Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Любите теннис, участвуйте в соревнованиях, будьте счастливы!..
Иван СЫРОВ

Любите теннис, участвуйте в соревнованиях, будьте счастливы!..

Вершиной любой тренировочной деятельности является участие в соревнованиях. Благодаря турнирам удается повысить интерес людей к теннису и здоровому образу жизни.

Турниры «Dream Cup» проходят с 2006 года. Тогда впервые были организованы детские соревнования «MegaFon Dream Kids Cup» на кортах Детского теннисного центра. В 2008-м благотворительные соревнования «Кубок Детства лето с Megafon». В этом турнире приняли участие не только дети, а также сильнейшие юниоры Петербурга, "любители", деятели культуры, политики. Среди участников турнира были: Олимпийская чемпионка Светлана Журова («Кубок Мечты 2007», ТК «Елагин Остров»), известный художник Иван Славинский ( 2009, 2010), участники музыкального проекта «Фабрика» (2008).

В 2011-2012 проходил Детский турнир «Grand Palace Sport Dream Cup», который входит в календарь Российского теннисного тура. Осенью 2011 года его провели для мальчиков не старше 10 лет, а в 2012-м – не старше 12.

Соревнования «Dream Cup Про-Микст» среди смешанных пар проводились с 2008-го по 2011-й год. На турнире «Dream Cup Про-Микст 2011 День Всех Влюблённых в Теннис» призовой фонд составил 125 000 рублей. В «про-микстах» приняли участие почти все профессиональные игроки Санкт-Петербурга. В том числе Михаил Елгин, выдающийся питерский теннисист,
единственный представитель нашего города на международной арене, которому удалось выиграть турнир ATP (Кубок Кремля 2013, с Дмитрием Истоминым). В «Dream Cup Про-Микст Лето 2010» приняла участие известная на весь мир российская теннисистка Лина Красноруцкая. А в феврале 2012 года состоялся турнир «Dream Cup День всех влюбленных в пляжный теннис».

Одно из наиболее значимых событий Dream Cup – профессиональные женские турниры категории ITF с призовым фондом $10 000 USD, которые были организованы четыре раза (последний — в 2010 году). За несколько лет в соревнованиях приняли участие десятки петербургских теннисисток: например, в 2009 году из 64 спортсменок 18 были из Петербурга. Тогда до финала ITF «MegaFon Svetlana Dream Cup-2009» (назван в честь Светланы Кузнецовой) дошла талантливая петербургская теннисистка Полина Виноградова.

В 2013 году прошел «десятитысячник» и для мужчин — международный теннисный турнир ITF категории «Futures Dream Cup Old Shcool», в котором участвовали теннисисты из России, Белоруссии, Италии, Германии и США. Петербуржец Александр Василенко (17 лет) и ученик ВДТА Тимур Размаитов (16 лет) дошли до полу- и четвертьфинала соревнований, после чего Василенко попал в рейтинг 900 лучших теннисистов мира, а Размаитов стал самым молодым профессиональным теннисистом России. В этом турнире принял участие Андрей Черкасов, легендарный российский теннисист, в прошлом входивший в «двадцатку» сильнейших игроков планеты.

За годы существования в турнирах серии «Dream Сup» приняли участие более 900 спортсменов из 23 стран мира. Сейчас «Dream Сup» организует профессиональные соревнования серии NEC ITF Wheelchair Tennis Tour, соревнования для теннисистов-колясочников. В этих турнирах участвуют люди с повреждением опорно-двигательного аппарат (ПОДА). ITF Wheelchair tennis tour проходит в более чем 30 странах мира. Самым главным считается паралимпийский турнир, затем по значимости следуют все четыре турнира Большого Шлема.

Первый международный турнир для людей с ПОДА прошел в рамках Женского питерского «десятитысячника» ITF «MegaFon Dream Cup 2010» на кортах спортивного комплекса «ЖеSть». В тех соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Прибалтики, Украины и Израиля. Победителем стал Анатолий Яковлевич Полятыкин – «локомотив» питерского тенниса на колясках. Этот человек внёс огромный вклад в развитие этого вида спорта в нашем городе.

Впервые, не только в питерской, а во всероссийской истории тенниса на колясках, Международные Профессиональные соревнования среди мужчин, женщин и юниоров состоялись на кортах Всеволожской Детской Теннисной Академии в 2011 году.

Соревнования инициировали генеральный директор петербургской редакции газеты «Спорт-Экспресс» Сергей Сыров и компания Megafon. Петербургский турнир серии ITF вошел в категорию Futures и его призовой фонд составил 2000 долларов. Однако в этом году Международная федерация тенниса повысила уровень турнира до Grade 3 – в новом статусе соревнования пройдут осенью 2014 года, а призовой фонд составит уже $10 000 USD. В NEC ITF Wheelchair Tennis Tour «Megafon Dream Cup» приняли участие спортсмены из России, Латвии, Литвы, Украины, Молдавии, Израиля, Польши и Чехии, в возрасте от 16 до 64 лет.

Игры для теннисистов-колясочников проходят в одиночном и парном разрядах среди мужчин, женщин и юниоров. Все встречи состоят из трех сетов с «тай-брейками», и выстроены по олимпийской система с розыгрышем всех мест. Правила такие же, как в обычном теннисе, кроме одного исключения: «колясочникам» разрешено отбивать мяч после двух отскоков. Очки, заработанные игроками на соревнованиях, могут дать им возможность участвовать в международных турнирах и даже Параолимпийских играх.

Самая успешная питерская теннисистка на коляске – Полина Шакирова, которая в 16 лет стала победительницей первого турнира NEC ITF Wheelchair Tennis Tour «Megafon Dream Cup» в 2011 году, прошедшего в ВДТА. Она также становилась чемпионкой России в паре и финалисткой в одиночном разряде, побеждала на Australian Open и многих других престижных международных соревнований. В 2013-м году Полина была удостоена награды «Русского Кубка» как лучшая теннисистка России. До Полины Шакировой подобная награда вручалась исключительно великим теннисисткам: Анастасии Мыскиной, Елене Дементьевой, Марии Шараповой, Светлане Кузнецовой и другим. Полина закончила 2013-й год 1-й в мировом юниорском рейтинге ITF и на 28-й строчке среди женщин!

Я очень рад быть причастным к столь масштабному теннисному проекту.

Все турниры «Dream Cup» организовывались и проводились исходя из потребностей Санкт-Петербургского тенниса на конкретный период времени. Наша команда надеется на то, что наши турниры помогли и будут помогать развитию тенниса в целом. Так, идея проведения соревнований для людей с ПОДА возникла именно по причине отсутствия таких турниров в нашем городе.

Очень радует тот факт, что сейчас в городе на Неве проводятся соревнования для игроков любого уровня и возраста. Желаю нашему теннису задуматься о молодых начинающих теннисистах. Количество игроков уровня Светланы Кузнецовой, Михаила Елгина, Полины Шакировой говорит об общем очень высоком уровне сильнейших теннисистов Санкт-Петербурга.

Мне кажется, что сейчас в Санкт-Петербурге необходимо проводить в рамках одного турнира также соревнования среди взрослых, юниоров, ветеранов и любителей. Нашему городу не хватает общности в среднем и начальном уровне профессионального тенниса. Да, теннисная общественность имеет возможность полноценно общаться во время ATP SPB Open, но лишь на трибунах. Такой проект, как клубный чемпионат Санкт-Петербурга, на мой взгляд, на сегодняшний день необходим, как воздух нашему городу. Попытка возрождения этого соревнования в 2013-м и в 2014-м годах даёт возможность встречаться не только на трибуне, но и на площадке. Объединение теннисной общественности позволит вырастить много новых чемпионов!

Остаётся добавить, что все профессиональные соревнования Dream Cup (кроме мужского «десятитысячника» Dream Cup Old School) прошли при судействе Валерия Валериевича Луткова (Председатель судейской коллегии ITF, обладатель золотых значков ITF и ATP). В.В.Лутков помогает в организации и проведении серии турниров MegaFon Dream Cup ITF Wheelchair Tennis Tour. Есть и его немалая заслуга в том, что сейчас этот турнир вышел на мировой уровень.

В.В.Лутков, Главный судья:

«Соревнование – квинтэссенция спорта: преодолеть себя и в честной борьбе преодолеть соперника; помериться силами, достойно встретить победу и поражение.

Турнир – отражение жизни».



Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены