Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
О Горане и не только …
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ

О Горане и не только…

Действительно, подача Горана Иванишевича – на редкость отменна! Недаром Горан обладатель выдающихся рекордов, не превзойденных до сих пор. В течение 1996 года он подал 1 477 эйсов. В 2001 году хорват Горан Иванишевич выполнил 212 эйсов в течение одного турнира (Уимблдона). А за всю карьеру Иванишевич подал 10 183 эйса…

В мужском теннисе подача всегда играла важную роль! Сегодня, за счет активного смещения тенниса в сторону атлетизма, она стала очень мощной. Нынешний рекорд по скорости подачи принадлежит хорвату Иво Карловичу 251 км/час, установленный в 2011 году. Помимо Карловича великлепной подачей сегодня обладают американец Джон Изнер, канадец Милош Раонич и другие. Но что интересно: ни один из них не принадлежит к сильнейшим игрокам планеты.

Одно из основных требований к подаче было во все времена и остается незыблемым это - точность. Особенно это требование было актуально 40-60 лет назад и еще раньше, когда теннис был не настолько атлетичен.

В этой связи напомню о подаче ленинградца Андрея Потанина, мастера спорта СССР, победителя летнего Чемпионата СССР 1962 года. Мне не довелось наблюдать матчи с участием Потанина в его лучшие годы. Но то, что я застал, говорило о том, что, вводя мяч в игру, задачей его было – не подать эйс, а максимально осложнить действия противника на приеме как первой, так и второй подачи. И с этим он справлялся великолепно! Некоторые, правда, говорили тогда, что, мол, «у него не было подачи». Но тут же возникает вопрос: а как же он тогда умудрился выиграть Чемпионат СССР на грунтовых кортах? Случайно? Нет, конечно. Долгие годы Потанин стоял в «десятке» сильнейших СССР. А в СССР в те годы, несмотря ни на что, тоже умели играть в теннис! Невысокого роста (порядка 176 см) он укладывал, подчёркиваю, «укладывал» (все равно что – перейти на сторону противника и рукой положить мяч точнёхонько в уголочек квадрата подачи) мячи с относительно невысокой скоростью полета и с минимальным вращением, что может себе позволить лишь игрок с прекрасным чувством мяча. Собственно, сложность приема такого мяча заключалась в том, что принимающий его подачу игрок, в силу практически стандартного (примерно в одну и ту же точку) подброса мяча, не мог заранее с высокой степенью вероятности угадать направление полета мяча – «под право» или «под лево». Принимающий подачу зачастую пребывал в состоянии игрока в рулетку (с вытекающими отсюда последствиями): поставить на красное или на черное?.. При этом его мяч летел достаточно глубоко – «под линию» подачи.

Вернемся к Горану. Вне всякого сомнения, именно на подаче держалась и до сих пор держится его успешная игра. Что же отличает Горана от Карловича, Изнера, Роанича и других? В чем же секрет подачи Горана?

Секрет подачи Горана – в идеально скоординированной биомеханической цепочке, где каждое отдельное её звено своевременно и в строжайшей последовательности включается в работу, срабатывая с точностью до долей секунды и с максимальной эффективностью, вырабатывая при этом свою долю импульса! Абсолютно все звенья этой цепочки, начиная от стопы опорной ноги и заканчивая кистью бьющей руки, срабатывают «на все 100» , т.е. исполняют «по полной» отведенную им роль (к примеру, - для звена под названием «предплечье бьющей руки» это – его активная пронация при плоской подаче) в строго определенном направлении снизу вверх. Одним из характерных примеров срабатывания отдельной составляющей биомеханической цепи является активная пронация (скручивание) в звене под названием «предплечье бьющей руки» при плоской подаче (или – при подаче с минимальным вращением) в завершающей фазе разгона головки ракетки в мяч. Этот секрет - необходимое условие классной подачи, но, к сожалению, для десятков и сотен тысяч теннисистов, не единственное. Для такой подачи, как у хорвата, необходимы еще соответствующий (оптимальный) рост (желательно, порядка 190-195. Более высокие теннисисты – менее координированы и подвижны), отличное чувство мяча и талант. У Горана все эти четыре компонента – в наличии, поэтому он – Великий Горан!

Имея в своем распоряжении приведенный выше четырехкомпонентный исходный материал, можно подумать и о том: куда, как и когда подавать? Иными словами, можно теперь подумать и о тактике при подаче:

– подавать ли «косую» (в боковую трибуну или фон), или «по центру» – вдоль средней линии, или же – «по пузику» (в корпус) принимающего игрока?..

– подавать ли с преимущественно боковым вращением, или же вколачивать в корт «плоскача», чтоб пыль столбом стояла (как правило, вдоль средней линии!), или – с преимущественно верхним вращением мяча (кручёную)?..

Всем этим Горан владел в совершенстве, поэтому, обладая ко всему вдобавок харизмой, он был и остается Великим!

Секрет же феномена Горана как игрока, стоявшего достаточно длительное время в «десятке», состоит в том, что вдобавок к его великолепной подаче, физическим данным и таланту он обладал ещё и достаточно надежным арсеналом тактико-технических элементов. Это и надежная игра у сетки, и неплохие удары слева – крученый (двуручный) и резаный, которыми он умело пользовался.

И всё же я не сторонник возводить подачу в абсолют. На мой взгляд, ни один их нынешних лучших теннисистов(Надаль, Джокович, Маррей, Федерер) не обладают такой отменной подачей, как Иванишевич. В тоже время подача не является слабой стороной их игры. Но количество выигранных трофеев каждым из них – несравнимо выше, чем у Горана.

Теперь, говоря о подаче, зададимся вопросом: что мы хотим? Подавать за 1000 эйсов в сезон, быть рекордсменом по скорости подачи или неоднократно выигрывать Мастерсы, Мэйджоры и длительное время быть в «десятке» лучших планеты? Хотя, опять таки, возвращяясь к Иванишевичу, он – случай уникальный. Любой из тренеров был бы непрочь иметь в своем активе игрока уровня Горана. После этого, по желанию, спокойненько можно забираться на печку и греться…

Одно дело – быть рекордсменом по количеству эйсов, совсем иное – быть Чемпионом!.. У большинства «правильно» нацеленных теннисистов ответ на поставленный выше вопрос будет: конечно же, «быть Чемпионом». И это – правильно.

Теперь попробуем разобраться в том, что для этого необходимо в отношении к подаче?

Дело в том, что не так важна абсолютная скорость подачи. Важно наличие у игроков-мужчин следующих необходимых составляющих хорошей подачи:

1. Это точность попадания первой подачи в соревнованиях, а не на тренировке, поскольку это – разные вещи. При этом подача должна быть направлена достаточно глубоко к линии подачи и к боковым линиям квадрата подачи, если подача – не «по корпусу».

2. Процент попадания первой подачи желательно – порядка 75-85%.

3. Процент выигранных очков после попадания первой подачи желательно – порядка 70-85%. (Хотелось бы и выше, но это крайне тяжело, оставляя другие компоненты игры на должном уровне).

4. Достаточно высокая скорость полета мяча при первой подаче – 200-220 км/час.

5. Способность варьировать подачу – менять как вращение, так и направление подачи.

Когда все эти показатели – на высоте, тогда и можно говорить о подаче, как о мощном оружии теннисиста, а, может, и сравниться с Гораном.

Обучать теннисиста с ростом ниже 178-180 см подаче «а-ля Иванишевич» – бессмысленно! Умилительна, порой, картина – наблюдать за теннисистом невысокого роста, который тщетно мучается «влепить» мощную плоскую (или близкую к таковой) первую подачу… Из 10 «первых» подач ему удается попасть в квадрат 2-3. И он при этом радуется. Из них выигрывает 1-2 очка, а иногда – ни одного. Но забывает при этом, что после 70-80% розыгрыша мячей на своей второй подаче выиграл лишь пару очков…

Невысоким игрокам нужна иная подача, нежели высокорослым. В современном теннисе не выиграть одним-двумя техническими элементами, к примеру, отменной подачей «как у Горана», или великолепным одноруким бэкхендом «как у Жюстин Энен». Сегодня для больших побед необходимо иметь минимум 3-4 компонента игры, включая психо-физические данные. К тому же на высоте должны быть и остальные компоненты игры, что называется, «без дыр».

Что касается подачи у женщин, то это – другая история. Хотя большинство основных составляющих хорошей мужской подачи актуальны и для женского тенниса.

Не хочу обидеть других теннисистов, но на сегодняшний день, на мой взгляд, из питерских теннисистов-мужчин лучшей подачей обладают Миша Елгин и 15-летний Филипп Климов. Есть и другие примеры хорошей подачи у теннисистов с берегов Невы.

Сегодня тренер должен идеально (как минимум, хорошо) знать биомеханику и грамотно применять её на практике, в частности, при постановке подачи. Но мало вооружить подопечного отменной подачей. Надо обучить его четким действиям после неё, высокой эффективности этих действий. А они предполагают, в числе прочего, умение играть в агрессивный теннис: удары по «восходящему» мячу «из корта», надежную и чистую игру у сетки.

В 9-10 лет Андрей Ольховский (один из лучших парных игроков планеты, его подача являлась одним из его коронных ударов) бросал теннисный мяч на 24-25 метров, а набивной мяч – метров на 11-12… Это были совершенно неординарные физические показатели, свидетельствующие о большом потенциале в исполнении подачи.

В 15 лет Филипп Климов (у него подача уже за 200 км/час) перебрасывает килограммовым мячом теннисный корт (без забегов) – свыше 24 м. И этими показателями не ограничивается история становления классных теннисистов с хорошей подачей.

Очень важно правильное обучение подаче детей (да и взрослых любителей тоже) на уровне начальной подготовки. У детей с раннего возраста надо заранее прогнозировать антропометрические и контролировать физические данные воспитанника с тем, чтобы, отталкиваясь от них, ставить ребенку плоскую подачу или с небольшим вращением при высоком росте, и подачу с различными и большими степенями вращения при невысоком росте. Чтобы позднее родителям ребенка, тренеру и самому игроку «не было мучительно больно» за превалирующую крученую подачу у парня под 190-200 см, и за плоскую подачу у парня ростом «метр с кепкой».

Безусловно, всё сказанное выше не является исчерпывающим материалом по теме. Тема – намного глубже. И всё же, надеюсь, основные аспекты вопроса удалось осветить…


P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Администрация сайта возвращает возможность комментировать наши публикации. Теперь можно через «Контакты» послать свой комментарий (заполните соответствующую форму), который будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Также эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены