Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Беседа с Евгением Славянским
В питерском теннисе Евгений СЛАВЯНСКИЙ известен тем, что в своё время был неоднократным победителем Зимних и Летних первенств Санкт-Петербурга среди «12-летних» и «14-летних» теннисистов. Был членом сборной России в этих возрастных категориях.

С 2002-го года работает тренером. Его лучший ученик Матвей Минин в 2013 году стал абсолютным победителем Летнего первенства России среди «двенадцатилетних» (выиграл в одиночном и парном разрядах).

Евгений СЛАВЯНСКИЙ: «Теннис должен стать бесплатным для одарённых детей»

Слава Шориков: Завершилось Зимнее первенство СПб среди «двенадцатилетних». Ни один юный теннисист-мальчик с берегов Невы не добрался до одной четвертой финала этих главных городских теннисных соревнований зимнего сезона. Подобную ситуацию трудно припомнить. Как бы Вы это прокомментировали?

Евгений Славянский: Федерация тенниса Санкт-Петербурга с прошлого года повысила категорию Первенства Санкт-Петербурга до «1Б». Раньше, я боюсь ошибиться, Первенство было четвёртой «абсолютно не интересной для сильных приезжих игроков» категорией. В этом и кроется основная проблема питерского тенниса на сегодняшний день. В Питере проводятся абсолютно «не интересные» турниры 4-5 категорий, в которых принимают участие только питерские теннисисты. А тут вдруг к нам стали приезжать довольно сильные ребята, с которыми нашим теннисистам не справиться, так как дальше нашей «деревни» мало кто выезжает, а если и выезжают, то не показывают достойных результатов. Откройте последний Рейтинг РТТ, и станет всё понятно. В первой «двадцатке» ни одного питерского парня. 23-м стоит Артём Саломатов (2003-й год рождения), а 2002-й год плетется гдё-то ещё ниже. Вот поэтому и получился такой результат на последнем Первенстве Санкт-Петербурга среди мальчиков.

С.Ш.: В этих соревнованиях принимал участие ваш ученик Артём Саломатов. Во 2-м круге его остановил сочинец Глотов, 2-й сеяный турнира. Как Вы оцениваете выступление своего ученика?

Е.С.: Артём способный и трудолюбивый парень. Просто в силу возраста пока ещё не понимает игру, у него только во втором сете было 11 неиспользованных гейм-болов. Ему пока ещё не хватает опыта и терпения, но он очень хочет заиграть, много работает, так что время покажет. Пока что на данном турнире он не показал весь свой потенциал, поэтому я недоволен его выступлением.

С.Ш.: Победителем Зимнего первенства СПб среди «двенадцатилетних» стал Пётр Капускин из Истры. Любопытно, что за весь турнир этот мальчик отдал соперникам всего-то два гейма, да и то в разных встречах. Если я не ошибаюсь, в новейшей истории это своеобразный «рекорд» Зимних первенств Санкт-Петербурга. Ваше мнение об игре Капускина?

Е.С.: Очень трудно судить о мальчике, который ростом, как 15-летние парни, как по физическим, так и по игровым данным. После выигрыша в Химках на турнире ТЕ у Алибека Качмазова с «лёгким» счётом, и зная, как Алибек «пахал» предыдущий год (на сегодняшний день он лучший в России в этой возрастной категории), поэтому данные счёта оправданы. Думаю, по Капускину в дальнейшем будет много вопросов…

С.Ш.: Теперь вот о чём. Существует ли, на ваш взгляд, в российском детско-юношеском теннисе проблема «переписанных» детей? Если да, то как с ней бороться?..

Е.С.: Этот вопрос явно является продолжением предыдущего. Эта проблема была, есть и будет в любом виде спорта, в том числе и в теннисе. Современная медицина абсолютно точно позволяет определить истинный возраст человека. Если существуют проверки на допинг, почему бы не проводить возрастные анализы «сомнительных» детей, просто это должно быть решено законодательно. А пока мы будем слушать только мнения родителей по поводу тех или иных детей.

С.Ш.: И последний вопрос. В СМИ идёт постоянный разговор об упадке профессионального российского тенниса. Об упадке интереса к теннису в целом. Тем не менее, на теннисной карте России появляются всё новые и новые города, городки и даже районные центры, где растут юные теннисисты, способные составлять конкуренцию игрокам из Москвы, Санкт-Петербурга и других традиционных теннисных мегаполисов. Появляются всё новые и новые клубы, в которых, несмотря на высокие цены на корты и услуги квалифицированных тренеров, практически нет свободного времени. Как Вы думаете, чего на самом деле не хватает, чтобы детско-юношеский теннис, в частности, в Санкт-Петербурге развивался так, чтобы все мы могли гордиться достижениями наших юных талантов? Чтобы новые Светы Кузнецовы, Евгении Кафельниковы, Мараты Сафины появлялись не где-то, а на берегах Невы?

Е.С.: Теннис должен стать бесплатным для одарённых детей. Такими детьми должны заинтересоваться власть имущие (и не только ими), их тренерами, клубами, где они тренируются. Читал недавно Вашу беседу с Борисом Черновым, там всё понятно изложено по данному вопросу. Наш пример. После того как Матвей Минин стал абсолютным победителем Летнего первенства России-2013, я сам позвонил в Федерацию и попросил нас поздравить. Через несколько дней мы получили устные поздравления, и всё! А вот иркутянка Полина Крупченко, которая тоже стала победительницей Летнего первенства России-2013, получила звание Героя Иркутска, внимание прессы и 17 000 рублей ежемесячных выплат от губернатора Иркутска. Согласитесь, неплохая «зарплата» для 12-летней девочки. Вся теннисная поддержка находится в Москве, Казани, Подмосковье, а в Питере все только причитают из года в год о «плохой жизни», и мне кажется, всех это устраивает. Мой совет всем – нет непреодолимых преград, главное – хотеть их преодолевать.

Беседовал Слава ШОРИКОВ

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены