Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ
Борис ФОМЕНКО
историк отечественного тенниса

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ

В минувшую субботу (1-го июня с.г.) я побывал на кортах детской теннисной спортивной школы «Белокаменная», что вблизи от Золоторожской набережной, в Москве. Повод для этого был для меня, историка отечественного тенниса, более чем значителен: финалы сразу двух турниров ITF – мужского и женского – каждый, кстати, с весьма приличным призовым фондом, и празднование 100-летия Федерации тенниса Москвы.

Я не был в «Белокаменной» несколько лет и сразу же заметил, как выросла и похорошела школа за эти годы. Смотрел на все это, радовался и думал: умеют же люди создавать, когда вкладывают в это душу и сердце. А люди это известные – заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон и его верная помощница Наталья Рожкова. Вместе они устроили для московских любителей тенниса замечательный праздник, который, полагаю, запомнится всем надолго. Молодцы!

Но это все – цветочки

Единственно, что меня всегда смущало в этой школе ее название – «Белокаменная». От этого названия веет каким-то средневековьем, чем-то тяжеловесным и непонятным для детской души. Представляете себе, ребенок спрашивает, а что такое «Белокаменная»?.. Почему наша школа так называется?.. И слышит в ответ: потому, что при Царе Горохе Москву строили из белого камня. – Ой, как интересно! А какое отношение это имеет к теннису? – продолжает допытываться малыш. – Ровным счетом никакого. Но в России было бы жить скучно без парадоксов. Вот одним из них и является «Белокаменная»…

Но это все - цветочки. А настоящие ягодки впереди. Я уже говорил и писал не раз о том, что у нас все помешались на английских названиях – англомания достигла таких размеров, что диву даешься. За примерами далеко ходить не нужно. Как вам нравятся названия таких московских теннисных клубов, как «Best Point», «Country Club», «Moscow West» или «Slice». Особенно веселит меня последнее название – «Slice», что в переводе на русский звучит так: резаный удар, придающий мячу в полете обратное вращение, из-за чего траектория его полета удлиняется. Очень подходящее для клуба название, не правда ли!

Похоже, что авторы таких горе-выдумок понятия не имеют о том, что названия спортивных клубов должны быть яркими, броскими, доходчивыми по смыслу и, желательно, воспитательными по своему значению, особенно если это детские клубы или школы. Названия же, которые нужно объяснять, переводить или толковать по-разному (всякий по-своему) ставят любителей тенниса в тупик.

А вот, наконец, и ягодки

И здесь, в этой «плодово-ягодной корзине», пальму первенства я, безоговорочно, отдаю Петербургу – родине отечественного тенниса. «Динамит», «ЖеSть», «Veda-Sport», «Династия» – вот лишь некоторые названия питерских теннисных клубов, которые вызывают у меня – профессионала историка полное недоумение.

Ну, названием «Динамит», мне кажется, давно должны заняться правоохранительные органы. Иначе вскоре пойдут клубы с названием «Фугаска» или «Лимонка». А потом все мы будем недоуменно вопрошать: откуда взялся этот проклятый терроризм?

«ЖеSть» – это, как говорится на сайте клуба, – центр современных молодежных видов спорта. В переводе с молодежного сленга это означает что-то вроде «круто». По замыслу авторов, название этого клуба должно, по-видимому, культивировать у молодежи жесткость, суровость, стойкость, непримиримость и т.д. Для экстремальных видов спорта, которые культивирует клуб, это еще как-то подходит, а вот для тенниса (клуб располагает четырьмя хорошими теннисными кортами) – никоим образом. Я, к примеру, никогда бы не отдал своего ребенка в клуб с таким лихим названием. Жестокости и насилия у нас и без этого хватает. А знак доллара в названии еще и опошляет сам клуб – дешевка, да и только.

«Veda-Sport» – еще одна несуразица на теннисной карте Питера. Честно говоря, я не знаю, что такое «Veda». Для того чтобы узнать, я должен лезть либо в Интернет, либо в Словарь иностранных слов. А раз так, то это название никуда не годится. Любое название должно «стрелять» в души людей, а не быть предметом компьютерного или книжного исследования.

«Династия», кажется, самое безобидное из всех вышеуказанных названий, но и оно заставляет задуматься. Династия кого? Учителей, врачей, инженеров или теннисистов… Романовых или Нарышкиных? Название же, над которым приходится задумываться, по-моему, не годится. Любое название всегда должно быть ясным четким и не допускать никаких раздумий или толкований.

Почему так происходит? Откуда все это берется в Питере, на родине отечественного тенниса, у которого столь богатая теннисная история и столь славные теннисные традиции?

За последние 20 лет в теннис хлынула масса новых людей, и не только в Питере. Среди них немало умных, хватких, деятельных. Это они и доказывают строительством новых кортов и созданием новых теннисных клубов. Честь им и хвала за это! А когда стройка позади и нужно немного пошевелить мозгами – как же назвать свое новое детище? Вот тут-то им и не хватает элементарных знаний по истории нашего тенниса, а зачастую и общей культуры. Отсюда и плодятся эти названия-уроды, которые ни уму, ни сердцу.

Мне кажется, здесь есть, над чем задуматься…

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены