Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Что говорил Боб Бретт в 98-м…
Летом прошлого года я был одним из организаторов «Открытого первенства Сестрорецка» среди 19-летних, турнира РТТ, который проводился на кортах СК «Старый ПаркЪ». По ходу турнира мне пришлось общаться со многими родителями молодых питерских теннисистов и не только питерских.

В день финала между Никитой Смирновым и Ренатом Сахабутдиновым (Никита тогда был сильнее – 6-4; 6-4) ко мне на трибуне подсела приезжая теннисная мама (никогда и никаким спортом не увлекавшаяся) одной из участниц. Выяснилось, что она довольно хорошо знакома с моей журналистской деятельностью, и очень хочет поделиться сокровенным. Если совсем коротко, то из её длинного и сбивчивого монолога я понял, что они с дочкой буквально с первых шагов на корте «бегают» от одного специалиста к другому и никак не могут остановиться. Мол, она слышала от многих более опытных родителей, что лет двадцать-двадцать пять назад были «совсем другие тренеры»…

Хорошо помню, что я не смог поддержать этот разговор по одной простой причине – отвлекли для подготовки церемонии награждения.

И вот, спустя полгода, вспоминаю не только ту теннисную маму, но и очень давний разговор с одним из лучших современных тренеров Бобом Бреттом. Мы беседовали в пресс-центре Уимблдона летом 98-го, куда знаменитый тренер заглядывал едва ли не каждый день. Напомню, что Боб Бретт был личным тренером победителя Роллан Гаррос-90 эквадорца Андреса Гомеша, трехкратного победителя Уимблдона немца Бориса Беккера, победителя Уимблдона-2001 хорвата Горана Иванишевича, победителя US-Open-2014 хорвата Марина Чилича и других известных игроков.

Привожу часть нашей беседы:


– Боб, вы работали по всему миру с разными игроками и, надо полагать, прекрасно знаете, где и как поставлено теннисное дело. Не могли бы вы сказать несколько слов о русской теннисной школе?

– Я не буду перечислять русских игроков, которых публика на самых престижных турнирах встречает аплодисментами и которых вы знаете не хуже меня. Этих парней (было время Евгения Кафельникова, Александра Волкова, Андрея Ольховского, Андрея Черкасова, – уточнение моё) отличает прекрасная техническая и физическая подготовка, но всегда чувствуется, что в свое время они не получили достаточного соревновательного опыта. Я не ошибусь, если скажу, что эта проблема и нынче остается для ваших молодых игроков едва ли не самой болезненной. Раньше они не могли выезжать на турниры по причине «железного занавеса», а теперь у них для этого просто-напросто нет денег. Что касается специалистов, то я убежден: детские тренеры в России – одни из лучших в мире.

– Ваше последнее утверждение многим покажется приятным и одновременно неожиданным. Неужели есть какая-то принципиальная разница в методиках обучения?

– Да, есть, но не в методиках, а в подходах. Для ваших специалистов, как я понимаю, всегда был важен не денежный результат их труда, а нечто большее. При этом до последнего времени они могли выбирать учеников, а не наоборот. Иными словами, дело имели, как правило, с детьми не обязательно из обеспеченных семей, но обязательно – одаренными. Все это подвигало не просто работать, а творить. На Западе же, к сожалению, большинство тренеров занято одним творчеством – как побольше заработать долларов, чтобы жить на уровне принятых стандартов благополучия…

Интересно, что Боб Бретт думает обо всём этом сегодня?..

При случае, обязательно поинтересуюсь…

Всем удачи,
Слава Шориков




Комментарии (1)

1. Тренер. 16-01-2015
Интересно, кто сейчас работает со сборной города? В прошлом году этим занимался Алексей Леонидович Наумов. Есть ли в городе среди профессиональных тренеров энтузиасты? И что сейчас происходит с ценами на корт и услуги тренера?..

2. lastы77. 18-12-2015
Наумов АЛ ушел из сборной уже 2 года. Сборной до 16 лет руководит мс Кузнецов Александр. Тренеры специалисты в городе есть, энтузиасты тоже, но как правило до добра это не доводит. с кортами сложно они дорогие, у нас есть 2 детские спортивные школы где дети занимаются бесплатно, но там никого не интересует результат.



P.P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




Слава ШОРИКОВ: В этой книге я собрал то, что у нас принято называть байками... .  07-07-2018 10:06.
В рамках недавно завершившегося с редким успехом «ЛЕТНЕГО КУБКА» новой серии турниров «ВРЕМЕНА ГОДА» (к слову, идея серии и разработка всех рабочих документов принадлежит мне), который проходил в С ...  далее >>>
Артем Кириллов: «Супер-Крым. После Евпатории готовимся к сборам во Франции и Зеленогорске».  23-05-2018 09:34.
Уже стало традицией, что практически после каждых учебно-тренировочных сборов, организованных теннисной школой «Северо-Запад», основатель и руководитель этой школы Кириллов Артём Семёнович н ...  далее >>>
Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...»..  03-05-2018 10:39.
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но об ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены