Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Спасения утопающих – дело рук самих утопающих
Спасения утопающих – дело рук самих утопающих

Я не знаю деталей, но о программе Pledge Sports наслышан. Это когда молодые перспективные спортсмены получают возможность привлекать финансовые средства для покорения тех или иных спортивных вершин. Существует Интернет-ресурс, где размещается информация о спортсмене и конкретная насущная задача, для решения которой он и пытается собрать необходимые деньги.

Совсем недавно по Сети распространилась новость, что теннисист из Зимбабве Таканьи Гаранганга (324-й в рейтинге ATP), который уверен, что он – «будущее лицо африканского тенниса», что его конечная цель в профессиональном теннисе – стать «Number One», в очередной раз обратился за финансовой помощью. На этот раз зимбабвиец собирает деньги на поездку в Австралию, чтобы принять участие в квалификационном турнире Australian Open-2015. Ему необходимы 10 000 USD, но пока что удалось собрать лишь 950 долларов США…

Когда знакомишься с подобной информацией, то невольно приходит на ум широко распространённая сентенция: «спасения утопающих – дело рук самих утопающих». Между прочим, в оригинале у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» эта фраза, что украшала зал клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках, выглядит так – «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».

Замечу сразу, я никогда не был профессиональным спортсменом, поскольку родился и вырос в СССР, где, как известно, профессионального спорта не было по определению. Но моё увлечение теннисом было настолько велико, что в конце 80-х я начал профессиональную карьеру теннисного журналиста. Для того, чтобы эта карьера развивалась успешно понадобились деньги, которых у меня, естественно, не было. Разумеется, я начал эти деньги искать. И нашёл. В первую очередь на бесчисленные поездки буквально по всему теннисному свету – только в Уимблдоне работал в качестве пишущего и снимающего журналиста семь раз. Нашёл деньги и на издание иллюстрированного теннисного журнала – «Top-Tennis», кто помнит. И на издание своих теннисных книг и просто книг. И на создание Интернет-портала Tennis-Piter.ru…

Буквально нынешним летом я принимал активное участие в привлечении финансовых средств для организации и проведения двух теннисных турниров – «Открытое Первенство г. Сестрорецка среди 18-летних» и «Sestroretsk Open-2014». Так вот, сумма денег, потраченная только на два этих турнира, намного превышает количество долларов, которые пытается найти (заметим, пока что не очень успешно) зимбабвиец Таканьи Гаранганга на поездку в Австралию.

Это я всё к тому, что о проблеме привлечения денег на те или иные теннисные проекты знаю не понаслышке. Иными словами, в этом непростом и весьма специфическом деле есть определенные моменты, пренебрежение которыми, на мой взгляд, никогда не приведет к окончательному успеху.

Момент первый. Никогда и ни к кому не стоит обращаться за финансовой поддержкой, если у вас на руках нет подробной сметы предполагаемых расходов. При этом каждая статья расходов должна быть обоснована и не вызывать вопросов.

Как-то мне рассказал один страстный поклонник тенниса и крупный предприниматель, что к нему обратилась за финансовой помощью мама одной талантливой теннисистки. Деньги были нужны на поездку в Германию, чтобы принять участие в нескольких юниорских турнирах. Предприниматель, глянув на смету поездки, напрочь отказал в помощи, ничего при этом не объясняя.

Но мне причину отказа предприниматель назвал. Он сказал, что мама указала в смете расходы на гостиницу – 200 EURO за ночь. Оказалось, что предприниматель связан с Германией давними деловыми связями. И, будучи начинающим деловым человеком, сам лично предпочитал останавливаться в отелях сети «ETAP», которая опутывает всю страну. Так вот, цена двухместного номера со всеми удобствами в этих вполне приличных отелях не превышает 55 EURO за сутки…

С мамой талантливой теннисистки, которая, впрочем, ещё ничего особенного на теннисных кортах не выиграла, я был знаком. Позвонил ей и спросил, знает ли она, что в Германии есть сеть отелей «ETAP»? Тут же выяснилось, что «очень хорошо знаю» и «мы в таких отелях уже нажились»…

Момент второй. Какие бы деньги вы ни привлекли («большие» или «маленькие»), в обязательном порядке представьте спонсору скрупулёзный финансовый отчёт, даже если он уверяет, что испытывает к вам «абсолютное доверие», и «никакого отчёта не надо». Разумеется, к отчёту должны прилагаться конкретные авиабилеты, конкретные оплаченные счёта из гостиниц, ресторанов, счета на оплату конкретных услуг или товаров. К примеру, в нынешние времена – откуда угодно и куда угодно – можно улететь и за 100 EURO и за 1 000 EURO. Финансовый отчёт, прежде всего, говорит спонсору, что деньги потрачены, куда действительно надо, и при этом потрачены «как свои собственные».

Момент третий. Кроме финансового отчёта, необходим отчёт о чисто спортивных результатах той же поездки на турнир. Лучше всего, когда предполагаемый результат оговаривается заранее. Не стоит говорить вообще об участии в каком-то турнире. Этот «олимпийский» принцип хорош сам по себе, но под него за деньгами лучше не обращаться. Лучше всего, если, к примеру, вы рассчитываете на попадание в четвертьфинал, полуфинал или финал какого-либо достаточно важного и ответственного международного турнира. Если это не реально, то лучше всего «не палить деньги за бугром». Много правильнее будет упорно тренироваться дома. И играть турниры тоже лучше дома (или недалеко от дома), причём все подряд. Наблюдая питерский теннис без малого три десятка лет, могу с достаточной уверенностью сказать, что те теннисисты, которые не занимают призовые места на Летних первенствах и чемпионатах и Зимних Кубках Санкт-Петербурга, как правило, не выигрывают ничего серьёзного и за пределами берегов Невы.

Эти три момента видятся мне ключевыми, хотя есть ещё масса самых разных тонкостей и нюансов. Как-то один из спонсоров юного теннисиста «пожаловался» мне, что был крайне удивлен, когда его подопечный отказался поиграть с ним в теннис. А на вопрос: «Почему?» – ответил, что ему просто «не охота». Другой спонсор сказал, что перестал давать деньги теннисисту и его папе, потому что «эти ребята не умеют говорить «спасибо». Третий спонсор к каждому дню рождения «своей» теннисистки раскошеливался на дорогой подарок, и однажды спросил, знает ли теннисистка, когда день рождения у него? В ответ получил недоуменную фразу: «А зачем мне знать?..»

Действительно, зачем?..

Всем удачи,
Слава ШОРИКОВ




P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...


«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены