Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Беседа с Артёмом Кирилловым
Артём КИРИЛЛОВ: «Все были просто счастливы!..»

С Михаилом Шиловым, игроком, тренером, директором ТК «Полюстрово» и, к слову, кандидатом педагогических наук, мы знакомы пятнадцать лет. У нас есть общее начинание – «Masters-Am by Lincos», неофициальный Итоговый чемпионат СПб среди любителей, который нынче собираемся проводить шестой раз кряду.

С 15-го июня и по 10-е июля с.г. Михаил провёл вместе с группой своих учеников на сборах во Франции. Когда вернулся, я, естественно, поинтересовался, как всё получилось. Привожу дословный ответ: «Получилось так, что впервые в жизни не хотелось возвращаться из-за границы…»

Такой ответ показался интригующим. Я знал, что эти сборы во Франции уже не первый год организует и проводит Артём Кириллов, директор теннисной школы «Северо-Запад». Поэтому я решил, что подробно о сборах надо говорить именно с ним.

Короче, мы встретились, и у нас состоялась вот такая беседа.


Слава ШОРИКОВ: Нынче летние теннисные лагеря и сборы, похоже, не проводят только ленивые. Впрочем, дело это очевидно хорошее. Юные теннисисты получают возможность посвящать любимой игре не только свободное от учебы время, но и целыедни, буквально с утра до ночи. Вопрос: как пришла идея проводить летние сборы во Франции?

Артём КРИЛЛОВ: Всё началось со знакомства с Франсуа Краточвилом, бывшим профессиональным теннисистом. С этим удивительным человеком меня познакомил Иван Сыров, за что я очень ему благодарен. Франсуа возглавляет известную во Франции теннисную академию «De La Vanade». Так возник замысел, что неплохо бы провести летние сборы воспитанников нашей школы в этой академии. Впрочем, когда об этом замысле узнали родители и тренеры не только наших учеников, то желающих стало значительно больше…

С.Ш.: Знаю, что в академии «De La Vanade» вы были уже во второй раз. Если не секрет, сколько юных теннисистов побывали там в прошлом году и сколько нынче?

А.К.: Никакого секрета нет. В прошлом году нас было 66 человек вместе с тренерами и родителями – нынче без малого 150. Из них 10 тренеров. Это тренеры нашей школы Артём Кириллов и Галина Королёва, среди других тренеров назову Михаила Шилова, Алексея Степанюка, Владимира Венедиктова, Романа Потапова, Евгению Ефимову, Александра Вылегжанина, Александра Фандеева… Каждый имел свою группу учеников.

С.Ш.: Где находится «De La Vanade» и что собой представляет?

А.К.: Академия находится в 5 километрах от аэропорта, между Антибами и Ниццей, в лесном массиве, у подножья горы, на которой находятся развалины монастыря IX-го века. Очень красивое место, абсолютно чистый воздух. Кроме теннисной академии, там есть конно-спортивный комплекс, поле для гольфа и поля для «бразильского» футбола. «Обычных» жителей нет, только теннисисты, любители конного спорта, игроки в гольф и футбол, просто гости…

Конкретно «De La Vanade» – это 13 отменных грунтовых корта и 6 кортов с покрытием «hard». Двухэтажное клубное здание. На первом этаже – reception и кафе, на втором – комнаты для проживания игроков, тренеров. Есть в клубе 25-метровый бассейн, места для занятий ОФП.

С.Ш.: И каков же был на сборах распорядок обычного дня группы, которой руководили лично Вы?

А.К.: В нашей группе, вместе с сестрорецкими ребятами, было около 70 человек. К слову, вместе с нами также тренировался и Ваня Неделько, известный питерский теннисист, выступающий на профессиональных кортах. Итак, 8 часов утра – подъем. После этого легкая пробежка, причём у каждого была своя дистанция от 2,5 километров и до 4,5. Затем собирались на кортах и делали растяжку в течение получаса. Причём многие упражнения ребятам показывал именно Ваня Неделько.

В 9.00 мы завтракали. После – небольшой отдых. В 10 часов – специальная физическая подготовка на корте – ускорения, упражнения на силу и так далее. Затем – игровая тренировка в течение 2-х с небольшим часов с привлечением французских тренеров. Заканчивали работу на корте около часа дня, «заминку» проводили в бассейне.

В час дня мы обедали, а в два – нас ждал специально заказанный автобус, который возил нас на различные пляжи – Ницца, Антибы, Канны…

В пять-шесть вечера мы возвращались в академию. Ужин. Отдых, после чего 2-я тренировка на корте, уже чисто игровая. Самое удивительное, что вечером ребята тренировались с каким-то особенным подъёмом. Ни одного пустого корта.

С.Ш.: Надо понимать, после такого дня никаких проблем с отбоем не было и быть не могло. А была для ребят организована какая-то отдельная культурная программа?

А.К.: Да, конечно. Эту программу мы реализовывали по субботам и воскресеньям. Была замечательная поездка в «Мэрилэнд», недалеко от академии, по дороге в Антибы. Это аквапарк, где есть самое знаменитое в мире шоу с участием касаток. Были мы также в коньоне «Форест», также недалеко от нас. Это парк с различными альпинистскими развлечениями. Не менее увлекательными и запоминающимися были поездки в Канны, Монте-Карло, Диванс, Гордон…

С.Ш.: Итак, тренировки были, развлечения тоже, а удалось вашим ребятам принять участие в каких-нибудь теннисных соревнованиях?

А.К.: Вместе с нами на сборах был не только Иван Неделько, но и Макс Кравцов. Так вот, они играли фьючерс в Тулоне – «одиночку» и пару. Кстати, у них наигранная пара. В прошлом году играли финал фьючерса. Наши ребята «до 16 лет» играли турнир TE 1-й категории в Авиньоне. В этом году мы зарегистрировали всех наших играющих мальчишек и девчонок в Федерации тенниса Франции (FTF). Теперь они имеют право в течение года играть во всех детско-юношеских турнирах, которые там проводятся. За три недели сыграли турниры в Каннах, в Шатунёв и в знаменитом «Country Club» в Монте-Карло. Провели мы турнир и в «La Vanade». Хотели пригласить и французских ребят, но сетки оказались настолько полны, что не имело смысла. Все наши десять тренеров выставили своих учеников. Ребята не просто играли – бились… Все были просто счастливы!..

С.Ш.: За три недели сборов были какие-нибудь проблемы с дисциплиной, со здоровьем ребят?..

А.К.: Ничего запоминающегося. С дисциплиной у нас всё очень строго. Мелкие нарушения «карались» дополнительными занятиями ОФП. А вообще-то, ребята знают, чуть что посерьёзнее – без лишних разговоров посадим в самолёт и уже никогда и никуда… И со здоровьем, слава богу, проблем тоже не возникало.

С.Ш.: Последний вопрос: есть план побывать в «La Vanade» в следующем году?

А.К.: Да, конечно. Мало того, у меня уже есть программа. Всерьёз планируем организовать и провести в «La Vanade» турнир РТТ. Это будет в начале июня 15-го года. Затем – сборы. После сборов группа играющих теннисистов останется во Франции, и ребята до августа каждую неделю будут играть турниры FTF.

С.Ш.: Программа, как говорится, на зависть.

А.К.: Спасибо. Постараемся воплотить её в жизнь тоже достойно.

Беседовал Слава Шориков


P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены