Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ...
Андрей МЕРИНОВ,
мсмк, тренер

МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ…

Обычно молодые теннисисты начинают играть профессиональные турниры в шестнадцать-семнадцать лет. Эти турниры (что женские, что мужские) имеют призовой фонд десять, пятнадцать и двадцать пять тысяч долларов. Известно немало наших российских теннисистов (да и тех же испанцев, французов, американцев), кто играет турниры этого уровня по два, три, четыре и более года. А кое-кто играет их вообще до конца карьеры…

Меня часто спрашивают, не могу ли я назвать причины, по которым талантливые теннисисты «застревают» в круге начальных профессиональных турниров и никак из этого круга вырваться не могут?..

Понятно, что одной причины тут быть не может. Мало того, каждая причина, как правило, имеет ещё и индивидуальные особенности. И все же, я постараюсь назвать основные, и начну вот с чего. Очень многие теннисисты уже в детстве стремятся показывать выдающиеся результаты. По сути, тренировочный процесс превращается, как любит говорить Борис Львович Собкин, в простую «набивку». Игрок неплохо двигается, старается играть безошибочно, к шестнадцати годам проделан большой объем тренировочной работы… Когда он начинает играть в профессиональном туре, то становится очевидным, что его игра не соответствует тем требованиям, которые предъявляет «взрослый» теннис. Вывод тоже очевиден: в детстве надо больше уделять внимания работе не над стабильностью ударов, а над их агрессивностью. Чтобы в арсенале игрока были такие удары, такие «коронки», которыми он может сам завершать комбинации, сам добывать победные очки, а не ждать «подарков» от соперника. Возьмите Марата Сафина, Михаила Южного, Николая Давыденко – в детстве они никогда не были самыми лучшими, они начали показывать результаты после шестнадцати, уже во взрослом теннисе.

У меня есть и собственный опыт. Это было ещё советское время. Я много тренировался, имел очень хорошего тренера Татьяну Наумко, много выступал в соревнованиях. Но когда начал играть профессиональные турниры, то выяснилось, что у меня достаточно серьезные проблемы с техникой. В первую очередь это касалось подачи и форхенда. Поэтому очень часто мне не хватало одного-двух легко выигранных, а не вымученных мячей. Уверен, если бы в свое время в технику моей подачи и удара справа были внесены необходимые коррективы, у меня была совсем другая судьба игрока…

Что касается причин связанных с тактикой. В игре современных теннисистов наблюдается симбиоз «безумной» агрессивности с «безумным» терпением. Я не могу сказать, что нынешние лидеры Джокович, Надаль, Маррей – лучше всех умеют атаковать. Они на сто процентов лучше всех в мире умеют защищаться. В самых сложных, даже невероятных ситуациях все части их тела работают так, что они выходят из этих ситуаций с преимуществом. Находят такое продолжение розыгрыша, что атака соперника буквально захлебывается. Для этого нужны быстрые руки, быстрые кисти, мгновенные выходы из удара. И это тоже вопросы техники.

Общефизическая подготовка, равно как и специальная, – это отдельная тема. Тренер по теннису не должен брать на себя функции специалиста по ОФП и специальной физической подготовке. Это должна быть совместная работа. И в этой команде ещё обязательно присутствие спортивного врача. Без постоянного медицинского контроля никуда.

И тема восстановления – тоже отдельная. Нагрузить игрока легко. Куда сложнее – восстановить. Нерешенные вопросы, связанные с питанием игрока, со сном, с массажем, с той же баней, с разрешенной фармакологией, наконец, сказываются на результатах самым негативным образом. Андрей Медведев рассказывал, что ему заметил Андре Агасси сразу после финала Ролан Гарроса, когда они обнимались у сетки. По-русски это звучит так: «Надо уметь не только хорошо тренироваться, но и хорошо расслабляться…».

Важность причин психологического характера также очевидна. Лет с четырнадцати к работе с игроком нравится или нет, но надо привлекать психолога. Вот есть такие понятия, как «фактор соответствия» и «фактор несоответствия». Надо понимать, с какой позицией в классификации ассоциируется себя сам игрок. Он может говорить, что его место на самой вершине, а внутри чувствует, что ему и в «сотню» мира никогда не попасть. Потому что, когда он видит игроков из «сотни» или сталкивается с ними на корте, то ему начинает казаться, будто они сделаны их другого теста. Без работы с психологом тут не обойтись. В большинстве случаев порядок в голове может навести только специалист.

А напоследок позволю себе озвучить вот такой совет теннисистам, которые вышли на начальный профессиональный уровень. Независимо от удач на «десятитысячниках» и «двадцатипятитысячниках» планируйте свой календарь так, чтобы стремиться попадать на турниры с более высоким призовым фондом. Играть квалификацию на «пятидесятитысячнике», «семидесятипятитысячнике» или «стотысячнике» куда важнее, чем играть «основу» на турнирах низшего уровня. Постоянно встречаясь с более сильными игроками, «получая» от них, вы сможете значительно успешнее корректировать тренировочный процесс, а значит, сможете в итоге рассчитывать и на заслуженные успехи…


Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены