Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Андрей КЕСАРЕВ: Есть ощущение, что мы на верном пути…
С Андреем Кесаревым мы познакомились во Всеволожской детской теннисной академии, в дни, когда там проходили мужские «пятнадцатитысячники» ПТК Open и Grand Palace Cup. Андрей является тренером сборной России, который работает с молодыми и перспективными для профессионального тенниса игроками. На турнирах во Всеволожске он курировал группу в составе петербуржцев Александра Василенко и Александра Бублика, Ричарда Музаева из Балашихи, москвичей Евгения Елистратова и Владимира Полякова.

По ходу турниров я обращался к Андрею Кесареву за комментариями к отдельным матчам. Когда всё закончилось, мы устроились в кафе академии и за чашкой кофе поговорили более обстоятельно.

Слава ШОРИКОВ: Андрей, как организуется работа в сборной с начинающими профессионалами?

Андрей КЕСАРЕВ: Эти ребята постоянно находятся в поле нашего зрения. Мы проводим предсезонную подготовку, сборы в течение года. Есть обязательная подготовка к грунтовому сезону. Где-то посредине лета тоже обязательно проводим такой сбор, где-то между сериями турниров. Всю эту работу мы организуем и проводим вместе с Владимиром Гореловым, который отвечает в Федерации тенниса России за всю работу с молодыми перспективными игроками.

С.Ш.: Что можете сказать о конкретных результатах этой работы?

А.К.: Те результаты, которые у нас есть, это, конечно, радостно, это помогает нам стараться, помогает работать дальше. Есть ощущение, что мы на верном пути. Что мы являемся конкурентными. Что у нас вырастают новые игроки. Когда вырастает какой-то один игрок, можно сказать, что это случайность, повезло, где-то кто-то его там заметил и куда-то он уехал за границу. Но когда вырастает поколение игроков, то можно говорить, что делается определенная и правильная работа. У нас есть поколение 96-97-го годов рождения. Это Карен Хачанов, Андрей Рублев, Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Александр Бублик, Евгений Тюрнев, Борис Покатилов. Александр Василенко 95-го года, но он в своё время был 1-м в России, и, на мой взгляд, очень успешно начал профессиональную карьеру. В этом году уже выиграл два турнира.

С.Ш.: Андрей, не могли бы Вы назвать хотя бы некоторые ключевые проблемы, с которыми сталкиваются молодые игроки, делающие шаги на переходе из тенниса юниорского в теннис профессиональный?

А.К.: К сожалению, в этом важном процессе перехода многие игроки теряются. Они были как бы лидерами в юниорах, занимали ведущие позиции, были, что называется, на виду. Когда начинают делать профессиональную карьеру, то буквально растворяются в огромной массе игроков, которые зачастую старше их, опытнее, которые в своё время тоже что-то могли. Поэтому так важно пройти этап начальных профессиональных турниров как можно быстрее. Желательно, чтобы это заняло года два, не больше. Для этого необходимо, во-первых, адаптироваться психологически. Это непросто. Играть приходится преимущественно с «мужиками». Непросто также, когда ты, к примеру, играл юниорские турниры Большого Шлема, играл в атмосфере великих теннисных праздников, играл на тех же кортах, что и взрослые звёзды. Было внимание журналистов, фотографов, телевидения, зрителей… А тут ты попадаешь в атмосферу турниров, проходящих в каких-нибудь захолустных сербских или французских городках и деревнях. Ни тебе внимания прессы, ни тебе зрителей, да организация таких турниров не всегда, скажем так, на должном уровне. К слову, в отличие от ПТК Open и Grand Palace Cup, которые, я уже говорил об этом, были организованы и проведены едва ли не на образцовом уровне. Спасибо ВДТА, титульным партнерам и спонсору турниров, владельцу ПТК – Андрею Голубеву.

С.Ш.: Какие ещё проблемы, на Ваш взгляд, могут стать непреодолимыми для молодого и неопытного теннисиста?

А.К.: Дело в том, что уже на уровне начальных профессиональных турниров практически все умеют играть в теннис хорошо. В этой ситуации очень важно для каждого молодого игрока найти «взрослую» мотивацию. Ведь не секрет, что на этом переходе, ребята, которые перестали в себя верить, начинают приобретать вредные привычки. Поэтому надо решить для себя, что теннис – это твоя профессия, это твоё будущее на ближайшие десять-пятнадцать лет. Придётся упорядочить свою жизнь, где не будет мелочей. Важным будет всё – разминка, заминка, что поел, с кем и как проводишь время, когда ложишься спать, когда встаешь утром, постоянная забота о собственном здоровье и так далее…

С.Ш.: Я давно и внимательно слежу за Александром Василенко, считаю его едва ли не самым талантливым питерским игроком после Михаила Елгина. О его серьезнейшем отношении к теннису ходят буквально легенды. Ему 19 лет. Прошлый 2013-й год он закончил на 985-ой строчке рейтинга ATP. После игры в полуфинале Grand Palace Cup он будет где-то в середине пятой «сотни». На ваш взгляд, это реальный успех?

А.К.: Безусловно. Но я думаю, что своеобразным водоразделом между турнирами серии «фьючерс» и «челленджерами» является ступеньки, которые располагаются в Рейтинге от позиции 250 до 270. Вот туда надо проскочить. Потому что игроки, стоящие на этих ступеньках, получают возможность играть «квалификацию» на турнирах Grand Slam. Получают возможность конкурировать с игроками, которые находятся в шаге от мировой теннисной элиты.

С.Ш. Последний вопрос. Не могли бы дать экспресс-оценку выступления ваших подопечных на турнирах ПТК Open и Grand Palace Cup?

А.К.: Евгений Елистратов и Владимир Поляков играли в финале ПТК Open. Ричард Музаев и Александр Бублик выиграли «пару» Grand Palace Cup. В полуфиналах Grand Palace Cup играли Александр Василенко и Александр Бублик. Финалист Grand Palace Cup 17-летний Женя Тюрнев формально не входит в состав моей группы, но он является членом сборной России. Всё это хорошие результаты. По крайней мере, я доволен.

С.Ш.: Удачи Вам во всех начинаниях.

А.К.: И вам…

Беседовал Слава Шориков



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены