Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
УЧИМСЯ У МАСТЕРОВ
Прошедшей зимой я побывал на финале теннисных соревнованиях, в которых принимали участие очень даже талантливые юниоры в возрасте, когда уже поздно рассуждать о правильности сделанного выбора. Поскольку с некоторыми я знаком с тех пор, когда они начали играть первые в жизни турниры, то могу утверждать, что многим талантливым юниорам кажется, что они делают всё или почти всё, чтобы рано или поздно мечта о профессиональной карьере перестала быть мечтой и стала фактом их биографии.

Когда закончился финал, один из уважаемых тренеров сказал мне что-то вроде: да, конечно, победитель – хорош, но с такой, как у него, подачей в мужском теннисе делать нечего…

Наш разговор с уважаемым тренером продолжился в машине. Я не удержался и спросил, у кого из современных игроков-мужчин следует учиться подаче? На что получил, в общем-то, неожиданный ответ: «У Иванишевича. Однозначно». А далее мне объяснили, что для лучших современных специалистов не секрет, что знаменитый хорват, которому уже за сорок и который играет исключительно ветеранские турниры, и «сегодня подаёт лучше, чем лидеры современного мирового тенниса…».

Мне повезло, я наблюдал вживую игру легендарного теннисиста в двух финалах Уимблдона (1994 и 1998 гг.), которые он, увы, проиграл американцу Питу Сампрасу. И мне не повезло, потому что я не был в Уимблдоне-2001, когда Горан Иванишевич, наконец-то, стал триумфатором!..

Когда-то я опубликовал книжку «Как повысить мастерство» (СПб.: «Новый Геликон», 1997), адресованную игрокам-любителям. Собирая материалы к этой книжке, я всерьёз интересовался вопросами, прежде всего, техники игры. Хорошо помню, что тогда мне очень помогли комментарии в американском журнале «TENNIS» выдающегося специалиста Тони Траберта (в прошлом великого теннисиста, обладателя трёх чемпионских титулов турниров Большого Шлема), которыми он сопровождал кинограммы тех или иных ударов лучших игроков 90-х годов прошлого века.

Привожу комментарий Тони Траберта по поводу подачи Горана Иванишевича дословно. При этом напоминаю, что Горан Иванишевич – левша…


УБИЙСТВЕННАЯ ПОДАЧА ИВАНИШЕВИЧА

Если вы когда-нибудь видели подачу Иванишевича, то вы знаете что довольно трудно увидеть, как он подает. В 1992 году он подал 957 эйсов в соревнованиях, в среднем 13,3 эйса в матче, больше чем кто-либо еще.

Несколько очевидных аргументов, почему его подача настолько эффективная. Во-первых, он хорошо маскирует подачу и точки куда он подает. Во-вторых, он может сильно подать как в угол, так и в середину. В-третьих, его высокий рост (193 см.) создает ему благоприятный угол подачи.

Учитесь, как вы можете размазывать по стенке своих противников, изучая, что делает Иванишевич, подходя к задней линии.

1. Иванишевич бросает последний взгляд на своего противника, ракетка начинает опускаться, а правая рука начинает подниматься. Вес на левой ноге, как и надо.

2. Когда Горан подбрасывает мяч, он начинает переносить вес вперед, заметьте как подушечки правой ноги прижаты к земле. Он также демонстрирует хорошее сгибание колена – ключ который потом поможет прыгнуть в подачу. Глаза прикованы к мячу.

3. Весь вес на правой ноге, в то время как левая нога движется вперед, едва касаясь земли. Он закручивает плечи и бедра, движения которые позднее увеличат мощность подачи. Он демонстрирует хорошее вытягивание подбрасывающей руки, что помогает стабильному подбросу.

4. Иванишевич начинает вытягиваться к мячу, и пододвигает левую ногу параллельно правой. Он хорошо наклоняется в корт, еще до того, как начинает раскручивать свои плечи.

5. Горан начинает отрываться от земли, сегодня все большее количество игроков предпочитает прыгать в подачу. Он уже сместился за заднюю линию, что допустимо пока он не коснулся земли до удара. В то время как подбрасывающая рука начинает опускаться, плечи начинают раскручиваться в удар, обеспечивая большую мощность.

6. Иванишевич в воздухе. Он начинает подбирать под себя правую руку, убирая тело с дороги, что обеспечивает хороший разворот плеч.

7. В момент удара, Горан почти параллелен сетке. Поскольку подброс невысокий, он бьет по мячу почти в верхней точке, сильно вытягивая левую руку. Никогда не позволяйте, мячу опускаться ниже, так как в результате будет тесный, судорожный удар, что не позволит получить ни мощности, ни точности. Единственное чего не советую перенимать у Иванишевича, то что он отводит глаза от мяча в момент контакта и опускает голову. Держите голову вверх так долго, как это вообще возможно. Если вы не видите мяч, то бьете вслепую.

8. Горан быстро поворачивает запястье и добавляет мощности и вращения мячу пронацией руки - поворачивая большой палец вниз и в сторону. Но даже после контакта, для сохранения равновесия он поднимает левую ногу, оставаясь на месте, тем самым замедляя свой выход к сетке. Но возможно он думает, если я подал эйс, то зачем мне идти к сетке?..»


И последнее. Предлагаю посмотреть видеоролик заключительного гейма финала Уимблдона-2001 2001 «Ivanisevic serves to Championship».

Обратите внимание, что в этом сверхтяжелейшем, сверхнапряженном и поистине судьбоносном гейме, длившемся без малого десять минут, Горан Иванишевич добыл победное очко благодаря именно своей уникальной подаче…

Всем удачи,
Слава Шориков





P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Администрация сайта возвращает возможность комментировать наши публикации. Теперь можно через «Контакты» послать свой комментарий (заполните соответствующую форму), который будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...


Также эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме
Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru


Комментарии (2)

1. мсмк Андрей Меринов. 05-04-2014
Если разбить подачу Иванишевича на составляющие, у него одно из самых простых движений по биомеханике. Очень простое и «легкое» движение, нет «мусора» вообще. И по скрытности подачи, наверное, и сейчас Горану нет равных. Пожалуй, равен ему был только Маккинрой. В своё время я пытался копировать подачу Иванишевича. По-моему, у него «хромает» амплитуда разгона ракетки за спиной. На мой взгляд, сейчас подают чуть по-другому – с большей амплитудой. Поэтому увеличилась скорость подачи, даже не у очень рослых теннисистов. Тем не менее, я уверен, что сегодня подача Горана была бы в «тройке» лучших…

2. мс СССР Сергей Василевский. 09-04-2014
Действительно, подача Горана Иванишевича – на редкость отменна! Недаром Горан обладатель выдающихся рекордов, не превзойденных до сих пор. В течение 1996 года он подал 1 477 эйсов. В 2001 году хорват Горан Иванишевич выполнил 212 эйсов в течение одного турнира (Уимблдона). А за всю карьеру Иванишевич подал 10 183 эйса…

В мужском теннисе подача всегда играла важную роль! Сегодня, за счет активного смещения тенниса в сторону атлетизма, она стала очень мощной. Нынешний рекорд по скорости подачи принадлежит хорвату Иво Карловичу 251 км/час, установленный в 2011 году. Помимо Карловича великлепной подачей сегодня обладают американец Джон Изнер, канадец Милош Раонич и другие. Но что интересно: ни один из них не принадлежит к сильнейшим игрокам планеты…


Полностью комментарий Сергея Василевского «О Горане и не только…» читайте в нашем Hyde Park






Слава ШОРИКОВ: В этой книге я собрал то, что у нас принято называть байками... .  07-07-2018 10:06.
В рамках недавно завершившегося с редким успехом «ЛЕТНЕГО КУБКА» новой серии турниров «ВРЕМЕНА ГОДА» (к слову, идея серии и разработка всех рабочих документов принадлежит мне), который проходил в С ...  далее >>>
Артем Кириллов: «Супер-Крым. После Евпатории готовимся к сборам во Франции и Зеленогорске».  23-05-2018 09:34.
Уже стало традицией, что практически после каждых учебно-тренировочных сборов, организованных теннисной школой «Северо-Запад», основатель и руководитель этой школы Кириллов Артём Семёнович н ...  далее >>>
Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...»..  03-05-2018 10:39.
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но об ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены