Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Прощальные слова…
Не стало Рудольфа Максимовича Загайнова. Ему было 74. Из них последние десяток с лишним лет он боролся с тяжёлой неизлечимой болезнью. Мужественно боролся. Так, что об этой болезни знал лишь очень узкий круг самых близких людей. При этом Рудольф Максимович буквально до последнего времени не прекращал свою замечательную работу – ученого и спортивного психолога.

Он ушел два месяца назад. Не было официального прощания и торжественных похорон. В последний путь великого спортивного психолога провожали исключительно близкие родственники. Такова была воля Рудольфа Максимовича…

Мы были дружны много лет. Рудольф Максимович мог позвонить мне в любое время суток. Порой, разговаривали часами. Обо всём.

Частенько бывал Рудольф Максимович и у нас в Ольгине. Часы и минуты, проведенные в общении с Мэтром, были настоящей радостью для меня, жены, наших детей и внуков.

Больше Рудольф Максимович не позвонит никому, ни к кому не приедет в гости…

Пару недель назад у меня вышла новая книга прозы. Кроме романа «А что будет с нами дальше?..», в книгу вошли «Записки по утрам». Это такие небольшие эссе, размером от одной строчки и до пары страниц.

Присутствует в этих «Записках» и Рудольф Максимович…


***
У нас гостил самый знаменитый спортивный психолог в мире Рудольф Загайнов. Перекусили блинами с мёдом, потом прогулялись до Финского залива с заходом в местную церковь святого апостола Петра, где Рудольф Максимович поставил свечку у иконы святого Пантелеймона, а я, как обычно, у иконы Николая Угодника.

Вернулись, сели обедать. За столом я расспрашивал Рудольфа Максимовича о его личной спортивной карьере. Мало кто знает, что Рудольф Загайнов — мастер спорта СССР по боксу, был чемпионом Военно-морского флота СССР, побеждал в нескольких крупных соревнованиях.

В итоге задаю вопрос, как он, выпускник ленинградского Института физкультуры имени Петра Францевича Лесгафта, пришёл в спортивную психологию?

— А хрен его знает! — не раздумывая, отвечает Рудольф Максимович.

Тогда я спрашиваю, как он объясняет свои феноменальные достижения на поприще практического спортивного психолога? (Загайнов работал в сорока восьми видах спорта, опекал более двадцати победителей Олимпийских игр.) Тут Рудольф Максимович слегка задумывается, потом уверенно говорит:

— Потому что в своей деятельности я никогда не руководствовался знаниями, полученными из учебников психологии…

***
Начало девяностых. Шереметьево. Психолог Рудольф Загайнов прилетает из Дюссельдорфа, где работал в «Рохус-клубе» и, между прочим, консультировал немецкого теннисного гения Бориса Беккера.

Рудольф Максимович выходит из здания аэропорта, нанимает такси. По дороге заводит разговор с водителем.

По ходу беседы спрашивает «бомбилу», мол, о чём вы мечтаете? Тот задумывается, потом говорит:

— Мечтаю получить от вас немножко хороших денег, — нажимая на слово «хороших», имея в виду либо американские доллары, либо немецкие марки, либо французские франки, которые в те поры для наших людей были самыми вожделенными.


* * *
Утро. Около шести. Звонит Рудольф Загайнов, знаменитейший спортивный психолог. Говорим без малого час. Рудольф Максимович подытоживает:

— Работать надо не на износ, а на вынос.


Берегите себя,
Слава Шориков


P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты». Ваш комментарий (заполните соответствующую форму) будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...







Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены