Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
О «трех составляющих» настоящего успеха
О «трех составляющих» настоящего успеха

Чуть более двух недель назад я имел честь побеседовать с Алексеем Николаевичем Мишиным, безусловно, одним из лучших тренеров в мировом фигурном катании за всю историю. Достаточно напомнить имена его самых знаменитых учеников – олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Мало того, в свое время Алексей Николаевич и сам был выдающимся спортсменом – побеждал (вместе с Тамарой Москвиной) на чемпионатах СССР, был серебряным призером чемпионатов Европы и Мира. Я уже не говорю о том, что Алексей Николаевич очень даже приличный теннисист-любитель и отец двух известных мастеров питерского тенниса – Андрея и Николая Мишиных.

Итак, я спросил Алексея Николаевича, без чего уж точно не бывает реального чемпиона?..

– Без таланта!.. – Не задумываясь, ответил великий тренер. – И все эти сказки про труд… – Пауза.
Мишин А.Н.
Затем Алексей Николаевич, уже на полном серьезе, сказал, что вообще-то, необходимы три составляющих: «талант», «место» и «руки»… И привел в пример Евгения Плющенко, который заслуженно признается фигуристом «всех времен и народов».

Обсуждать «талант» Евгения Плющенко, это все равно, что в поэзии обсуждать «талант» Александра Пушкина…
Плющенко
Если о «месте», то Евгений Плющенко попал в Санкт-Петербург, где «уже были Алексей Урманов и Алексей Ягудин». Это значит, что «место» – это в первую очередь «среда», где рядом с талантливым спортсменом бок о бок живут и тренируются те, кто уже являются примером. Те, кто только и может составить настоящую конкуренцию, без которой очень трудно… если вообще возможно…

И наконец, «руки». Это, конечно же, имеется в виду наставник, тренер. В случае с Евгением Плющенко – это Алексей Николаевич Мишин.

Лично по мне, так из трех составляющих, «руки» – едва ли не ключевая. Только один пример, уже из тенниса. Все знают Заслуженного мастера спорта России Андрея Ольховского как, очень может быть, лучшего парного игрока в истории отечественного тенниса. Андрей является победителем двух турниров Большого Шлема в смешанном разряде, победителем 20-ти турниров в парном и 2-х – в одиночном разрядах. Но мало кто знает, что, будучи 9-летним мальчиком, Андрюша Ольховский обошел буквально все теннисные школы Москвы, но ни в одну из них его не зачислили по причине, что в его возрасте «начинать уже поздно»…

И только тренер Виктор Николаевич Янчук оказался другого мнения. Он предложил девятилетнему Ольховскому всего один тест – бросить теннисный мячик как можно дальше. Получилось «так далеко», что в итоге Андрей был принят в начальную группу и прошел в «руках» тренера Янчука путь от новичка и до выдающегося мастера!..

Иными словами, есть о чем задуматься, не правда ли?..

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru


Слава ШОРИКОВ: В этой книге я собрал то, что у нас принято называть байками... .  07-07-2018 10:06.
В рамках недавно завершившегося с редким успехом «ЛЕТНЕГО КУБКА» новой серии турниров «ВРЕМЕНА ГОДА» (к слову, идея серии и разработка всех рабочих документов принадлежит мне), который проходил в С ...  далее >>>
Артем Кириллов: «Супер-Крым. После Евпатории готовимся к сборам во Франции и Зеленогорске».  23-05-2018 09:34.
Уже стало традицией, что практически после каждых учебно-тренировочных сборов, организованных теннисной школой «Северо-Запад», основатель и руководитель этой школы Кириллов Артём Семёнович н ...  далее >>>
Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...»..  03-05-2018 10:39.
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но об ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены