Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ…
О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ…

Большую часть активной трудовой жизни мне повезло провести за письменным столом и на теннисных кортах. Причем за столом я просиживал обычно с четырех утра и до девяти, а весь оставшийся день находился там, где играют в теннис…

Согласитесь, что при таком режиме я повидал, в частности, на теннисных кортах немало чего любопытного и занимательного. Это я к тому, что, к примеру, прошлым летом, вооруженный фотокамерой, побывал в одном из городских теннисных клубов, где проходили финалы первенства города среди… Впрочем, не будем ничего уточнять, поскольку это совсем не важно.

Так вот, я приехал в этот клуб где-то за час до начала финалов. В это время на дальнем корте шла, как я понял, обычная тренировка. Относительно молодой тренер, которого я знаю ещё с тех пор, когда он был ростом едва ли не с теннисную ракетку, стоял у сетки и с лицом, выражающим крайнее неудовольствие и даже злость, подкидывал из корзины мячи юному теннисисту лет девяти, не больше. Сразу замечу, мальчик был (по моему, конечно же, разумению) вполне даже способный. Это, прежде другого, проявлялось в его неплохом чувстве мяча и огромном старании и желании, чего имитировать, как известно, просто невозможно.

Но! Молодому тренеру не нравилось абсолютно всё, что у мальчика получалось или не получалось. В адрес малолетнего ученика, точно стрелы, летели самые обидные, если не сказать хуже, замечания и характеристики. В конце концов, тренер перешагнул через сетку, подошел к мальчику и, брызгая слюной, обрушил на него парочку вот таких фраз: «Да ты… знаешь, что такое профессиональный теннис!.. Что такое быть профессионалом!..».

Мальчик стоял с опущенной головой и молчал, а я подумал, мол, конечно же, мальчик не знает, что «такое профессиональный теннис» и «что такое быть профессионалом», но у него, по крайней мере, есть шанс это узнать. В отличие от его наставника, который на теннисных кортах в качестве игрока отнюдь не блистал. Насколько я помню, он не выиграл в этом городе ни одного первенства ни в одной возрастной категории, на взрослых чемпионатах с трудом (да и то не всегда) проходил отборочный турнир, а в «основе» обычно застревал уже в первом круге. Мало того, вообще закончил соревновательную практику лет в двадцать и тут же, даже не заглядывая в Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, начал энергичную тренерскую деятельность.

Буквально вчера я вспомнил эту «сценку» и поведал о ней профессору Рудольфу Загайнову, который как спортивный психолог работал в сорока восьми видах спорта, опекал более двадцати Олимпийских чемпионов и, мало того, является мастером спорта СССР по боксу…

Привожу комментарий Рудольфа Максимовича дословно:

«…Достаточно много специалистов считают себя профессионалами, хотя таковыми не являются. Профессионализм это, прежде всего, отношение… И не только к делу, но и вообще ко всему, к жизни. Это проблема касается не только начинающих, но и уже состоявшихся спортсменов и тренеров. Теннис. Лена Бовина. Теннисистка с колоссальным потенциалом. Утро. Лена не завтракает, минут сорок с кем-то разговаривает по телефону… Потом срывается с места, бежит в тренажерный зал. Хватает железный диск, роняет его на ногу, ломает пальцы и… два месяца вообще не может тренироваться. Вот идеальный пример, как наказывается непрофессионализм. И абсолютно прав великий педагог академик Амонашвили, когда говорит: «Любовь можно воспитать только любовью, профессионализм – только профессионализмом…».

Если о тренере, то посмотри сначала на себя. Как ты выглядишь… Не опаздываешь ли ты… А готов ли ты к тренировке… А есть ли у тебя план на текущую тренировку… на неделю… на месяц… на год…

Вот ещё пример. Мы готовились к Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити с Ягудиным и Тарасовой. Говорю тренеру: Татьяна Анатольевна, плана нет на стене… А она мне, мол, плана писать не буду, и точка. Я же уверен, если нет «плана на стене», такой зал «мертвый». На первой же после этого разговора тренировке Татьяна Анатольевна получает, выражаясь образно, «оплеуху» от спортсмена. Дает Ягудину задание – катаем «макет». «Макет» – это произвольная программа, которая выполняется без прыжков. Спустя четыре минуты сорок секунд Лёша подъезжает к борту. Тренер говорит: Давай, Лёша, ещё один «макет»… Спортсмен категорически отказывается и отъезжает прочь. После чего я говорю: Татьяна Анатольевна, если бы был план, Лёша не отказался. Был готов к этому заранее, был настроен…

И никак по-другому».

С чем я, разумеется, не мог не согласиться, и самым искренним образом поблагодарил знаменитого спортивного психолога за впечатляющие примеры, которые, даже не сомневаюсь, углубят понимание, что такое настоящий профессионализм, причём, очень надеюсь, углубят не только моё понимание…

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены