Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Беседа с Александром ИВАНОВЫМ
Завершился Australian Open-2014 – первый из турниров Grand Slam сезона. Я уже говорил, что этот турнир один из моих самых любимых. Буквально ежедневно я вставал в 4.00 утра и с огромным удовольствием и любопытством наблюдал трансляции из Австралии. Таким образом, удалось посмотреть практически всё самое интересное, включая финалы в одиночном разряде, о которых, даже не сомневаюсь, ещё долго будут вспоминать и вспоминать.

Но я не об этом. В дни AO-2014, по утрам (и не только), я имел ещё одно удовольствие – по телефону обмениваться мнениями о происходящем на кортах в Melbourne Park с одним из наших сильнейших питерских теннисистов за всю историю, мастером спорта международного класса Александром Михайловичем Ивановым. Точнее, я не столько «обменивался мнениями» с выдающимся Мастером, сколько слушал его, и это понятно.

Тогда же мы договорились, что по окончанию Турнира я задам Мастеру несколько вопросов, чтобы подвести итоги, уже для посетителей Tennis-Piter.ru.

Александр ИВАНОВ: «Нельзя расслабляться даже на секунду…»

Слава ШОРИКОВ: Александр Михайлович, выступление российских теннисистов на Australian Open-2014 удачным никак не назовёшь. Прошли те времена, когда все мы прилипали к экрану, чтобы наблюдать за великими победами Евгения Кафельникова и Марата Сафина, за впечатляющей игрой Николая Давыденко и Михаила Южного, Елены Дементьевой, Веры Звонарёвой и Динары Сафиной в их лучшие времена. На всех турнирах Grand Slam в последние два-три года наши главные надежды связаны исключительно с выступлениями Марии Шараповой. На этот раз Мария дошла до 4-го круга, уступив будущей финалистке Доминике Цибулковой в трех сетах, причём в заключительной партии ей удалось взять лишь один гейм. Что Вы обо всём этом думаете?

Александр ИВАНОВ: Я не думаю, я знаю, что Мария на сегодня реально одна из сильнейших теннисисток в мире. Но! К сожалению, лично я не вижу работы её тренеров, которая бы позволила, к примеру, улучшить удар справа. Тогда бы Мария в критические моменты игры ошибалась значительно реже. Когда она допускает обидные ошибки справа, то, естественно, ухудшается игра в целом. Появляются ошибки и при подаче, и при её коронном ударе слева, безусловно, едва ли не лучшем в Туре. Это же очевидно, что потенциал у Шараповой далеко не исчерпан. Ей по силам не только играть на равных с самыми лучшими теннисистками, но и обыгрывать их, причём на постоянной основе. Повторяю, нужна тренерская работа.

С.Ш.: Теперь, как известно, у Марии новый тренер. Это Свен Грёнефельд, выдающийся специалист. Ранее он успешно сотрудничал с Моникой Селеш, Мари Пирс, Анной Иванович, Каролин Возняцки. Какое-то время даже поработал с Роджером Федерером...

А.И.: То, что у Марии появился новый тренер, да ещё и опытный, это очень хорошо, а главное – вовремя. Вообще надо не бояться менять тренера, особенно когда чувствуешь, что перестал двигаться вперёд, что не улучшаешь игру, а как бы, в лучшем случае, топчешься на месте. Теперь у Грёнефелда отличный шанс показать всем нам, что он действительно выдающийся специалист.

С.Ш.: Некоторые критики Шараповой объясняют последние неудачи тем, что главные соперницы Марии на корте просто-напросто престали её бояться. Ваше мнение?

А.И.: И это, конечно, тоже имеет место. Соперницы начинают понимать, что с Шараповой можно играть, можно бороться, можно «давить» туда, куда надо, и добиваться результата.

С.Ш.: Александр Михайлович, в своё время вместе с другим замечательным ленинградским теннисистом Владимиром Пальманом вы считались одной из сильнейших парных комбинаций в Союзе. Вашей паре даже принадлежит и поныне непобитый рекорд. Играя с Пальманом на международном турнире в Москве против легендарного Томаса Лейуса и его напарника Сергея Лихачева, вы в решающем пятом сете отыграли 16(!!!) матчболов. Причём ваши соперники дважды имели 40:0 на своей подаче. Это я к тому, что вы думаете об обиднейшем поражении россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой в финале Australian Open-2014 от итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи, когда наши девушки вели в заключительной партии 5:2 по геймам, и казалось, что титул у них уже в кармане?..

А.И. То-то и оно, что только казалось. Это же известно, что в теннисе ни один счёт не является окончательным, пока не прозвучали слова судьи на вышке: «Гейм. Сет. Матч». В таких поединках вообще нельзя расслабляться, но особенно – когда имеешь такое большое преимущество. Нельзя расслабляться даже на секунду. Потому что в такой ситуации достаточно неудачно сыграть пару мячей, и тут же твой партнёр тоже начинает ошибаться. И тут же теряется главное – уверенность. Соперник это видит, понимает, чувствует. И «оживает». Да так, что всё для вашей пары может закончиться с большой долей вероятности так, как закончилось в этом финале для наших девчонок. Увы…

С.Ш.: Последний вопрос. На этом Чемпионате особенно отличались два игрока – словачка Доминика Цибулкова и швейцарец Станислас Вавринка. Что можете сказать об этих теннисистах?

А.И.: Цибулкова, безусловно, прыгнула выше собственной головы. Я смотрел её до австралийского чемпионата, и она ничего сверхъестественного не показывала. А тут она сыграла просто блестящие матчи против той же Шараповой и Радваньской. Главное, что было видно – она не боялась ни той, ни другой. В финале против На Ли у неё это не получилось. Думаю, потому, что она вышла с настроем, что и так уже сделала всё возможное и невозможное. Это бывает с каждым игроком, по себе знаю. Хотя надо отметить, что На Ли играла против Цибулковой очень грамотно, особенно во второй партии. В отличие от других она играла не в середину корта, а близко к линиям, и Доминика просто не успевала. А вот победа Вавринки мне показалась заслуженной, даже не смотря на то, что Надаль играл с травмой. Станислас уже выиграл этот турнир в мачте с Джоковичем, наглядно продемонстрировав, что вышел на уровень игры первых из сильнейших. И тут надо отдать должное его тренеру Магнусу Норману, который реально улучшил игру Вавринки, особенно это касается подачи и стабильности в обмене ударами на высочайших скоростях. И всё же, если бы в концовке четвертого сета финала Надалю повезло чуть больше, я не уверен, что в пятом Вавринке удалось то, что удалось – праздновать окончательную победу.

С.Ш.: Александр Михайлович, большое спасибо вам за эту беседу.

А.И.: Взаимно.

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены