Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Рудольф ЗАГАЙНОВ: «Нашу» женщину надо постоянно охранять от самой себя…
В прошедшем октябре я побывал на «Кубке Кремля-2014». Жил в гостинице «Олимпийская». В гостиничном кафе, за завтраком, познакомился с молодым теннисным специалистом из нашей южной провинции. Он был участником семинара для тренеров, который традиционно проводится в это время Федерацией тенниса России.

Разговорились. Выяснилось, что перед поездкой в Москву ему предложили возглавить команду взрослых девушек для участия в Первенстве России, и он, не колеблясь, отказался. Я спросил: «Почему?» - «Не хочу дважды наступать на одни и те же грабли…», - был ответ.

Оказалось, что у него уже есть опыт работы с женской командой, от которого «до сих пор тошнит».

С молодым специалистом мы встречались за завтраком ещё пару раз, после чего я сделал для себя вывод: этому представителю нынешнего поколения теннисных тренеров просто-напросто не хватает элементарных знаний психологии спорта вообще и женского спорта, в частности.

И вот, не далее, как вчера, копаясь в собственном архиве, случайно наткнулся на одну из моих многочисленных бесед со знаменитым психологом Рудольфом Загайновым, с которым дружил много-много лет. Прочёл внимательно и подумал, что это беседа наверняка будет любопытна многим молодым тренерам, которые ещё не утратили интереса к очевидно нужным знаниям.



Рудольф ЗАГАЙНОВ: «Нашу» женщину надо постоянно охранять от самой себя…

– В своей, на мой взгляд, лучшей книге «Проклятие профессии» Вы очень ярко и, по-моему, очень точно сказали об особенностях национального характера. В частности, Вы писали, что «…Самое проблемное в менталитете «нашего» человека – это патологическая склонность к неискренности, боязнь сказать правду. Ложь на каждом шагу, жизнь в ауре легенды о своём прошлом, всегда своя точка зрения (версия) на настоящее и туман будущего…» Это говорится о «нашем» человеке вообще. Интересно, а какой отпечаток на все это накладывают женщины?

– Женщина по большей части лжёт в силу своего более выраженного инстинкта самосохранения. С одной стороны, работа со спортсменкой лично мне чисто профессионально нравилась больше, поскольку женщина всегда быстрее начинала верить психологу и идти за ним в борьбу за высшие достижения. Вместе с тем, она в любой момент могла не только оказаться в другом настроении (с этим еще можно мириться), но и засомневаться в тех установках, которые, казалось, уже удалось прочно в ней поселить. Часто по причине капризности характера. Это своего рода психологическое предательство. Ведь для психолога самое главное – договориться со спортсменом. Допустим, с мужчиной мы договорились работать вот так-то и так-то, полностью отдаваться делу, полностью исключить, к примеру, отрицательных друзей из группы психологической поддержки. И я мог быть уверенным, что всё будет именно так, как мы договорились. С женщиной подобное невозможно. Любая моя подопечная уже назавтра могла спокойно забыть все наши договоренности и поступить по-своему. То есть женщина оказывается еще и ненадежным товарищем в борьбе за ее лучшую жизнь: иначе я не могу назвать жизнь человека в спорте.

– Есть ли различия между ментальностью «нашей» женщины и, например, западной?

– Да, есть. И немаленькие. Наиболее ярко это выражается в повышенной нестабильности настроения и, конечно же, редкой капризности. Обычно я боюсь оставить свою подопечную хотя бы на один час. Потому что за этот час она непременно успеет пообщаться с тем, кем не надо. И после такого общения может напрочь забыть, что завтра у нее день важнейшего матча. Иными словами, «нашу» женщину надо постоянно охранять от самой себя, от ее инстинктивного подсознательного мира.

– Всем хорошо известно, что представляют собой женщины на коммунальной кухне. Но большая загадка, что в действительности происходит, когда женщины вынуждены объединиться в команду и решить конкретную спортивную задачу?

– Женская команда напоминает постоянно качающиеся чаши весов. Если в мужской команде устанавливается нужный климат, то инерция, в хорошем смысле, уже обеспечивает стабильность. В женской команде об этом приходится лишь мечтать. Постоянно, каждодневно идет сравнение «...Вот она такая, а я такая…», «…Почему я на этом корте, а она на том?..», «…А чем это я хуже ее?..» То есть удельный вес мелочей у женщин играет более важную роль, чем у мужчин. Постоянно идет учёт таких вещей, о которых надо тут же забыть. Поэтому очень часто у тех, кто работает с женщинами, начинают опускаться руки. В первую очередь от понимания, что «не в коня корм», что много сил приходится тратить попусту. И тут очень важно предвидеть всё, что может случиться и повлиять на твою подопечную. И, разумеется, предупредить её. То есть обеспечить профилактику нежелательных реакций, которые в спорте имеют огромное отрицательное значение. Спортсмен, как и актер, должен быть наполненным эмоционально и перед повседневной тренировочной работой, и тем более – перед боем. То есть настроение женщины, жизнь ее эмоциональной сферы должна быть под жёстким контролем психолога. Это значит, что работа с женской командой связана с большими затратами, большей отдачей. Если с мужчинами, повторяю, можно договориться, то с женщиной все происходит, как в том анекдоте… Армянское радио спрашивают: чем еврейская мама отличается от террориста? Ответ: с террористом можно договориться…

– А какова роль лидера в женской команде, особенно, когда явного лидера нет?

– Проблема лидера в спорте одна из самых глубоких и острых. Хорошо, если лидер положителен, если он по-настоящему авторитетен, – разумеется, не в тюремном смысле, – то это великая вещь. Другое дело, когда лидер, по сути своей, негативен, что тоже бывает и, к сожалению, нередко. Тогда лучше, чтобы вообще никакого лидера не было. Команда состоит как бы из равных по статусу спортсменок, которых объединяет общая цель. Потому что негативный лидер, особенно в женском коллективе, да если у такого лидера еще типично женский характер, да плюс еще полученное право на лидерство, то есть, возможность диктовать свою волю, тогда это страшная вещь. Потому что она становится едва ли не значимее тренера, а это для команды полный конец. Такой лидер может прекрасно сыграть один сет или даже матч. Но в самый ответственный момент, когда решается общая судьба команды, – обязательно провалится. Причем очень часто по причине какого-нибудь сущего пустяка. Допустим, в этот день такая женщина-лидер встала не с той ноги…

– В женской команде некто сам себя назначает лидером, или все же это делает тренер?

– Как правило, тренер старается обеспечить формальное лидерство той спортсменке, которая ему верна. Это проблема личной преданности, как и в политике. Лидер в женской команде – проводник воли тренера на площадке, по сути, играющий тренер. Тренер и команда – это никакая не дружба, не любовь, хотя это и бывает, но уж очень редко. Тренер и команда – это всегда противостояние. Потому что не бывает команд без пятой колонны, без оппозиции к тренеру, да и к назначенному лидеру тоже. Сразу начинается базар-вокзал. Это в крови «наших» людей. Речь идет о мафиозности как одной из ключевых черт национального характера. Это начинается едва ли не с пеленок, с детского садика, со школы. В любом «нашем» коллективе наряду с формальным лидером всегда появляется неформальный. При этом Дело, как правило, становится менее важным, чем, собственно, противостояние и никогда не прекращающаяся борьба за личную власть. Это и есть модель жизни на коммунальной кухне, где большинство «наших» людей и выросло. В отличие от западного человека, который и к тренеру, и к назначенному лидеру относится спокойно, потому что так должно быть, точнее, по-другому и быть не может. И при этом никто не ведет «подпольной» работы, так присущей жизнедеятельности любого «нашего» человека.

– И последнее. Что в контексте всего уже сказанного можете заметить о личности тренера женской команды?

– В первую очередь это человек, который не может и мечтать о спокойствии. Ведь одна из его каждодневных забот – проблема женского настроения, с которым никто не может не считаться. Ни один тренер женской команды не знает, как у него пройдет ближайшая тренировка. Из дюжины спортсменок семеро непременно выйдут на площадку в скверном расположении духа. Потому что они уже начали склоку в раздевалке, куда мужчине нет входа. Потому что женщинам всё и вся необходимо обсуждать. Потому что все время идет выяснение, кто более, а кто менее счастлив вообще и в интимной жизни, в частности?.. У кого больше друзей и подруг и почему?.. Кто и кому что сказал?.. Как и на кого посмотрел?.. Кого и на какой машине встретили?.. В какую гостиницу поселили?.. Насколько хорош или плох гостиничный номер?.. Иными словами, ревность буквально ко всему, причем патологическая. Обо всем этом хорошо как-то сказал Евгений Гомельский, посвятивший себя женскому баскетболу. Смысл его слов в том, что после каждого турнира наставник женской команды должен отправляться в санаторий, а в итоге его путь – это путь в сумасшедший дом...

Беседовал Слава ШОРИКОВ




P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены