Олег МАННАПОВ: «От этого содружества выиграют все» |
 |
|
Когда я узнал, что 10-11 мая с.г. в Санкт-Петербурге будет проводиться мастер-класс с участием Олега Маннапова, Главного тренера известной немецкой Marler Tennis Akademie, я подумал, что посетителям нашего сайта было бы неплохо познакомиться с этим специалистом поближе.
Я связался с Олегом Маннаповым по Skype, и в итоге получилась вот такая беседа…
Олег МАННАПОВ: «От этого содружества выиграют все»
– Олег, расскажите о себе… – Мне 44 года. Москвич. Жил в Сокольниках. Я учился в первом классе, когда мама пришла с родительского собрания и сказала, что на собрании был тренер, которая пригласила всех желающих детей заниматься теннисом. Так я познакомился с Руазой Мухамеджановной Ислановой, моим первым и единственным тренером.
– Иными словами, Вам несказанно повезло. Рауза Исланова, как известно, не только один из лучших отечественных специалистов, которая к тому же сама была выдающимся игроком, но ещё и мама Марата и Динары Сафиных. Вопрос: каких успехов удалось достичь под руководством Раузы Мухамеджановны? – Да, конечно, с тренером мне очень и очень повезло. Если говорить о моих спортивных достижениях, то наилучшие результаты я показал в юниорском возрасте. Входил в сборные СССР, начиная с 12-летнего возраста. Я призёр командных чемпионатов Европы и по «четырнадцатилетним», и по «шестнадцатилетним». В 1986 году в Донецке я стал финалистом чемпионата СССР среди «шестнадцатилетних». Я – мастер спорта СССР…
– У Вас были амбиции стать профессиональным теннисистом? – Амбиции были. Но в конце «восьмидесятых», в самый разгар «Перестройки», когда рушился СССР, я, как и немало других талантливых игроков, не смог получить необходимой поддержки ни от государства, ни из других источников. Но уже тогда я твёрдо решил, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с теннисом. Я получил высшее образование, закончив ГЦОЛИФК*, и стал тренером.
– И как складывались ваши первые шаги на тренерском поприще? – Можно сказать, что мне опять повезло. Рауза Мухамеджановна предложила мне поработать в её команде. Я начал с того, что был спаррингом её сына Марата. В то же время Лариса Дмитриевна Преображенская привлекла меня к работе с Аней Курниковой, Настей Мыскиной, Леной Дементьевой. Это длилось года четыре. Все эти будущие звёзды тогда были подростками. Естественно, что таким образом я приобрёл бесценный опыт совместной работы с великими тренерами и их талантливейшими учениками. Особенно горжусь тем, что по-настоящему как тренер я почувствовал себя в работе с Маратом Сафиным. Я играл двумя руками слева, специалисты говорили, что у меня «потрясающий двуручный бэкхенд». Так вот, Рауза Мухамеджановна (которая играла слева одной рукой) меня реально попросила, чтобы я помог разобраться Марату именно с этим ударом, передавая свои ощущения. Уверен, в том, что у Марата в конце концов появился его великолепный удар слева, есть и моя заслуга…
– Как Вы попали в Германию? – Предыстория такова. Я считался «перспективным» игроком, и лет с шестнадцати Шамиль Анвярович Тарпищев начал приглашать меня на тренировочные сборы «взрослой» сборной команды Союза. Там я познакомился с Александром Зверевым, тогда он был 1-ой ракеткой страны. В начале «девяностых» Александр Зверев играл за клуб в Германии. В конце сезона предупредил руководство, что в следующем году не сможет играть за клуб. Тогда руководители попросили его найти замену, и Александр порекомендовал меня. Так в 93-ем году, благодаря Александру Звереву, я оказался в Германии, в теннисном клубе города Оберхаузена. Это Северная Рейн-Вестфалия. Я неплохо отыграл сезон, и мне предложили работу старшего тренера клуба. Какое-то время ушло на оформление «рабочей визы», и в 94-ом я продолжил свою тренерскую карьеру уже в Германии…
– Теперь Вы являетесь не только Главным тренером, но и совладельцем Marler Tennis Akademie. Хотя бы коротко о том, как удалось организовать в Германии собственное дело? – По немецким законам каждый иностранец должен какое-то продолжительное время поработать в качестве наёмного специалиста, прежде чем получит разрешение на право начать самостоятельное дело. Такое разрешение я получил в начале 2000-х. Marler Tennis Akademie я создал в 2005-ом вместе с моим другом Дмитрием Палёновым. В прошлом Дима был отличным игроком, входил в «десятку» лучших теннисистов СНГ, побеждал на многих мужских профессиональных турнирах-саттелитах. Пять лет Академия работала в арендованном клубе, а в 2010-ом мы приобрели клуб в собственность. Главная цель создания академии – реализовать собственный тренерский потенциал более полно. Иными словами, сосредоточиться на работе с талантливыми игроками, которые мечтают о профессиональной карьере. При этом, разумеется, в нашей академии на протяжении всех лет существования мы также успешно помогаем и теннисистам-любителям в их стремлении улучшить игру быстро, качественно, в комфортных условиях и без лишних финансовых затрат.
– Где находится Ваша Академия и что представляет особой как сооружение? – Мы находимся в городе Дорстене, это недалеко от Дюссельдорфа, порядка шестидесяти километров. Клуб располагает капитальным зимним комплексом с тремя кортами с покрытием искусственная трава, с залом для фитнесса, есть кафе с очень хорошей кухней, бар, магазин спортивных товаров, раздевалки, душевые… На улице у нас – три грунтовых корта. В ближайшее время, мы очень надеемся, у нас появится ещё шесть летних кортов. Летний сезон, к слову, у нас длится с середины апреля и до конца сентября…
– Довольно необычно, что в помещении у вас покрытие, которое не является профессиональным… – Да, это так. Но опыт показывает, что такая искусственная трава, как наша – едва ли не идеальное покрытие для обучения теннису именно детей, да и взрослых тоже. Покрытие очень мягкое, щадящее, наши дети практически обходятся без травм. При этом наши дети, выезжая на соревнования, прекрасно адаптируются к любым покрытиям.
– Как возник интерес к питерскому теннису? – Года полтора назад у нас в Академии тренировалась петербурженка Александра Артамонова, мы до сих пор переписываемся, поддерживаем отношения. К нам постоянно приезжает Ваня Амарантов. С его папой мы вместе учились в ГЦОЛИФКе. В прошлом году Амарантов-старший пригласил меня в Питер, где мы организовали мастер-класс с моим участием. Нынешней зимой в Питере были организованы теннисные соревнования, победители которых получили сертификаты, дающие право стажироваться в нашей академии бесплатно. В мае я вновь буду в Питере, и вновь будет организован мастер-класс. Также я готов к общению не только с питерскими игроками и их родителями, но и тренерами, руководителями теннисных клубов. Ни для кого не является секретом, что Питер обладает колоссальным теннисным потенциалом. И наша Академия в содружестве с питерскими тренерами могла бы успешно поучаствовать в реализации этого потенциала. Даже не сомневаюсь, от этого содружества выиграют все. Надо только попробовать.
– Как много в Вашей Академии тренируется приезжих игроков? – Прошлым летом у нас побывало около пятидесяти теннисистов различного уровня подготовки и возраста. Это были ребята из Москвы, Питера, Саратова, Ростова, Тольятти, Калининграда, Мурманска… У нас тренировался Костя Герлах (входил в «пятерку» рейтинга ТЕ), тренировалась Дарья Гаврилова (была чемпионкой мира среди девушек). 22-го апреля к нам прилетает Хана Кривотулова и Злата Валей, обе девушки из Минска. Хана стоит в «двадцатке» Мира среди «шестнадцатилетних», у Златы тоже очень высокий рейтинг TE. Через пару недель приедет тренироваться Полина Пехова из Беларуси, победительница нескольких «двадцатипятитысячников» в парном разряде. Буквально после нашей беседы я отправлюсь на корт и буду работать с Мариной Мельниковой. На сегодня Марина – 238-ая в рейтинге WTA в «одиночке» и 148-ая – в паре…
– Безусловно, один из ваших учеников, которым также можно гордиться, – ваш сын Александр. Что можете сказать о его успехах на корте? – Саша – член сборной Германии по «молодёжке». Он – 2-ой в национальном Рейтинге. Побеждал на многих детско-юношеских турнирах. Мечтает о профессиональной карьере.
– И последний вопрос. Как Вы думаете, что самое важное для тренера в отношениях с учеником и его родителями? – Думаю, что самое важное – это говорить правду…
Беседовал Слава Шориков
*Государственный Центральный Ордена Ленина Институт Физической Культуры, ныне – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – прим. С.Ш.).
P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Администрация сайта возвращает возможность комментировать наши публикации. Теперь можно через «Контакты» послать свой комментарий (заполните соответствующую форму), который будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.
Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».
Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...
Также эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме
Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru
|
|
|
|
ОСАДОК НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ. 16-02-2019 07:04. С тех пор, как Australian Open-2019 канул в Лету, прошло достаточно времени, чтобы остыть и без какой-либо крайней необходимости не возвращаться ко всему тому, что там происходило.
Не знаю, у ко
... далее >>> |
|
|
Максим МАСЛОВ: «Борис Львович сказал мне о тех вещах, о которых мне ещё никто не говорил…». 29-01-2019 09:53.
Всю прошедшую неделю (с 21-го по 26-е января с.г.) на кортах СК «Разлив» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) прошли сборы юных (и не только) теннисистов-спортсменов, организов
... далее >>> |
|
|
НЕ СКРОЮ, БЫЛО ПРИЯТНО.... 12-01-2019 04:26.
Не скрою, было приятно, что моя публикация в Колонке Редактора "СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ" вызвала вполне серьёзную дискуссию в комментариях с участием тех, кто уже представляет собой реаль
... далее >>> |
|
|
|
|