Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Беседа с Филиппом КЛИМОВЫМ
Филипп КЛИМОВ: «Спасибо… всем, кто мне помогал и помогает…»

Юный Филипп Климов – единственный питерский теннисист за всю более чем вековую историю, который летом нынешнего года в составе сборной России стал победителем командного чемпионата Мира по теннису среди «четырнадцатилетних».

Встретиться и побеседовать мы договорились с Филиппом в Москве, на церемонии награждения «Русского Кубка-2013», лауреатом которого Филипп Климов стал вместе с друзьями по сборной команде России.

При нашей беседе за чашкой cappuccino присутствовал Александр Климов, папа чемпиона и в недавнем прошлом выдающийся российский конькобежец, Заслуженный мастер спорта России, чемпион Мира на дистанции 1000 м. (1990), участник Олимпийских игр в Калгари (1988) и Альбервилле (1992), который, как я понимаю, к успехам сына имеет самое непосредственное участие.

Слава ШОРИКОВ: Филипп, поздравляю и с историческим для питерского тенниса чемпионством, и награждением «Русским Кубком»…

Филипп КЛИМОВ: Спасибо.

С.Ш.: Папа и мама в прошлом – профессиональные конькобежцы… Почему – теннис?..

Ф.К.: Сначала я увлекался футболом. Занимался в футбольной школе «Зенит». В один из воскресных дней мы играли на стадионе, ко мне подошел мужчина и предложил заниматься теннисом. Это был Георгий Валерьевич Саввин. После этого разговора я еще месяца два играл в футбол, но как-то на тренировку пришла мама, увидела, что я просто бегаю вокруг поля и даже не пытаюсь сыграть мячом. Мама спросила и я ответил, что мне это неинтересно, потому что все бегают за одним мячом… Тогда мама отвела меня к Георгию Валерьевичу, и мне очень понравилось. Так я стал заниматься теннисом. Мне было шесть с половиной лет.

С.Ш.: Значит, ты попал в руки Георгия Валерьевича Саввина. Ныне он руководит теннисной школой «Восходящая звезда». Что можешь сказать о первом тренере?

Ф.К.: У Георгия Валерьевича я занимался больше года. Он меня очень многому научил. Я даже выиграл несколько турниров. Потом Георгий Валерьевич рекомендовал меня во Всеволожскую детскую теннисную академию. Там я занимался под руководством Марии Станиславовны Мошковской. Моим личным тренером был Степанюк Алексей Игоревич. В Академии я тренировался два года, пока была Мария Станиславовна… Потом какое-то время вместе с Алексеем Игоревичем мы тренировались на Челиева, 13, (это СК «Динамит» – примечание С.Ш.). После чего я перешел в теннисный клуб «Хасанский», где уже третий год тренируюсь у Медведева Дмитрия Аркадьевича.

С.Ш.: Назови свои самые впечатляющие достижения на корте в этом году…

Ф.К.: Конечно же, это победа на нынешнем командном чемпионате Мира. В составе сборной России я также стал победителем зимнего первенства Европы и летнего чемпионата Европы, командного турнира Summer Cups 2013 в Испании. Выиграл личный турнир ITF Ameria Cup в Ереване среди «шестнадцатилетних». Играл в четвертьфинале личного чемпионата Европы среди «четырнадцатилетних». Выиграл турнир ITF Zvezda Cup в Беларуси. Стал победителем в парном разряде турнира ITF Kungens Kanna & Drottningens Pris в Швеции (вместе с австралийцем Alexei Popyrin)…

С.Ш.: Не вдаваясь особо в подробности, как складывался путь к победе на чемпионате Мира?

Ф.К.: За выход из подгруппы у нас был очень тяжелый матч с командой Канады – «одиночка» у меня не получилась, зато в решающей паре сыграл как надо. В полуфинале мы обыграли французов 2:0. В финале я и Артем Дубривный переиграли американцев в решающей паре в двух сетах…

С.Ш.: Артём Дубривный из Саранска. Из интернета я знаю, что с этой победой его лично поздравил Глава Мордовии. А кто поздравил тебя?..

Ф.К.: Конечно же, папа (был с нами рядом), семья – мама, бабушки, дедушки, братья… Мой спортивный клуб «Хасанский». Была информация на официальном сайте ФТ России и ФТ Санкт-Петербурга. Нашего капитана лично поздравили по телефону Шамиль Тарпищев, Владимир Лазарев, Владимир Горелов… Поздравил нас и ваш сайт Tennis-Piter.ru…

С.Ш.: Составляющие успеха любого теннисисты известны. Это, прежде всего, работа над техникой и тактикой, формирование манеры игры, общая и специальная физическая подготовка, психологическая подготовка, врачебный контроль, решение проблем связанных с восстановлением, питанием и так далее… Как это происходит у тебя?..

Ф.К.: Над техникой мы постоянно работаем с тренером. Если что-то не так, мы тут же вносим поправки. По-моему, я неплохо играю от задней линии с обеих рук, но мне нравится добывать победные очки на выходах к сетке. С подачей тоже работаем постоянно…

Тут в разговор вступает папа...

Александр КЛИМОВ: По поводу подачи. Только что в Москве Филипп был на тестах в ГЦОЛИФКЕ, у профессора Анны Петровны Скородумовой. Тесты проходили вместе с членами юниорской сборной России. Так вот, Карен Хачанов бросил килограммовый мяч на 25 метров, а Филипп – на 24,5 метра…

Также папа подробно объяснил, что поскольку они с мамой – профессионалы, хотя и бывшие, то им удается держать под контролем и довольно успешно решать все проблемы, связанные с подготовкой классного спортсмена. В частности, проблемами ОФП занимается мама, Филиппа консультирует опытный спортивный психолог, за его здоровьем следят специалисты из врачебно-физкультурного диспансера… Иными словами, по всем направлениям идет целенаправленная и спланированная работа. То есть именно так, как и должно быть.

С.Ш.: Знаю неприемлемые для меня примеры с молодыми теннисистами, которые явно пренебрегают серьезным образованием, поэтому не могу не спросить – как идет учеба в школе?

Ф.К.: Я учусь в гимназии с углубленным изучением английского. Учусь с желанием. Мои оценки – «четверки» и «пятерки»…

С.Ш.: Филипп, я убежден, это не мелочь – проблема питания. К примеру, многие теннисисты предпочитают пасту. Агасси просто обожал гамбургеры. Сафин – пельмени… Твоя любимая еда, питье?

Ф.К.: Мне очень нравится мясо, стейки такие… Очень люблю куриные котлеты, которые делает бабушка… Но моя самая любимая еда – макароны, очень нравится итальянская паста «Карбонара». Пью обычно соки, морсы. И никакой колы, спрайтов…

С.Ш.: В теннисе, как хорошо известно, как-то по-особенному остро существует проблема «конфликта отцов и детей». А как у вас?

Ф.К.: У нас такой проблемы нет…

А.К.: Конфликтов нет, есть – работа, каждодневная, кропотливая, не всегда сразу приносящая победы. Есть план и вера…

С.Ш.: Филипп, у тебя есть игрок в мужском Туре, на которого хочется равняться?

Ф.К.: Это швейцарец Роджер Федерер. Мне нравится его стиль, манера, как он действует на корте, ведет себя. Сейчас проходит Итоговый чемпионат, слежу за Федерером, наблюдаю, учусь, болею…

С.Ш.: Филипп, твоя последняя награда – «Русский Кубок», который еще называют теннисным «Оскаром». Ты был на сцене, в зале Тебе и твоим друзьям аплодировала вся российская теннисная элита – великие игроки, тренеры, специалисты, руководители национальной Федерации, политики, бизнесмены, деятели культуры… Что значит для тебя эта награда?

Ф.К.: Это было очень приятно получить такой Кубок. Мы работали, мы достигли результатов, думаю, мы заслужили… Спасибо моим друзьям по Сборной, капитану Дерипаско Артёму Андреевичу, моему личному тренеру Медведеву Дмитрию Аркадьевичу, родителям, всем, кто мне помогал и помогает…

С.Ш.: Будущей весной Тебе исполнится пятнадцать. Пытаешься заглянуть в собственное будущее? Есть план развития теннисной карьеры?

Ф.К.: Очень хочу, чтобы теннис стал моей профессией. План есть, но мне бы не хотелось вдаваться в его подробности…

На этом наша беседа, как и кофе cappuccino, закончилась. Филипп Климов и его папа поспешили на тренировку, а я смотрел им вслед и думал: Господи, помоги им добиться тех целей, о которых они мечтают. Очень похоже, они этих целей более чем достойны…

Беседовал Слава Шориков




Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru


«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены