» по алгебре, геометрии и арифметике исправить на «четверки», а в дальнейшем и на «пятерки».

Подобного рода записей было несколько. И это только за декабрь 1955 года. Тогда же Евгения Вермишева за успехи в выращивании молодых кадров посвящает мужу четверостишие:

«Клочками сердце оставляя
На каждом матче, Хангулян,
Команду кадрами всё пополняя,
Усохнул сам…»

В первых же Всесоюзных юношеских соревнованиях 1936 года ученики Хангуляна Нуну Хелая и Павел Подпорин становятся победителями.

Спустя год Анри Коше «забраковал» походку и бег по корту Нуну Хелая. Тем не менее, своими советами Анри Коше вдохновил Арама Герасимовича и Евгению Александровну на поиск новых талантов. Более 50-ти(!) чемпионов и призеров юношеских первенств Союза вырастили мои тренеры. Несколько теннисистов-динамовцев прославились во Всесоюзных и международных турнирах взрослых. Это Виктор Ураевский, Гиви Кокая, Рена Абжандадзе, Нино Тухарели, Грант Мусаэлян, Александр Метревели и я, автор этих строк. К ним надо добавить замечательных игроков с левого берега Куры, прославивших Грузию. Это – Эдуард Негребецкий, Арчил Мдивани, Ян Гомер, Эспер Меррекюль, Борис Серебренников, Вано Элердашвили, Олег Тиникашвили, Борис Крупенников, Григорий Гарибашвили, Теймураз Какулия и Владимир Перегудов. А среди женщин – Тамара Гоголаури, Ирина Рязанова-Ермолова, Алла Иванова и Лейла Месхи.

Все, кто знал Арама Герасимовича, помнят его в 50-60-е годы страстно играющим в шахматы в теннисном павильоне стадиона. Он считал (и справедливо), что шахматы способствуют лучшему мышлению на корте.

«Папа Карло», как мы звали Арама Герасимовича, в начале 60-х годов бросит курить. Во время турниров его можно было видеть под огромным зонтом с баночкой леденцов в руках. Хангулян и Вермишева были инициаторами тех традиций, которыми так славился динамовский стадион: назначать опекунов над новыми игроками; судить игры старших по возрасту; ухаживать за кортами (поливать, чистить линии и укладывать циновки в зимние месяцы); тренироваться со слабым полом и с ветеранами. Наконец, проведение итоговых вечеров на террасе спортивного павильона стадиона «Динамо», с пирогами и чаем, с самодеятельным концертом и награждением отличившихся учеников.

Арам Герасимович и Евгения Александровна обладали особым педагогическим даром. Для них было главным, чтобы мы выросли достойными людьми. В 1949 году, когда в Тбилиси впервые прошёл чемпионат СССР, я был признан лучшим бол-боем. Арам Герасимович, тем не менее, не взял меня в группу. Вместо этого он повел меня в кабинет, выбрал тяжелую ракетку «Москва», показал хватку ракетки и дал с условием, что я буду во дворе дома стучать ею два года. И не появляюсь все это время на кортах.

Арам Герасимович был специалистом в обучении плоской подачи. Ещё Хангуляну нравилось каждый год менять нам стойку для подачи. Обожал «мучать» у стенки. Особое внимание Арам Герасимович обращал на физическую подготовку: упражнения со скакалкой; ускорения 10х10; «многоскоки» по ступенькам вниз-вверх; бег 13 кругов вокруг центрального корта; ходьба по металлическому ограждению кортов для преодоления страха и выработки баланса.

У наших тренеров были две собачки: репинчер по имени Тутик, любимец Евгении Александровны, и пекинес Чуник, с которым не расставался Арам Герасимович. Тренеры в шутку сравнивали любимых собачек со мной и Аликом Метревели. «Резвый и сладкоежка» Тутик – это Алик, а «медлительный и добродушный» Чуник – был я. Между павильонами росли два дерева. Изредка возникал интерес, кто из собачек резвее. И всегда побеждал Чуник. И тогда тренеры раззадоривали меня с Аликом, предлагая и нам пробежаться наперегонки. Как и Чуник, обычно побеждал я.

В 1961 году Алик Метревели и я разыграли финал Международного турнира среди юношей в Ленинграде. Победитель ехал на Уимблдонский турнир. В перерыве после третьего сета Арам Герасимович прошелся с нами по дорожке стадиона и попросил нас вести себя достойно, как это сделали на том же центральном корте в 1948 году Виктор Ураевский и Гиви Кокая. В конце разговора пообещал, что победитель нашей встречи получит от него ракетку «Шлезингер» призера Уимблдона и чемпиона Франции Йозефа Ашбота. Со счётом 5-7; 6-4; 4-6; 6-4 6-3 победа досталась мне. А с нею и ракетка «Шлезингер». Дорога в Англию была открыта…

Благодаря великому педагогическому таланту наших тренеров, незабываемую атмосферу дружелюбия на стадионе «Динамо» создавали беззаветно любящие теннис – Тамаз Гамкрелидзе, Вахтанг (Гугули) Дидидзе, Тенгиз Кереселидзе, Юрий Капанадзе, Георгий Мерквиладзе, Соломон (Сулико) Тухарели, Марлен Кобалия, Гурам Дондуа. Среду, которая способствовала выходу на мировую арену Гранта Мусаэляна, меня, а затем и Александра Метревели…

______________
*Нугзар Мдзинаришвили (1943 г.р.) – мастер спорта СССР (1961) и Почётный мастер спорта СССР (1966). Победитель Спартакиады школьников СССР в одиночном и смешанном разряде (с Нелли Новосельцевой) – 1959 г. (Москва). Победитель Первенства графства Кент (Бекнем, Англия) – 1961 год. Победитель Международного юношеского турнира в Ленинграде (1961) в одиночном и смешанном разряде (с Галиной Бакшеевой). Участник 1/8 финала турнира в Queen's Club (уступил Роду Лейверу). Финалист взрослого Зимнего первенства СССР (Северодонецк) – 1962 год. Призёр Московского международного зимнего турнира (1965). Абсолютный чемпион Грузии (1964). Победитель Зимнего первенства Ленинграда (1970).

С 1954 года по 1971-й Нугзар Мдзинаришвили был победителем, финалистом или призёром 164-х турниров из 215-ти, 20-ти турниров среди ветеранов. Участник двух Уимблдонов. Член сборной команды Советского Союза с 1958-го по 1967-й год.

Нугзар Мдзинаришвили – выпускник филфака Ленинградского государственного университета. С 1971-го по 1978-й работал тренером по теннису детско-юношеской спортивной школы Дворца пионеров в Ленинграде.

В настоящее время живет в г. Рига (Латвия).




Комментарии (2)

1. Сергей Ильин. 17-01-2015
Нугзар Мдзинарашвили был игроком просто замечательным. У него была потрясающая игра с лета, редкий по красоте, точности, надёжности и эффективности резаный удар. Как тренер он отличался удивительной интеллигентностью. Знаю, что немало ленинградских теннисистов вспоминают Мдзинарашвили с благодарностью. Это и Миша Горбунов, и Паша Зубрилин... Статью прочёл с большим удовольствием.

2. Иван Сыров, мс России. 02-02-2015
Спасибо автору за столь увлекательный рассказ. Меня особенно поразил факт, что юниоры в прошлые годы играли 5-ти сетовые поединки...



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены