Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
О «трех составляющих» настоящего успеха
О «трех составляющих» настоящего успеха

Чуть более двух недель назад я имел честь побеседовать с Алексеем Николаевичем Мишиным, безусловно, одним из лучших тренеров в мировом фигурном катании за всю историю. Достаточно напомнить имена его самых знаменитых учеников – олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Мало того, в свое время Алексей Николаевич и сам был выдающимся спортсменом – побеждал (вместе с Тамарой Москвиной) на чемпионатах СССР, был серебряным призером чемпионатов Европы и Мира. Я уже не говорю о том, что Алексей Николаевич очень даже приличный теннисист-любитель и отец двух известных мастеров питерского тенниса – Андрея и Николая Мишиных.

Итак, я спросил Алексея Николаевича, без чего уж точно не бывает реального чемпиона?..

– Без таланта!.. – Не задумываясь, ответил великий тренер. – И все эти сказки про труд… – Пауза.
Мишин А.Н.
Затем Алексей Николаевич, уже на полном серьезе, сказал, что вообще-то, необходимы три составляющих: «талант», «место» и «руки»… И привел в пример Евгения Плющенко, который заслуженно признается фигуристом «всех времен и народов».

Обсуждать «талант» Евгения Плющенко, это все равно, что в поэзии обсуждать «талант» Александра Пушкина…
Плющенко
Если о «месте», то Евгений Плющенко попал в Санкт-Петербург, где «уже были Алексей Урманов и Алексей Ягудин». Это значит, что «место» – это в первую очередь «среда», где рядом с талантливым спортсменом бок о бок живут и тренируются те, кто уже являются примером. Те, кто только и может составить настоящую конкуренцию, без которой очень трудно… если вообще возможно…

И наконец, «руки». Это, конечно же, имеется в виду наставник, тренер. В случае с Евгением Плющенко – это Алексей Николаевич Мишин.

Лично по мне, так из трех составляющих, «руки» – едва ли не ключевая. Только один пример, уже из тенниса. Все знают Заслуженного мастера спорта России Андрея Ольховского как, очень может быть, лучшего парного игрока в истории отечественного тенниса. Андрей является победителем двух турниров Большого Шлема в смешанном разряде, победителем 20-ти турниров в парном и 2-х – в одиночном разрядах. Но мало кто знает, что, будучи 9-летним мальчиком, Андрюша Ольховский обошел буквально все теннисные школы Москвы, но ни в одну из них его не зачислили по причине, что в его возрасте «начинать уже поздно»…

И только тренер Виктор Николаевич Янчук оказался другого мнения. Он предложил девятилетнему Ольховскому всего один тест – бросить теннисный мячик как можно дальше. Получилось «так далеко», что в итоге Андрей был принят в начальную группу и прошел в «руках» тренера Янчука путь от новичка и до выдающегося мастера!..

Иными словами, есть о чем задуматься, не правда ли?..

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru


СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ.  02-01-2020 07:35.
Традиционно предлагаем всем питерским игрокам, тренерам, специалистам, организаторам, родителям и просто поклонникам всеми нами любимой игры внимательно посмотреть в это ЗЕРКАЛО нашей общей работы ...  далее >>>
Я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить....  27-12-2019 06:43.
Понятно, что я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить после того, как в своё время я поработал в качестве пишущего и снимающего журналиста на семи Уимблдонах, нескольких R ...  далее >>>
Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…» .  04-12-2019 07:53.
Не скрою, лично меня всегда волновала проблема талантливых питерских игроков, которые мечтали о профессиональной теннисной карьере, но так и не смогли реализовать собственный потенциал в полной мер ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены