Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Динамовских кортов больше нет…
Динамовских кортов больше нет…

Анна КРАСЬКО, мастер спорта СССР международного класса, воспитанница ЛОС «Динамо»:
Анна Красько
«Очень жаль!.. К сносу крытых теннисных кортов дело шло давно! Наверно, с этим немного уже пришлось смириться. Если бы это случилось неожиданно и вдруг, было бы больнее и неприятнее.

С крытыми кортами связаны лучшие годы моей жизни! Но что ж поделаешь?..

Конечно, хотелось бы надеяться, что в новом теннисном комплексе продолжатся хорошие динамовские традиции…»



Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ, мастер спорта СССР, воспитанник ЛОС «Динамо»:
Сергей Василевский
«В этом году теннисная общественность Санкт-Петербурга празднует 100-летие федерации тенниса города на Неве. Почти половина этого срока неразрывно связана с крытыми теннисными кортами ЛОС «Динамо». 45 лет эти два корта фактически были основным центром подготовки сильнейших теннисистов Ленинграда. Они были спроектированы и построены по передовым технологиям того времени, с применением большепролетных арочных конструкций из железобетона. В качестве покрытия кортов была уложена палубная доска. Это покрытие было очень быстрым. Оно состояло из уложенных вертикально деревянных брусков размером 45х60мм, прибитых друг к другу и к деревянным лагам. Скорость отскока была, пожалуй, быстрее, чем покрытие, уложенное на трех кортах нынешнего Петербургского теннисного клуба им. В.И.Никифорова.

Корты были введены в эксплуатацию в 1968 году. Лишь в последние полтора десятка лет они утратили свое лидирующее положение среди других кортов города, где юные и взрослые спортсмены могли продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях в зимнее время. К концу 90-х г.г. в городе стали появляться воздухоопорные конструкции («дутики») с количеством крытых кортов от двух и более. Благодаря этому многие теннисисты получили возможность заниматься зимой не только на кортах «Динамо» и «Дворца пионеров» (один крытый корт), но и по другим адресам.

За почти полувековую историю под величественными сводами было проведено много соревнований различного уровня. Самое значительное из них это – всесоюзные соревнования сильнейших теннисистов СССР на закрытых кортах в 1969 году. Фактически это было Зимнее первенство СССР. Тогда один из кортов был занят трибунами для зрителей, специально сооруженными из металлических конструкций. Игры проводились на одном корте. Вспоминается финал парного мужского разряда, где встретились игроки «десятки» сильнейших СССР мсмк Алексндр Иванов/мсмк Владимир Пальман (оба Ленинград) против мсмк Вячеслава Егорова/змс Владимир Короткова (оба Москва). В напряженнейшем поединке в третьей партии, если не изменяет память, со счетом 24:22 по геймам победу одержали ленинградцы. Это была игра мастеров высочайшего класса, смотреть которую доставляло громадное удовольствие. Действительно было чему поучиться! Эти выдающиеся мастера владели практически полным арсеналом тактико-технических приемов: точные подачи, надежные и неудобные приемы, неожиданные великолепные перехваты, которые не всегда приводили к прямому выигрышу очка, а начиналась настоящая дуэль у сетки. Заполненные зрителями трибуны неоднократно взрывались бурными аплодисментами. Это был фантастический матч, который стоит до сих пор перед моими глазами.

Вспоминаются и теннисные мячи, которые попадали в разделительный фон от неподражаемой и в высшей степени сложной подачи левши мастера спорта СССР, талантливейшего теннисиста Володи Пальмана. Далеко не всегда принимающие его подачу во второе положение были в состоянии коснуться мяча раньше, чем он попадал в боковой фон. Володя Пальман был Паганини с теннисной ракеткой в руках...

Узнав о сносе кортов, я зашел вчера на стадион «Динамо». Предо мной предстала печальная картина. От некогда величественного свода крытых кортов уже ничего не осталось. Остались лишь боковые каменные стены, цветасто расписанные граффити да кругом развалины из обломков кирпича и всякого строительного мусора. Кругом лежали поваленные толстые тополя, распиленные бензопилой. С утра день выдался пасмурный. Когда я попал на стадион «Динамо», стал моросить сначала мелкий дождь, а потом он пошел сильней. Мне показалось, что погода плачет по безвозвратно ушедшим кортам и всему тому очень большому, что с ними связано.

Особенно печально лежала красивая голубая ель, стоявшая рядом со входом в корты и украшавшая его. Она была почти ровесницей кортов. Почему-то она лежала несколько вдалеке от того места, где росла, но своей верхушкой указывала на то место, где еще несколько дней назад был вход.

Я обошел корты. В некоторых местах еще рос кустарник, вперемежку с ветками и стволами поваленных деревьев. Ветки цеплялись за куртку, за джинсы, как будто просили задержаться еще на некоторое время. Изрядно испачкавшись, присел на комель сваленного дерева, огляделся. Бывая последнее время редко на «Динамо», в памяти всплывали панорамы 70-х г.г. Вместо современного вантового моста, тогда переправой служил деревянный мост, по которому грохотали трамваи. На месте многоэтажных новостроек на противоположном берегу Невы, располагались цеха завода «Вулкан» со стенами из красного кирпича. От двухэтажного каменного общежития, расположенного в нескольких десятках метров от крытых кортов, где проживали сотрудники стадиона «Динамо» и спортсмены, не осталось и следа.

Судьба крытых кортов печальна. В ближайшие дни с этого места будут вывезены не только многие десятки кубометров строительного мусора, но и дух 70-х, 80-х и 90-х годов ушедшего века. Останется лишь память о динамовском теннисе. О заслуженных тренерах, теннисистах, усилиями которых ленинградский теннис был поднят на большие высоты. В первую очередь это – Заслуженные мастера спрота СССР Эдурд Негребецкий и Татьяна Налимова. Лучшая воспитаница Татьяны Налимовой мсмк Анна Красько продолжает и сегодня славные традиции динамовского тенниса, передавая свой опыт молодым.

В 1964 году я был зачислен из близлежащей школы в секцию тенниса и стал «юным динамовцем», о чем свидетельствует сохранившееся удостоверение темно-синего цвета. В первом или втором классе на один из уроков «физры» пришли два динамовских тренера Татьяна Налимова и А.Маринченко. Отобрали около двадцати человек. К десятому классу я остался заниматься теннисом один. В 1992 году я завершил свою деятельность в ЛОС «Динамо» в качестве старшего тренера. Четверть века я был нераздельно связан с крытыми теннисными кортами. Крытые и летние корты были моим вторым домом.

Со вчерашнего дня в голове постоянно всплывают и меняются картинки из прошлого. Это парады участников соревнований: все – в белом, построены вдоль линий теннисного корта, лица сверстников, тренеров, учеников, перетяжка деревянных ракеток с помощью шильев, белые теннисные мячи производства завода «Красный треугольник» (единственного в стране завода, выпускавшего теннисные мячи), уложенные в белые картонные коробки по 6 штук в каждой. Мячи распределялись по спортивным обществам планово – по разнарядке. Частенько, когда они залеживались на складе, до теннисистов они доходили уже «подсевшими» и играть приходилось, в том числе и мастерам, «калошами» или «галушками».

Перевёрнута еще одна страница советского, российского, ленинградского и динамовского тенниса. Но книга на этом не закончена и не закрыта, как это уже случилось с известными в городе своими славными традициями кортами ДСО «Буревестник» на Крестовском острове, «Спартак» на Петроградской стороне, «Знамя» на Каменном острове и многие другие.

В глубине стадиона, рядом с обветшавшей гребной базой и зданием тира уже высится внушительных размеров современное спортивное сооружение – новый многофункциональный спортивный комплекс. В нем планируется уже в этом году начать занятия на шести зимних теннисных кортах. Хотелось бы надеяться, что в стенах нового теннисного клуба вновь зазвучат детские голоса и будут продолжены славные традиции известных динамовских теннисистов.

Покинув стадион, спустя непродолжительное время, небо просветлело и появилось яркое весеннее солнце…»



Валерий ЛУТКОВ, мастер спорта СССР, судья международной категории
Валерий Лутков
Крытые корты «Динамо» были уникальным центром теннисной жизни Ленинграда. Эти два корта с прекрасным палубным полом, большими забегами и хорошим освещением были для меня когда-то несбыточной мечтой. До 15 лет я играл на кортах Ленинградского Дворца пионеров (напомню, что ЛДП располагал одним крытым кортом в Приморском парке победы). Попасть поиграть на «Динамо» можно было только на соревнованиях. Весной 1985 года я перешел в «Динамо», тренировался сначала у Анны Григорьевны Красько, а потом у Сергея Феликсовича Василевского. Надо сказать, что в то время тренерами на «Динамо» работали замечательные, выдающиеся в прошлом игроки: Татьяна Борисовна Налимова, Андрей Серафимович Наседкин.

Эти корты были мне родными до окончания активной теннисной карьеры в 1993 году. С ними связаны яркие воспоминания: победы на взрослых первенствах города на закрытых площадках в одиночке и в паре, незабываемый матч «сборной 70-х» (Богданов, Садков, Осетинский, Бурый) против «сборной 80-х» (Федотов, Спичкин, Лутков, Корниенко).

Трудно поверить сейчас, но мои родители не платили ни рубля за мои тренировки и поездки по всему Союзу. Сборная города ездила на сборы в Сухуми, нас обследовали в динамовском врачебно-физкультурном диспансере. С нами занимались физподготовкой прекрасные динамовские тренеры-легкоатлеты (Александр Кириллович Оковитый, Сергей Леонидович Сыров). Старшие теннисисты были обязаны играть с младшими.

На кортах «Динамо» ежегодно в январе проходил Открытый чемпионат Ленинграда на закрытых площадках. Воочию можно было наблюдать за ведущими игроками со всего Союза.

Корты «Динамо» дали мне и путевку в судейскую жизнь. Именно там, в 1993 году, я судил свой первый финал первенства СССР среди юношей (Столяров-Шилин).

В 1994 году корты «Динамо» были местом проведения финала первого Кубка Федерации тенниса Санкт-Петербурга, командного турнира-продолжателя первенств Ленинграда среди низовых коллективов. КФТ СПб был плодом мало известных многим сегодняшним читателям сайта Арама Мнацпаканова, Фери Куроса и вашего покорного слуги.

«Лихие девяностые» привели к упадку «Динамо». Уходили-разъезжались тренеры, игроки. Появлялись новые крытые корты. Кардинально поменялось содержание теннисной жизни Санкт-Петербурга.

Все же, уход в небытие кортов «Динамо» не был предопределен. К сожалению, не нашлось тех, кто смог бы отстоять их...



Сергей БУРЫЙ, мастер спорта СССР, воспитанник ЛОС «Динамо»:
Сергей Бурый
«С крытыми кортами «Динамо» меня связывают 16 лет – все время, которое я активно занимался теннисом, с 10 до 26 лет. На тренировки приходилось постоянно ездить из Зеленогорска на электричке.

По теннису тех лет, временами, – ностальгия. Узнав о сносе, наверно, она будет посещать меня чаще. Посмотрим.

Все уходит. И крытые корты должны были когда-то уйти.
Одни из лучших лет моей жизни связаны с крытыми кортами «Динамо».



Алексей КУЗНЕЦОВ, мастер спорта СССР, воспитанник ЛОС «Динамо»:
Алексей Кузнецов
«О том, что крытые теннисные корты «Динамо» будут снесены, было известно несколько лет. И вот, это свершилось. С вестью об их сносе у меня появилось ощущение, что с их потерей уходит нечто, что восполнить будет уже невозможно никогда. Дело не только в двух крытых кортах с материальной точки зрения. Дело еще в том, на них было подготовлено последнее поколение ленинградских теннисистов классного уровня. Со всеми из них я хорошо знаком. В основе их подготовки была серьезная государственная поддержка. О её преимуществах мы (и не только теннисисты) частенько вспоминаем сегодня. Многие из теннисистов того поколения до сих пор не расстаются с теннисом, передавая опыт и знания молодым. Среди них: Игорь Корниенко, Александр Кузнецов, братья Андрей и Николай Мишины, Михаил Георгиев и другие. Очень сильным на всесоюзном уровне был в Ленинграде 1974 года рождения. Это – Владимир Сорокин, Евгений Сафонов, Андрей Каминов, Эдуард Бартель. К сожалению, большинство из них ушли в бизнес.

Я родился и до сих пор живу на Петроградской стороне. Для многих из нас теннисные корты «Динамо» были вторым домом. Переходы из общества в общество, от одного тренера к другому были довольно редким делом. Мы шли на тренировки с большим удовольствием и проводили на кортах много времени. Летом на стадионе проводились летние лагеря по два месяца. Тогда мы пропадали на кортах с утра до вечера. Мы чувствовали поддержку со стороны тренеров, их единение. Мы знали, что если мы будем стараться, то будем заниматься теннисом и участвовать не только в городских соревнованиях, но и в других городах не только завтра, но и послезавтра. Можно было что-то планировать.

Работая тренером в современных условиях, я отчетливо понимаю преимущества той, советской системы подготовки спортсменов: если ребенок был талантлив, он имел реальный шанс прогрессировать и получать немалую государственную материальную поддержку. За счет государства лучшие получали все бесплатно: тренера, теннисный корт, спортинвентарь, оплачиваемые поездки на соревнования, в том числе в Среднюю Азию – в Узбекистан, в Таджикистан.

Во всем этом была некая надежность и ясность, поэтому можно было больше концентрироваться на теннисе.
Сегодня картина совсем иная. Участие государства в развитии тенниса в нашем городе незначительно. Сегодня все оплачивают родители ребенка. Практически нет разницы в оплате у талантливого и обычного юного теннисиста. Сегодня тренироваться за границей существенно дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Родители с детьми к 10-12 годам успевают поменять по несколько тренеров, занимаясь у некоторых не более года!.. Часто это происходит от нужды родителей, из-за невозможности оплачивать услуги желаемого тренера. А «бесплатный» сыр - только в мышеловке. Вот и ходят многие родители по замкнутому кругу.

Я теперь понимаю, что для меня ЛОС «Динамо» это был своего рода социальный спортивный институт, где многие составляющие спортивного процесса были завязаны воедино, в одну достаточно хорошо отлаженную систему. К сожалению, ресурсы советского государства оказались исчерпаны, а с ним закончилась и советская система подготовки спортсменов. Пришла новая система, основной принцип которой «сам за себя!». В ней способны выжить единицы! Рухнула старая, достаточно хорошо налаженная система. На смену ей пришла полная свобода. Только что с ней делать теннисистам нашего города – непонятно! И если кому-то из родителей удалось сегодня устроить теннисные дела своего ребенка, то что будет через неделю, через месяц – ясности никакой.

Со сносом «крытых», так мы называли зимние корты «Динамо», уходит целая теннисная эпоха…»



Наталья ВЕТОШНИКОВА, мастер спорта СССР, воспитанник ЛОС «Динамо»:
Наталья Ветошникова
«Конечно, очень обидно, что нет больше крытых теннисных кортов «Динамо». К тому времени, как они появились, я уже закончила активно играть в теннис. Тем не менее, я играла несколько раз на них и мне понравилось.

Мне вспоминается одна встреча в крытых кортах «Динамо». Если я не ошибаюсь, это было зимнее первенство СССР в Ленинграде в 1969 году. Там я встретилась с Николаем Озеровым, с которым была достаточно хорошо знакома».




Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru


Корты Динамо



"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены