Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО ПОЗДНО…»
МАРИНА ТРАНДЕНКОВА: «ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО ПОЗДНО…»

Я знал, что в питерском теннисе уже без малого десять лет работает Заслуженный мастер спорта России, Серебряный призёр Олимпийских игр в Барселоне Марина Транденкова. Мало того, хотел лично познакомиться, но все как-то не складывалось.

И вот, пару дней назад мы встретились на родине отечественного тенниса – в Лахте. В итоге у нас получилась вот такая беседа…


Слава ШОРИКОВ: Расскажите о себе… Кто вы?.. Что вы?..

Марина ТРАНДЕНКОВА: Родилась я в Латвии, в городе Риге. Папа у меня был военный, мама – учительница немецкого языка. Как и все дети того времени, в школе я проходила отбор на пригодность занятий спортом. После отбора мне предложили серьёзно заняться легкой атлетикой. Сразу не получилось, потому что я заболела. Я вообще не отличалась богатырским здоровьем. Попала в легкую атлетику приблизительно через год, когда училась уже в пятом классе. Тренировалась у Улдиса Яновича Курземниекса. Вместе с этим замечательным тренером прошла путь с «нуля» и до мастера спорта международного класса, была приглашена в сборную СССР. В тысяча девятьсот восемьдесят седьмом перебралась в Ленинград…

С.Ш.: Можете назвать тренера, который сыграл в вашей спортивной карьере решающую роль? и почему?

М.Т.: Безусловно, это Инна Михайловна Гусева, мой второй тренер. Во-первых, Инна Михайлова была не только великолепным специалистом, но и личностью. Знала свое дело. Умела убедить, настоять. При этом умела не только слушать спортсмена, но и – слышать. Понимаете, о чём я?.. Когда мы начали работать, у меня был сложный период – восстанавливалась после рождения дочери. И время тогда было, сами знаете, какое. Тем не менее, у нас всё получилось, и я стала тем, кем стала…

С.Ш.: Когда Вы пришли в теннис?

М.Т.: Где-то через пару лет после того, как закончила карьеру профессиональной спортсменки. В частности, я обязана этим Татьяне Игоревне Князевой. Она тогда тренировала совсем маленького Матвея Хоментовского…

С.Ш.: С кем из теннисистов за эти годы удалось поработать?

М.Т.: Я работаю с группами. Это дети, начиная с шести-семи лет. Индивидуально работаю с детьми постарше – лет с одиннадцати-двенадцати. Эти ребята уже пытаются играть турниры. Если говорить о спортсменах, то мне удалось серьезно поработать с Галей Быковой, Пашей Щая-Зубровым… Какое-то время приходила Маргарита Хасанова. Обращался ко мне и Александр Василенко. И тут хочу заметить, что всем талантливым и перспективным теннисистам без исключения надо всерьёз заниматься собственной «физикой» буквально с первых шагов на корте. Чтобы потом не было поздно. Хотя, по большому счёту, для любого спортсмена всерьёз заняться проблемами, связанными с общефизической подготовкой, никогда не бывает поздно…

С.Ш.: Наблюдая молодых питерских теннисистов, как говорится, в «деле», можете назвать, что они могли бы делать на корте лучше, если бы «с первых шагов» «всерьёз занимались собственной «физикой»?

М.Т.: Думаю, их игра могла быть значительно мощнее. Это раз. Все действия на корте могли быть заметно быстрее. Это два. Они могли бы явно лучше играть в концовке третьего сета. Это три. И это не всё. Можно назвать и четыре, и пять, и шесть…

С.Ш.: Хотите сказать, что можете реально помогать теннисистам решать проблемы, связанные с их «физикой»?

М.Т.: Конечно, могу. Но при одном важном условии – если они сами этого очень хотят. Понимают крайнюю необходимость и нужность этого процесса, который ещё надо совместить с чисто теннисными тренировками. А когда ко мне приходит совсем маленький мальчик и выясняется, что у него в неделю пять «индивидуалок»... Это я к тому, что в детско-юношеском теннисе, насколько мне известно, занятия на корте и занятия ОФП должны в процентном отношении составлять «пятьдесят» на «пятьдесят». Если такого соотношения не придерживаться в принципе, то девушки-теннисистки лет в пятнадцать-шестнадцать, а юноши лет в семнадцать-восемнадцать, начнут сталкиваться с проблемой тех или иных серьезных травм. А примеров, когда спортсмен по причине травм буквально вынужден закончить толком и не успевшую начаться карьеру более чем достаточно. Имеется в виду самый сложный период – перехода из юниорского спорта в профессиональный…

С.Ш.: Впечатление такое, что вы на пороге создания «Школы ОФП Марины Транденковой»…

М.Т.: Думаю об этом постоянно …

Беседовал Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Слава ШОРИКОВ: В этой книге я собрал то, что у нас принято называть байками... .  07-07-2018 10:06.
В рамках недавно завершившегося с редким успехом «ЛЕТНЕГО КУБКА» новой серии турниров «ВРЕМЕНА ГОДА» (к слову, идея серии и разработка всех рабочих документов принадлежит мне), который проходил в С ...  далее >>>
Артем Кириллов: «Супер-Крым. После Евпатории готовимся к сборам во Франции и Зеленогорске».  23-05-2018 09:34.
Уже стало традицией, что практически после каждых учебно-тренировочных сборов, организованных теннисной школой «Северо-Запад», основатель и руководитель этой школы Кириллов Артём Семёнович н ...  далее >>>
Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...»..  03-05-2018 10:39.
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но об ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены