Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Борис СОБКИН: «Причина успеха – это хорошая игра»
В рамках только что завершившегося St.Petersburg Open-2013 мне удалось побеседовать с тренером Борисом Собкиным. Безусловно, на сегодня Борис Львович – едва ли не самый авторитетный в отечестве специалист. И это хотя бы потому, что является одним из немногих личных тренеров, кто был рядом со своим учеником (Михаил Южный), начиная с первых успехов на детско-юношеских соревнованиях и до выдающихся побед на профессиональных кортах. К слову, на последнем турнире Grand Slam US Open-2013 Михаил Южный дошел до четвертьфинала, где уступил лишь 1-й ракетке Мира Новаку Джоковичу…

Борис Львович, юные теннисисты, как правило, начинают играть турниры в 12 лет. Как вы думаете, на чем их наставники должны сфокусировать свое внимание в это период особенно?
Это очень сложный вопрос. Теннис – индивидуальный вид спорта. У каждого ребенка в этом возрасте свои проблемы. Все дети взрослеют по-разному, по-разному играют. Общих рецептов нет. Главное в этом возрасте – не перебарщивать с количеством турниров. Потому что участие в турнирах в этом возрасте – это не одно и то же, что у взрослых. В детском возрасте – это проверка того, что сделано на тренировках, и не более того. Не придавать серьезного значения результатам. Знаю, что родители придают результатам гораздо больше значения, чем это следует.

В четырнадцать лет?
То же самое…

В шестнадцать?..
Это уже другой возраст. Это переходный возраст между юниорским теннисом и взрослым. Тут уже надо смотреть конкретно по игроку. Кто-то уже в шестнадцать лет готов играть со взрослыми, кто-то еще должен повременить. В этом возрасте очень важно поймать момент, когда действительно надо переходить от юношеского тенниса к взрослому. Это уже тренер должен решить.

В каком возрасте необходимо привлекать к работе с талантливым спортсменом психолога?
Это не зависит от возраста. С Мишей начал работать психолог очень давно, с четырнадцати лет, может быть, даже раньше. Продолжается эта работа и теперь. Я считаю, что работа с психологом это очень полезная вещь. Опять же… во-первых, нужен хороший психолог, который понимает, что говорит. И второе: психолог, как и любое лекарство, – очень важна правильная дозировка.

Что вы можете сказать о важности постоянного медицинского контроля?
Здоровье спортсмена – это основа. Если человек нездоров, он никогда не сможет играть в теннис профессионально.

Питание – отдельная тема для спортсмена?
Питание – это хорошая тема. Опять же, я б не стал драматизировать этот сюжет в детском возрасте. Естественно, не надо питаться ерундой всякой, это понятно, но ничего специфического тоже быть не должно…

Ваше отношение к планированию учебно-тренировочного процесса, режиму сна, проблеме восстановления спортсмена?..
Это безусловно. Это очевидные совершенно вещи. Конечно же, это все необходимо – и правильное планирование работы, чтобы не было «передозировки». Загрузить спортсмена – легко, но самая главная проблема – это восстановление.

Не могли бы назвать две-три ключевые причины, почему талантливые игроки «застревают» на переходе из юниорского тенниса во взрослый?..
Тут много факторов. Кто-то, может быть, слишком рано начал, кто-то – слишком поздно… Кто-то чересчур много играл в детском теннисе и, грубо говоря, «наелся» – такое тоже бывает. Очень сложно, опять же, у каждого – своё…

Существует ли, на ваш взгляд, некая математического свойства «стратегия собирания рейтинговых очков»?
Я считаю, проблема состоит не в том, чтобы собирать очки. Проблема состоит в том, чтобы талантливый игрок обладал мастерством для того, чтобы выигрывать матчи на турнирах, выигрывать турниры. В этом-то и вся проблема, что большинство думает об очках, а надо думать об игре. Очки – это следствие, а причина успеха – это хорошая игра. Будет хорошая игра – будут очки, не будет хорошей игры – сколько не кричи «во рту халва, халва», слаще от этого не станет…

Пару лет назад Вы обмолвились, что по окончанию Михаилом Южным профессиональной карьеры могли бы вместе с ним возглавить работу теннисной академии. Назовите ваши с Михаилом требования или условия к тем, у кого есть желание построить теннисный центр и пригласить вас в качестве главных действующих лиц?
Это громко сказано – требования… Я считаю, что это должен быть достаточно современный спортивный комплекс. За городом или нет – роли не играет. Конечно же, нам хотелось бы, чтобы такой комплекс был поближе к дому, к Москве. Но это не обязательно. Главное, чтобы люди понимали, что если мы хотим сделать академию, то это будет не столько коммерческий продукт… хотя, я понимаю, деньги никто не отменял, и эта составляющая должна присутствовать. Но обязательная составляющая нашей академии – это спорт. Если люди это понимают и готовы, мы будем рады такому сотрудничеству.

Какое количество «закрытых» и «открытых» кортов будет необходимо?
Если говорить о серьезной академии – это шесть-восемь «открытых» кортов и шесть-восемь «закрытых». Примерно так…

Удачи Вам, Борис Львович!..
Спасибо.

Беседовал Слава Шориков

«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены