Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
О роли психологии в детском и взрослом теннисе
Артём КИРИЛЛОВ

О роли психологии в детском и взрослом теннисе

Еще раз напомню, что Психология является одним из компонентов спортивной подготовки любого спортсмена в любом виде спорта и ее роль в последнее время все более расширяется, тем более в теннисе, где никакие транквилизаторы, стероиды и другие средства не могут гарантировать высоких результатов теннисистам. Однако в отличие от лыжников, легкоатлетов, борцов, боксеров, гребцов и многих других спортсменов применение запрещающих аппаратов не только вредит здоровью спортсменов, но и не гарантирует им ожидаемого результата. Что же такое психология в спорте?

Психология - это древнегреческое слово, переводящееся, как наука о душе. Но что такое душа человека и знания о ней? Это огромная кладовая знаний, о которой люди знают меньше всего в своей жизни, это тайна, которую хранит каждый человек от своего рождения и способен развивать или не развивать в своей жизни. Поэтому именно психология связана, прежде всего, с внутренней духовной составляющей человека и должна обеспечить баланс между природным составляющим и духовным.

Так известный тренер, ныне президент GPTCA ATP Альберто Кастельяни, в своей жизни доведший более 10 игроков в первую сотню ATP (мой хороший знакомый) является великим ценителем изобразительного искусства и семинары GPTCA, проводимые в его родном городе Бетоне, неизменно проходят в музеях Бетоны среди работ Перуджино, Кватроченто и других великих мастеров. А вечером после семинаров нередко проходят концерты классической музыки на главной площади города.

В Древней Греции, например, где зародились Олимпийские игры, все великие спортсмены должны были быть великими знатоками истории и культуры. Мы в современном мире об этом уже не говорим, а говорим лишь только о хотя бы уважении и любви к искусству, которое выводит спортсмена на другую ступень не только его спортивных результатов и интеллекта, но и жизни. Поэтому я считаю, что первая ступень для спортсмена в области тенниса самая простая , но и для многих самая сложная - это некая аура вокруг спортсмена, некий микроклимат, который внутри есть в самом спортсмене и вокруг него. А кто обеспечит этот микроклимат? В том-то и вопрос для тренеров, что его в первую очередь обеспечивают сами родители, которые своим воспитанием, поведением закладывают это в своих чадах. На поздних этапах эту роль сменяют супруги, а у некоторых родители остаются главными до конца. С другой стороны его обеспечивают ближайшее окружение - друзья, товарищи, коллеги, знакомые от общения от которых зависит очень многое. Ну и конечно это учителя и тренеры. И как скажите, тренер может заложить какие-то основы психологии игры, если он не может решать основополагающие вопросы для спортсмена, а еще зачастую зависит от родителей спортсмена в деньгах? Выход только один - это метод индивидуального договора с родителями с заранее обсуждёнными линиями разграничений, при условии независимости в деньгах. Как пример, тренер занимается с игроком бесплатно, но при условии достижении высоких результатов имеет право на часть гонорара с него. Скажите теперь, где найти такого тренера? Особенно в нашей стране? Попытки многих тренеров к таким идеалистическими идеями рано или поздно разбиваются о камень преткновения с родителями, которые просто исходят из жесткого принципа экономического расчета (а зачем платить, если мы сами всего добились?!) и просто грубого этического невежества, не говоря о каких-то духовных истинах. Есть вопрос интересный, который у меня возникает к самому себе - это грань между мотивированностью игрока и спокойным и позитивным микроклиматом? Ведь зачастую спортсмены достигают больших результатов большой мотивированностью, это бедность родителей в детстве, смерть родителей, отсутствие мамы или папы в жизни ребенка, наличие больших болезней в детстве, несчастная любовь и т.д.

Но предполагаю, что и здесь загадка заключается в балансе между мотивацией с одной стороны и наличием некоего тыла, позитивной и спокойной атмосферы, заточенной на достижение максимального результата. В этой связи нам тренерам , я думаю, тоже надо учиться изо дня в день тому, чтобы исходящие слова на спортсмена были просты и понятны, всегда были с тонкой улыбкой или тонким юмором или были прямыми четкими и короткими, но именно в этот момент, когда это нужно спортсмену. Проявление в современном теннисе тирании, жестокости и криков недопустимо, т.к. советские методы воспитания у нас ушли в далёкое прошлое и недопустимы, кроме физического воспитания посредством упражнений, ОФП, КСУ и других методов, которые являются действенными, но во многих европейских странах запрещенными. Однако я считаю, что строгие, но справедливые методы просто необходимы, т.к. мы, тренеры, не имея даже таких средств остаемся в какой-то степени безоружными. На одних сборах, например, после отбоя я поймал шайку ребят-спортсменов, которые не спали,а бегали из комнаты в комнату. Всех вывел на корт и заставил их делать 1000 имитаций справа, 1000 имитаций слева и 1000 имитаций подач. Все делали, но под счет. Если кто-то делал невпопад, все делали заново. Ночная тренировка длилась 1.5 часа и запомнится ребятам, думаю на всю жизнь. Однако при этом, не было негатива, а была строгая работа, при которой я уделил внимание быстрому разгону ракетки . Ребятам было вначале весело, потом они втянулись и после определенного количества они устали. Мне тоже хотелось спать, но мы были вместе, и нас это объединяло, а утром все встали и побежали кросс. Также многие нарушители делали КСУ (комплекс силовых упражнений). Все это методы не только физической подготовки, но и прежде всего психологической.

По поводу микроклимата на групповых тренировках я сразу вспомнил пример двух хороших спортсменок (фамилии которых называть не буду), которые были сначала лучшими подругами, а потом разругались и стали ненавидеть друг друга, при этом они ходили в одну группу и вносили явное нервное напряжение на тренировках. Как я решил эту проблему? Поговорил с каждой о том, что тренировка - это тренировка, потренировался и ушел, а там на стороне дружи с кем хочешь, т.к. тебе дают скорость, которую другие тебе не дадут. Удивительно, но проблем больше не было. При этом на чемпионате СПб они встретились в первом же круге и каждая звонила по очереди мне и спрашивала, как играть против другой?

Самый благотворный период для роста спортсменов - это сборы. Мне недавно тренер, мой хороший друг, сказал, что у него - говорить о каких-либо результатах не приходиться, если у тебя нет цикла постоянных годичных сборов! При этом он заслуженный тренер России и работает со спортсменами-легкоатлетами сборной России. Я соглашусь с ним и думаю, что успешно проведенные сборы - это кладовая и физической составляющей, и тактической, и психологической. Ведь на сборах есть постоянный режим, постоянное питание, контроль тренера, постоянное общение с тренером и другими игроками, дух соревнования, многочасовые тренировки с одной стороны и психологическая раскованность, юношеский оптимизм, чувство свободы и радости внутри, с другой стороны дают молниеносный результат, но только одна оговорка - только тем, кто этого результата хочет. Поэтому я думаю, что любой тренер не будет серьезно относиться к любому спортсмену, если он не ездит на сборы. Даже те, кто не имеет средств или имеют трудности в деньгах, всегда договорятся с тренером, который заинтересован в результате спортсмена и уверен в нем. Разве не так?

Последнее, что я хотел сказать - это то, что говоря о каких-то сложных вещах в теннисе, мы должны сначала идти по маленьким ступенькам, шаг за шагом от простого к сложному, step by step, в том числе в психологической подготовке. В данном случае теннис мне представляется, как военная битва, в которой, как опытного стратега, меня более интересует тыловое обеспечение. Т.е. чем крепче тыл, тем крепче армия.

В данном письме или монологе я не столько хотел навязать какие-то свои позиции (уж извините, если что-то не так), сколько более задать вопросы и оголить некоторые проблемы современного тенниса и получить ваше мнение, что очень для меня важно…



P.P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены