Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«ПРОКЛЯТИЕ ГУДМАНА»
«ПРОКЛЯТИЕ ГУДМАНА»

Давно хотелось затронуть эту тему, но всё как-то не получалось. А тут на турнире встретился с одним молодым и симпатичным российским тренером (намеренно не буду называть некоторых теннисных имен, хотя бы потому что речь пойдет, прямо скажем, о мистике) и, как говорится, нахлынуло…

Короче, в 50-60- годы прошлого века был такой знаменитый футбольный специалист Бела Гудман. Три года (1959-63 гг.) он был главным тренером португальской «Бенфики». Так вот, под руководством Белы Гудмана эта команда дважды выиграла Чемпионат Португалии и дважды(!!!) стала обладательницей Кубка европейских чемпионов – так в те поры называлась нынешняя Лига чемпионов. Тут надо особо отметить, что в финалах были обыграны не абы какие команды, а величайшие испанские клубы «Барселона» и «Реал»…

Когда торжества по поводу этих замечательных побед «Бенфики» завершились, тренер Бела Гудман пришёл к президенту клуба Антониу Витала и попросил, как ему казалось, вполне заслуженную прибавку к зарплате. В ответ же получил от президента твердое «нет». После чего разобиженный Гудман сказал, что покидает пост главного тренера «Бенфики» и, уже хлопая дверью, произнёс сакраментальную фразу, мол, «Бенфика» в ближайшие сто лет не выиграет ни одного европейского Кубка!..

Теперь просто невероятное. За прошедшие 52 года «Бенфика» 5 раз играла в финалах Кубка европейских чемпионов, по разу – в финале Кубка УЕФА, но так и не сумела взять ни одного победного титула.

Примечательно, что в прошлом 2013-м году все мы собственными глазами видели, как «Бенфика» сошлась в финале Лиги Европы с лондонским «Челси» и вновь потерпела поражение (1:2). Причём пропустила второй гол от игрока соперников Бранислава Ивановича на… третьей добавленной минуте.

При этом знающие люди утверждают, что перед поездкой на финал в Амстердаме величайший футболист Португалии Эйсебио да Си́лва Ферре́йра (играл за «Бенфику» под началом Белы Гудмана) специально отправился на могилу тренера и «умолял» того снять своё жестокое проклятие. Увы, тренер так и «не прислушался» даже к своему любимцу…

Теперь вернёмся к молодому и симпатичному тренеру. Несколько лет назад он был личным тренером нашей выдающейся теннисистки. За время их сотрудничества теннисистка достигла на профессиональных кортах реально заоблачных высот, была буквально в шаге от своей главной мечты, и тут случилось то, что случилось. Тренер приходит на работу и абсолютно для себя неожиданно узнает, что он уже не личный тренер, а непонятно кто. Такой поворот в судьбе его не устроил, и он покинул свою подопечную, причём, с его слов, не хлопая никакими дверями и не произнося никаких нехороших слов…

И тем не менее дела у нашей выдающейся теннисистки – надо же какое совпадение! – с тех самых пор пошли резко под гору, буквально замучили травмы. Да так, что и по нынешние дни ей никак по-настоящему не удается вернуться в Тур и доказать, что её действительно незаурядный теннисный потенциал далеко не исчерпан.

Ещё пример. В середине девяностых на турнире в Санкт-Петербурге я познакомился с известным тренером. К сожалению, её уже давно нет среди нас. У этой замечательной женщины был любимый ученик, который стал очень даже хорошим профессиональным игроком. Так вот, тренер пожаловалась мне, что её ученик, уходя к другому тренеру, остался должен несколько тысяч долларов, а в родную теннисную школу присылал в качестве подарков «исключительно сломанные ракетки»…

Надо ли говорить, что теннисная судьба у этого ученика сложилась, заметим, не очень. После крутого взлёта в мировую «двадцатку» он также круто покинул мировую «сотню», много лет пытался в неё вернуться, но так и не смог…

Есть у меня и чисто питерский пример. Тренер, в прошлом один из лучших теннисистов за всю теннисную историю нашего города, имел в ученицах очень талантливую девушку, которую другой тренер «поманил» спонсорскими деньгами. И девушка не смогла устоять. «Бог с ней, что ушла, – заметил мне тренер. – Обидно, что при встрече она даже не поздоровалась…».

И опять же, дальнейшая теннисная судьба этой ученицы сложилась так, что она до сих пор ходит с удивлённо-вопросительными глазами, мол, почему девчонки, которых она обыгрывала, стали профессиональными игроками, а она – нет?..

По моей информации от сведущих во всём «этаком» и вполне адекватных, по моим меркам, людей, «проклятие Гудмана» работает независимо от человека, с которым поступили, мягко скажем, не так, как он мог предполагать. Иными словами, необязательно, чтобы тренер именно «проклял» своего, скажем так, не очень благодарного ученика…

Но! Слава богу, что есть и другие примеры. Мне повезло быть достаточно хорошо знакомым с нашим выдающимся тренером Анатолием Александровичем Лепешиным, который в своё время дал положительный и очень лестный отзыв на рукопись моей теннисной книжки «Как повысить мастерство» («Новый Геликон», 1997).

Так вот, тренер Анатолий Лепешин вместе со своим подопечным Евгением Кафельниковым прошли путь из теннисного «ниоткуда» до самой вершины теннисного Олимпа, первыми среди отечественных игроков покорили Grand Slam (Roland Garros, 1996) в одиночном разряде.

Их великолепное сотрудничество закончилось в 98-ом. Спустя несколько месяцев Евгений Кафельников выигрывает свой второй титул Grand Slam (Australian Open, 1999) уже под руководством тренера Ларри Стефанки.

Лично для меня этот успех значил ещё и то, что великий тренер Анатолий Лепешин и его гениальный ученик Евгений Кафельников расстались, что называется, «по-человечески». Как оно, знаю точно, и было на самом деле…

Всем удачи,
Слава Шориков

P.S. Прежде чем опубликовать эти заметки, я послал их по «мылу» в Москву одному нашему замечательному теннисному специалисту с единственным вопросом: «Как вы думаете, всё это действительно серьёзно?» – «Более чем!..», – был ответ.



P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены