Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
О ПОДСЛУШАННОМ РАЗГОВОРЕ И НЕ ТОЛЬКО...
О ПОДСЛУШАННОМ РАЗГОВОРЕ И НЕ ТОЛЬКО...

Совсем недавно довелось подслушать короткий разговор между двумя не самыми последними людьми в питерском теннисе. Так вот, один у другого спрашивает: «Ну и что происходит в питерском теннисе?» – «Ничего не происходит», – отвечает другой. – «Вот и хорошо…»

Любопытным этот разговор лично мне показался сразу по нескольким причинам. Во-первых, это не так. Точнее, не совсем так. Еще точнее, совсем не так. Хотя бы потому, что в питерском теннисе происходит то, что «ничего не происходит». Ничего хорошего в этом, разумеется, нет и быть не может. И уж, извините, если кому-то весь этот абзац покажется слишком мудрёным…

Теперь вот о чём. Очень даже, поверьте на слово, внимательные наблюдения питерского тенниса на протяжении последних двадцати с лишком лет позволяют мне, как минимум, иметь собственное мнение. Будучи свидетелем, очевидцем или участником всех или почти всех значимых (да и не особо значимых тоже) теннисных событий, в частности, и теннисной жизни на берегах Невы вообще, позволю себе некоторое, очень надеюсь, дискуссионное замечание.

И начну вот с чего. В новейшей истории (это последние два десятка лет) питерский теннис, если судить по самой высшей мерке, выдал одного-единственного игрока действительно международного уровня. Это Михаил Елгин. Именно этого, безусловно, талантливейшего теннисиста можно считать продуктом питерской теннисной школы на все сто процентов. В отличие от Светланы Кузнецовой, обладательницы двух Кубков Большого Шлема, бывшей №2 в Мире, которая, будем справедливыми, сформировалась как профессионал далеко за пределами не только Питера, но и России.

Увы, других теннисистов, пока что, назвать при всем желании язык не поворачивается. А причины такого, мягко скажем, малоутешительного результата, понятное дело, разные. Я же хочу обратить внимание лишь на ту, что лично мне кажется ключевой. Эта причина, по моему разумению, выражается словосочетанием «далеко не совершенная профессиональная среда».

Теперь попробую разжевать, что это такое и с чем его едят. Теннис, как известно, очень часто сравнивают с балетом. Поэтому возьмем, к примеру, питерский балет. Известно, что наша балетная школа с редким постоянством, на протяжении двухсот лет с гаком зажигает все новые и новые звёзды на мировом балетном небосклоне. Так вот, главными составляющими «профессиональной среды» питерского балета являются училище имени Агриппины Вагановой и сцена Мариинского театра. Училище отвечает за создание «фундамента», а в театре на этом «фундаменте» непосредственно «выстраивают» профессионального танцовщика или танцовщицу, из которых в итоге и получается настоящая звезда.

Хотите конкретный пример? Пожалуйста. Гениальная Ульяна Лопаткина. Родом из Керчи. Училище имени Вагановой закончила по классу профессора Натальи Дудинской, которая сама в прошлом была великой балериной. Это считается вообще идеальным вариантом, когда талантливый ребенок попадает не только в соответствующую среду, но и попадает в руки незаурядного педагога с собственным выдающимся профессиональным прошлым.

Вернемся к «профессиональной среде». Признаков этой среды великое множество, и главные из них – возможность легко и беспрепятственно обмениваться самыми современными знаниями, опытом, профессиональными «секретами» и т.д. Это я к тому, что для меня является большой загадкой, каким образом всё это происходит в питерском теннисе. Действительно, каким?..

Вот написал эти строки и задумался. Потом набрал номер телефона одного из лучших теннисистов за всю историю ленинградского тенниса, мастера спорта СССР международного класса Александра Иванова. С Александром Михайловичем мы дружны много лет, и я как теннисный журналист (да и так просто) действительно благодарен этому человеку за очень и очень многое. Короче, я спросил Мастера, когда в последний раз кто-то из молодых игроков обращался к нему за советом или что-то в этом роде. Многозначительная пауза… И ответ: «Смеешься? Не было такого вообще…».

Тут я намерился было позвонить легендарному Андрею Николаевичу Потанину, потом мастеру спорта СССР международного класса Анне Григорьевне Красько, но так и не решился.

И вообще расхотел продолжать эти записки…

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены