Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА
Борис ЧЕРНОВ


ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА

Ранее утро 20-го августа с.г., сижу в самолете, пункт назначения – Стокгольм, клуб «САЛК».

Хотелось бы отметить сразу, Йоахима Юханссона (Пим-Пим) я ранее лично не знал, общих друзей у меня с ним не было, и честно говоря, я даже вживую-то его никогда не видел… Помню лишь, будучи подростком, восхищался его сумасшедшей подачей, его выдающимся рекордом по количеству эйсов (51) в 4-хсетовом матче против самого Агасси на Австралии Опен (тот матч швед всё же проиграл), который продержался почти 10 лет и который был побит Джоном Иснером (52) на Уимблдоне в 2014 году (кстати, Джон тоже свой матч проиграл).

Так вот, наша встреча была согласована за три месяца до. Спросите как? Забегая вперед, сам Пим-Пим ответил – упорство, честность, грамотность и уважение, которое он смог почувствовать в нашем общении. Не буду раскрывать все детали переговоров, постараюсь лишь вкратце рассказать суть диалога: говорю ему, что считаю себя неплохим тренером, что готов работать и развиваться в этом направлении. Он отвечает, если ты считаешь себя хорошим тренером, у меня есть предложение: мы организовываем теннисный день, где ты для членов нашего клуба будешь рассказывать и показывать на корте и вне его всё, что умеешь и знаешь, за твоей работой будет следить спортивный директор «САЛК» и я лично. Все расходы по переезду берешь на себя, и в случае если справишься со своей работой, мы возместим все расходы (проживание, питание и переезд). Недолго думая, я согласился. Хотя груз ответственности, и вопросы самому себе – а если?.. а вдруг?.. – заставляли меня немножко нервничать.

Мое расписание было составлено поминутно и выглядело так: 3-хчасовая встреча со спортивным директором клуба «САЛК» Йоханом Порсборном (кстати, Йохан – уникальный человек, знает историю тенниса, начиная с 1900-х годов лучше, чем азбуку родного языка). Тема встречи – спортивная философия, особенности современного клубного и профессионального тенниса, далее 1 час «индивидуалки» с очень состоятельным клиентом самого Пим-Пима и спонсором САЛКа, 1 час на корте с 13-летней талантливой шведской юниоркой, 1 час – с группой мальчиков (4 человека на корте), играющих на хорошем клубном уровне.

Рамки тренировок были очень строгие, у меня были четкие цели и задачи (в основном технического и психологического характера), за каждым моим шагом следил лично Пим-Пим, на протяжении 3 часов постоянно что-то записывал, затем 2-хчасовой анализ проделанной работы и, собственно говоря, знакомство с самим Йоахимом Юханссоном.

Итак, всё идет по плану, я в Стокгольме, добираюсь до пункта назначения, постоянно прокручиваю в голове всё до мелочей, есть план «А», «В» и «С» с подробным описанием упражнений, всё продумано и проделано несколько сотен раз, но всё равно нервничаю, а вдруг не справлюсь...

Захожу в здание клуба, интерьер просто неописуемый: лестница, холл, раздевалки... Это даже не богатство – роскошь! И ведь недаром это – клуб-музей самого Бьорна Борга, там есть его собственная комната с победными трофеями великого шведа, в которой ощущается дух чемпионства и уверенности в себе.

Спустя десяток минут встречаю организаторов «своего мероприятия». Первое что запомнилось – легкость и простота в общении, присущая с первых минут диалога, профессионализм и знание своего дела, уважение с которым они слушали. Скажу честно – стресс, будто рукой сняло. Мыслей, что могу «провалиться», больше не осталось.

Устная часть позади. В то время как Пим-Пим занимался со своими клиентам на корте, я разговаривал с Йоханом. 3 часа пролетели незаметно. Было очень интересно послушать, как человек с престижным техническим образованием оказался в свои 35 с небольшим спортивным директором клуба «САЛК». Этот клуб, кстати, на сегодняшний день по своему бюджету является богаче всей Федерации Тенниса Швеции. Особенно любопытной была история про бывшего полковника КГБ, который сейчас читает лекции в Шведском вузе, и его психологические трюки и уловки запросто можно применять и в тренерской работе.

Время выходить на корт. Пим-Пим приносит корзину и, как мы обговаривали заранее, там должно быть ровно 72 мяча марки Треторн, которые были играны 12,5 часов. Ещё тогда я подумал, действительно профессионал, даже количество часов, сыгранных одними мячами, состоит на строжайшем учете вплоть до минут.

Короче говоря, по моим ощущениям всё прошло идеально. Я чувствовал игроков на корте, понимал, что они получают удовольствие, и в тоже время открывают для себя что-то новое. Скажем так: если была бы возможность отмотать время назад и что-то изменить, я бы не менял ничего.

Конец... Игроки покинули корт, можно на секунду присесть и сделать глоток воды. Только сажусь, заходит Пим-Пим и говорит в достаточно строгой и серьезной манере – у тебя есть 15 минут на душ, жду в комнате Борга. Опять начинаю нервничать, а вдруг мои ощущения молодого тренера (о том, что работа на корте удалась) оказались иными, нежели бывшего игрока Топ-10.

Захожу в комнату Борга и с немного озабоченным взглядом сажусь за стол напротив Пим-Пима. Он достает огромную папку с полусотней вопросов и сразу начинает их задавать. Вариантов ответов нет, только знания. После каждого моего ответа он ухмыляется и постоянно что-то записывает. И так 30 минут. Вопросы закончились, он еще раз просматривает все записи сегодняшнего дня и говорит – это было великолепно. Наше сходство в ответах составило 97%. Отпустило... Оба смеемся, и я, пользуясь моментом, начинаю задавать свои вопросы.

Спустя 1,5 часа я узнал столько о профессионализме, сколько даже и представить не мог. Режим, подход, системность, 100-процентная выкладка – это то, что присуще Пим-Пиму как игроку ранее и как тренеру по сей день. Он описал себя, будучи в туре, как одного из самых профессиональных игроков. Он приходил на корты первый и уходил последний, ему было важно все: начиная от состояния струн, обмоток, ракеток, мячей и кортов, заканчивая собственным здоровьем и восстановительными процедурами. И сегодня, работая тренером индивидуальных программ только для взрослых игроков-любителей, он уделяет огромное внимание системности и отношению к клиенту, и эта работа позволяет ему спокойно отказываться от предложений из АТП-и ВТА-тура, зарабатывать 6-тизначную сумму евро в год, радоваться каждому дню и развиваться как личности. Кстати, один из примеров трепетного отношения к клиенту Йоахим привел очень наглядно: обычный рабочий день, где-то в середине тренировки с очередным любителем к нему на корт заходит почетный и редкий гость клуба «САЛК» сам Бьорн Борг. Пим-Пим описывает их отношения как очень теплые, положившие начало с раннего детства Юханссона (его отец Лейф Юханссон играл за команду Кубка Дэвиса с Боргом, они были даже соседями и жили рядом). Так вот, легенда заходит на корт в надежде обменяться последними жизненными новостями и просто порадоваться редкой встрече, на что Пим-Пим просто поздоровался и сказал, что он занят. Любитель, игравший со шведом в тот час, чуть было не взлетел от одной только мысли, что его поставили важнее самого Борга... В общем, вот это, я считаю, и есть профессионал своего дела!

Добавлю лишь, что шведы полностью компенсировали мои расходы на эту поездку, предложили должность тренера в клубе, от которой, к сожалению, пришлось отказаться и сделать выбор в пользу Академии Яркко Ниеминена в Хельсинки. Там я начинаю работать с 1-го января 2015-го.

Это и будет новый шаг в моей тренерской карьере...




Комментарии (1)

1. мс России Иван Сыров. 11-12-2014
Очень поучительная и интересная история. А главное, многообещающая! Молодец, Борис! Финляндию покорил, в Швецию заехал, класс показал!



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены