Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
НАДО ВКЛЮЧИТЬ ВОЛЮ
НАДО ВКЛЮЧИТЬ ВОЛЮ

В один из праздничных дней наступившего года у меня, в Ольгино, гостил профессор Рудольф Загайнов. Мы гуляли по берегу Финского залива. Разумеется, я не мог упустить случая, чтобы поговорить с всемирно знаменитым спортивным психологом не только о погоде, самочувствии и повышении цен на транспорт и крепкие спиртные напитки…

Тем более, что в эти дни и недели в городе на Неве проходят главные соревнования начала сезона – Зимние Кубки Санкт-Петербурга по теннису в шести возрастных категориях.


Слава ШОРИКОВ: Как бы вы посоветовали юному теннисисту провести вечер накануне ответственного матча?.. Как провести ночь?.. Как начать день?.. Как провести часы и минуты непосредственно перед выходом на корт?..

Рудольф ЗАГАЙНОВ: Отвечаю. В библии написано: «…И был вечер, и было утро…». Надо с вечера готовиться к предстоящему поединку. Общение только с теми, кто не испортит тебе настроение. Попросить маму, папу, брата, сестру отказаться от критики, каких-то замечаний, мол, смотри, у тебя завтра… и тому подобное. Надо чтобы родители перестали относиться к юному спортсмену как к ребенку. Спортсмен – это всегда взрослый человек. Если надо – можно обсудить предстоящий поединок, если не надо – значит, не надо. При этом родители должны позаботиться, чтобы у юного спортсмена все необходимое было приготовлено с вечера. Важно, чтобы он лег в постель на час раньше, чем обычно. Его телефон должен быть отключен. Комната должна быть хорошо проветрена. Родители должны позаботиться, чтобы он вовремя встал. Все эти, казалось бы, мелочи имеют очень большое значение. Мелочей фактически нет, если завтра ответственный бой.

С.Ш.: По сути, вы говорите, что уже с детства вокруг спортсмена должна быть сформирована группа психологической поддержки?..

Р.З.: Именно. И в эту группу должны входить исключительно полезные люди, доброжелательные, настоящие друзья. Эту группу надо свести к минимуму. Буквально ни одного лишнего человека. Лишние люди мешают везде, всегда, всем. Лишние разговоры, лишние пожелания успеха, лишняя трата энергии – всего этого нужно избегать.

С.Ш.: Очень часто спортсмен плохо проводит ночь перед стартом. Не может заснуть. Не спится – что делать?..

Р.З.: Есть народные способы – погреть ноги в теплой воде. Температура воды – не выше температуры тела. Это может помочь. Не помогает – нечего этого бояться. Как написал в дневнике мой любимый борец Георгий Макасарашвили: «Никак не мог заснуть. Сказал себе: ничего страшного, значит, буду просто отдыхать. И вскоре заснул…». А величайший спортсмен двадцатого века Валерий Брумель говорил: «Одна бессонная ночь ровно ничего не стоит…». Повторяю, главное – нечего этого бояться. На один бой и после бессонно проведенной ночи нормального, здорового спортсмена вполне хватит. Надо включить волю.

С.Ш.: Хорошо, утром проснулся – дальше что?..

Р.З.: Все должно быть расписано. Смотря сколько есть времени в запасе. Надо сделать все в туалете. Очень правильно позавтракать. Скорее всего, каша. Может быть, творог. Наедаться не надо. Но что-то надо иметь с собой – тот же бутерброд, термос с чаем с лимоном. Ребенка должен кто-то сопровождать. Чтобы было кому обо всем этом позаботиться. Чтобы оберегать от тех же лишних людей, лишних разговоров. Эти правильные вещи по силам любому.

С.Ш.: Прошлым летом я наблюдал такую картинку. Участники финала первенства города (подростки) перед выходом на корт весело между собой общались, дурачились, обменивались тычками. Я даже засомневался: а зачем им и на корт выходить?.. Вопрос к вам: как лучше строить отношения с соперником непосредственно перед матчем?

Р.З.: Все это, прежде всего, непрофессионально. Никаких контактов с лишними людьми, соперник входит в их число под номером один. При этом важно демонстрировать полную уверенность, самообладание, готовность. Быть самим собой. Если уместно, надеть темные очки. С одной стороны, это защита от чужих взглядов, с другой – понятно, что ты настроен, сосредоточен, все у тебя продумано. Избегать запрещенных приемов. Не надо пугать и прочее…

С.Ш.: Как во время матча должны вести себя тренер, родители?

Р.З.: Профессионально. Молодые тренеры должны этому учиться. Что касается родителей, то желательно, чтобы они непосредственно на матче вообще не присутствовали. Мой опыт подсказывает, что от присутствия родителей больше вреда, чем пользы. Если это неизбежно, то родители должны быть где-то подальше, вне зоны внимания спортсмена…

С.Ш.: И всё будет хорошо?..

Р.З.: Рано или поздно это будет именно так.


Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены