Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ЕСТЬ ИДЕЯ
ЕСТЬ ИДЕЯ

В очередной раз хочу поделиться с питерской теннисной публикой замыслом, который уже давненько лично меня беспокоит и, по моему разумению, не лишён здравого смысла. Мало того, может вызвать не только любопытство, но и желание воплотить в нашу, мягко заметим, не очень-то радостную теннисную жизнь, вяло текущую на берегах Невы все последние годы. Желание, разумеется, у тех, кто действительно в этой теннисной жизни чего-то по-настоящему хочет и, ещё важнее, может.

Первое. В разных вариациях продолжаю настаивать, что не надо быть шибко грамотным «агрономом», чтобы констатировать очевидное – нынешняя питерская теннисная нива вспахана некими клочками, клочочками и клочочками от клочочков. Что-то вроде коллективного сада, где заброшенные и полузаброшенные участки соседствуют с более или менее ухоженными фазендами и даже настоящими латифундиями. Это значит, что никому не надо стоять на меже с дубиной в руках и отпугивать всякого нового теннисного энтузиаста, имеющего желание реализовать нечто стоящее и значимое одновременно. Это значит, что нет никакой нужды сеять что-то на уже посеянное. Что при желании всегда можно найти место не паханное, пустить по нему соху и, в конце концов, взрастить те семена, которые взрастить очень хочется.

Поскольку я буквально кожей чувствую грядущие перемены, то убежден, что перво-наперво необходимо разбросать по свободным участкам семена новой теннисной идеологии. Точнее, не новой, а хорошенько забытой. И суть этой идеологии звучит приблизительно так: не важно, кто платит за музыку, важно, чтобы музыка получалась музыкой. И надо для этого, как известно, всего ничего – приличные залы, качественные инструменты, благодарную публику и главное – побольше талантливых исполнителей. Причем не абы каких исполнителей и не абы откуда, а своих, коренных, питерских. За которых всем нам захочется болеть и переживать.

Подозреваю ухмылку на лицах иных читателей. Мол, эка куда загнул. Да кто же о такой «музыке» не мечтает. Соглашусь, что немало. По крайней мере, их много больше, чем это кажется тем, кому кажется, что он «чем-то руководит» в нынешнем питерском теннисе. Хотя при этом не имеет «плана» не то что на «тысячу лет», но даже на текущий рабочий день. Не говоря уж на ближайшую неделю, месяц или год…

Теперь главное. Есть идея нового теннисного соревнования, которое может стать некой точкой отсчета. Неким поворотным пунктом. Неким зеркалом, в которое всем приличным теннисным людям Санкт-Петербурга надо бы глянуть...

Без особенных деталей и подробностей все может выглядеть так. В России в конце 1999-го создана и более или менее успешно работает система турниров РТТ (Российский теннисный тур). Все игроки делятся на возрастные группы: «9-10 лет», «12 лет и моложе», «14 лет и моложе», «16 лет и моложе», «18 лет и моложе» и «Взрослые». Причём «Взрослых» я бы на начальном этапе предпочёл не трогать – лучшие из этих теннисистов вовсю играют профессиональные турниры, и с ними будут такие «хлопоты», что овчинка, как говорится, не будет стоить выделки. Короче, остаётся пять групп, и это, кто понимает, очень и очень важно.

Так вот, предлагаю сформировать «Сборные команды Санкт-Петербурга» – «мужскую» и «женскую». Обе эти команды будут состоять из мини-команд, составленных из действительно сильнейших игроков в каждой возрастной группе. К примеру, такая мини-команда будет состоять из 1-й ракетки, 2-й ракетки и парной комбинации.

Суть и соль идеи нового состязания – это, прежде всего, матч между Сборными командами двух российских теннисных столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Затем можно будет играть подобные матчи с любыми другими командами любого другого города, как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В реальности все может выглядеть примерно так. Матч играется в два выходных дня. В субботу рубятся между собой команды возрастных групп: «9-10 лет», «12 лет и моложе», «14 лет и моложе», на следующий день – «16 лет и моложе» и «18 лет и моложе». В каждой возрастной группе 1-я ракетка встречается с 1-й, 2-я – со 2-й, затем выясняются отношения в парной комбинации.

Впрочем, это не исключает и других формул состязаний, к примеру, формулы, принятой в Davis Cup или Fed Cup, когда играются пять встреч.

Легко представить, какой интерес может вызвать подобное теннисное соревнование. Потому что для любого психически здорового игрока будет почетно и престижно войти в Сборную родного города и стать участником действительно значимого и действительно спортивного матча.

Потому что у любого настоящего специалиста такой матч вызовет хотя бы и чисто профессиональное любопытство.

Потому что нет таких пап и мам, мечтающих видеть собственное чадо в рядах чемпионов, которые остались бы равнодушными к событию, где ничего понарошку.

Потому что нет и не может быть спонсора, уже вкладывающего деньги в перспективного игрока или еще только собирающегося это делать, который бы обошел вниманием состязание, где можно наглядно убедиться «Who is who» не на словах, а на деле.

Потому что нет и не может быть истинного поклонника тенниса, который бы отказался от удовольствия наблюдать состязание реально «лучших из лучших».

И последнее. Tennis-Piter.ru, котрому не в новинку участвовать в организации теннисных соревнований разного уровня и масштаба, готов выступить полноправным соорганизатором подобного матча. Готов войти в состав Директората, который возьмет на себя все хлопоты, связанные с практической организацией и проведением. Готов провести необходимую работу по привлечению солидных рекламодателей и спонсоров, всех тех, без кого в нынешнее время ничего стоящего организовать и провести невозможно по определению. Готов взяться за грамотную рекламно-информационную компанию в целях популяризации этого события в самых широких кругах теннисной публики.

Иными словами, почему нет?..

Всем удачи,
Слава Шориков


Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены