Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОСЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ МНОГОЕ, ЕСЛИ НЕ ВСЁ
В самом начале нынешней весны у меня состоялся любопытный разговор с одним теннисным папой, который буквально со слезой в голосе сетовал на то, как его «реально талантливому сыну» не повезло. Ведь попытки сына реализоваться приходятся на очевидный для всех и вся период «упадка отечественного тенниса». Далее папа назвал главный, на его взгляд, признак «упадка». Мол, нет былого интереса к замечательной игре ни у СМИ, ни у публики, ни у власть имущих, ни у просто имущих. Поскольку этот самый интерес пропал вместе с уходом из Тенниса в первую очередь таких гениев, как Евгений Кафельников и Марат Сафин с их действительно великими победами и достижениями. А с другой стороны – появление нового Кафельникова или Сафина совершенно невозможно опять же без «этого самого интереса». Короче, замкнутый получается круг…

Разумеется, я не стал ни соглашаться, ни возражать теннисному папе. Напомнил только строчки поэта, причём не только знаменитые и известные многим две первых «Времена не выбирают, В них живут и умирают», но и две следующих – «Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять»

Прошло какое-то время, и в СМИ появилась информация, что «Представители Федерации тенниса России приняли участие в 40-м общем годовом собрании Tennis Europe, Европейской теннисной федерации. Российскую теннисную федерацию представляли её Президент Шамиль Анвярович Тарпищев и вице-президент Алексей Селиваненко».

Что «Традиционно прошла церемония награждения Tennis Europe Awards. В этот раз она состоялась в Центральном военном клубе Софии. Лауреаты были выдвинуты государствами-членами организации в знак признания выдающегося вклада в спорт и его развитие.

Так, победителями стали: Россия названа первой в юниорском теннисе и по всем общим показателям»


Да, это действительно так. Вот статистика: «В 2010 г. теннисисты России в течение года одержали победы на 534 официальных международных соревнованиях в разных странах мира, а в 2011 г. победили уже на 577 турнирах, проводившихся во всём мире. В 2012 году количество побед достигло 614». У меня нет под рукой статистики за 2013-й, но точно знаю, что она не менее впечатляюща. Разумеется, большинство этих побед принадлежат именно нашим юным и молодым теннисистам в возрасте от 12-ти и до 18-ти…

Это я к тому, что надо искать причину нынешних «теннисных бед» не там, где её легче найти, а там, где она действительно «находится». Иными словами, многие талантливые юниоры почему-то не становятся профессионалами.

Действительно, почему?!

Ответ, который мы наиболее часто слышим на этот сакраментальный вопрос особенно часто, причём от самых ответственных теннисных людей – это отсутствие необходимых денег. При этом приводятся вот такие данные: «Максимальный за последние годы бюджет ФТР составлял около 8 миллионов долларов, а, к примеру, бюджет USTA (Теннисной ассоциации США) превышает 225 миллионов долларов США, Франции – 210 миллионов долларов США, Китай –150 миллионов долларов США, а в различные программы по развитию тенниса в Индии запланировано инвестировать около 1 миллиарда(!) долларов США»...

Извините за тавтологию, но согласитесь, что трудно не согласиться, что денег в российском теннисе действительно мало. Хотя тут же возникает вопрос: а разве в те времена, когда Евгений Кафельников или Марат Сафин пробивались в элиту мирового тенниса, денег было больше?.. Известно же высказывание двукратной обладательницы чемпионских титулов Grand Slam, экс-2-ой ракетки Мира петербурженки Светланы Кузнецовой, когда она во всеуслышание заявила, что своими успехами в теннисе она обязана исключительно родителям и тем финансовым средствам, которые они вложили в её становление как профессионального игрока.

Это я к тому, что есть немало примеров, когда у того или иного талантливого юниора было необходимое финансирование, а в итоге он так и не смог решить главную задачу – стать профессионалом.

Мне повезло. Вся теннисная карьера того же Евгения Кафельникова прошла на моих глазах. Я был свидетелем многих его впечатляющих успехов на корте, когда Евгений одерживал свои победы на кортах «Кубках Кремля», «St.Ptersburg Open», Wimledon, Roland Garros, US-Open, матчах Кубка Дэвиса. При этом я не только присутствовал на бесчисленных пресс-конференциях с участием Кафельникова, но и неоднократно беседовал с ним как журналист тет-а-тет. Так, однажды я спросил Евгения, чем именно он обязан своему личному тренеру Анатолию Лепешину? В ответ прозвучала уверенно сказанная фраза: «Анатолий Александрович научил меня главному – профессиональному отношению к делу».

Не скрою, с тех самых пор я немало времени посвятил изучению того, что представляет собой в теннисе «профессиональное отношение к делу». В итоге пришёл к выводу, что реальные успехи молодого теннисиста, мечтающего о профессиональной карьере, находятся в прямой зависимости от ответов на некоторые важные и очень важные вопросы. Мало того, важность этих вопросов подчёркивают лучшие теннисные специалисты из лучших. Вот как, на мой взгляд, выглядит минимум этих вопросов:

1. Что на самом деле в голове у теннисиста?..

2. Насколько очевидна его преданность делу?..

3. Достаточно ли он сконцентрирован на тренировках и матчах?..

4. Всё ли, что необходимо, теннисист умеет на корте?..

5. Есть ли вопросы к физической подготовке?..

6. Как теннисист справляется с реальными успехами?..

7. «Правильные» ли люди его окружают?..

Понятно, что над ответами на эти вопросы должны задумываться в первую очередь – сам игрок, его тренер, родители и те, кто оказывает ему финансовую или иную материальную поддержку.

Понятно, что быстрые и правильные ответы на эти вопросы лежат на поверхности только для тех, кто никогда и ничего в теннисе по-настоящему не добьётся.

Понятно, что для поиска ответов понадобится много чего, но главное – желание разобраться как можно глубже и обстоятельнее. И сделать выводы. И следовать этим выводам…

Иными словами, каковы будут ответы, каковы будут выводы, каковым будет следование этим выводам, таковыми и будут конечные результаты.

Даже не сомневайтесь!..

Всем удачи,
Слава Шориков

P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Администрация сайта возвращает возможность комментировать наши публикации. Теперь можно через «Контакты» послать свой комментарий (заполните соответствующую форму), который будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены