Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Размышления на тему, как правильно выбрать свой путь в теннисе и когда следует об этом задуматься?..
Иван СЫРОВ

Размышления на тему, как правильно выбрать свой путь в теннисе и когда следует об этом задуматься?..

Родители, отдавая своих детей в теннис, рано или поздно сталкиваются с этим вопросом. Первые несколько лет ребенок ходит в группу начальной подготовки. Затем встает вопрос: а что же делать дальше?..

Принято считать, что полноценный тренировочный процесс с прицелом на достижение результата во взрослом спорте можно организовать только при наличии средств. В любом случае придется находить спонсоров или самим оплачивать тренировки и поездки на турниры вашего будущего чемпиона.

Если же таких средств нет, то это совсем не повод, чтобы отказываться от игры.

Теннисом можно овладеть и постепенно, без погони за достижениями. Тогда, как и однажды выученный иностранный язык, теннис, при продолжении практики, вы уже никогда не забудете.

В последние годы в России было построено большое количество теннисных площадок. Цена за тренера и корт за час игры может отпугнуть многих людей, но если же вы отдаете ребенка в группу из 6-8 человек, то, поверьте, вы заплатите за месяц не больше, чем за любой другой развивающий кружок. Благо, что теперь в каждом клубе имеются детские группы. И если вы отказываетесь от дополнительных и постоянно навязываемых и предлагаемых вам услуг. К примеру, это участие в официальных соревнованиях, дополнительные занятия ОФП, индивидуальные тренировки, растяжки и т. п. И ваш ребенок тогда будет отлично учиться в школе, сможет овладеть любимой профессией, а теннис останется с ним на всю жизнь как замечательное хобби, способ получения радости от занятий спортом, позволит быть более здоровым и физически гармонично развитым. Ведь любительский теннис намного безопасней и медленнее чем профессиональный теннис. Травмы здесь встречаются гораздо реже. Интенсивность игры заметно меньше, следовательно, распространенные теннисные повреждения спины, голеностопа, локтевого и коленного суставов менее вероятны.
Здесь следует привлечь особое внимание детей тех родителей, которые отдают своих чад в группы спортивного совершенствования: профилактика травм, своевременное лечение, полноценный восстановительный и рекреационный периоды будут гарантией продолжения занятий этим видом спорта.

Также следует отметить, что психологические нагрузки в профессиональном теннисе для психики отдельных детей неестественны и неприемлемы. Состояние постоянного стресса провоцирует у них психические расстройства. Таких ситуаций следует избегать, для ребенка необходимо создавать условия, при которых он будет получать истинное удовольствие от самой игры и в первую очередь – улучшать свою технику. Необходимо развивать способность наносить точные результативные удары, работать над развитием физических качеств, в дальнейшем это позволит одерживать победы, и, конечно же, грезить о чемпионстве.

Определить степень психологической подготовленности Вашего ребенка в принципе можно. Для этого есть прекрасный тест, придуманный Ником Боллитьери, который нужно проводить на третий-четвертый год обучения. Вы выставляете своего ученика, сына или дочь против заведомо более сильного оппонента и смотрите не на счет, а на реакцию вашего ребенка. Если борьба за каждое очко продолжается на протяжении всего матча, значит, Ваш ребенок (ученик) достаточно мотивирован. Если руки опустились и с корта будет веять бессилием, то конечно продолжить занятия теннисом можно, но нужно четко отдавать себе отчет, в том, что спрашивать сиюминутный результат с такого ребенка дело абсолютно сомнительное.

Естественно, что получить достоверную информацию, проведя подобное тестирование один раз, невозможно. Зато организовав около десяти-пятнадцати подобных матчей, можно получить достаточное количество данных о психологической подготовке ребенка. Хотя... есть замечательные примеры из истории тенниса в «пух и прах» разбивающие подобные тестирования. Борис Беккер в детстве неоднократно отчислялся из тенниса, по причине «профнепригодности» к этому виду спорта… Даже в нашем питерском теннисе есть чемпионка, о которой в детстве не многие специалисты говорили как о будущей победительнице турниров Большого Шлема. Любите теннис, наслаждайтесь игрой, азарт щекочет Ваши нервы, «…и вновь удар, танцуют стопы, глаза и нерв напряжены. Холодный пот, бесценный опыт, в один квадрат помещены…», «…нет счета времени давно, лишь линии предел и сетка, противника преодолеть, и главное себя...»

Что является главным при освоении тенниса? Выдающийся отечественный специалист Виктор Николаевич Янчук считает, что необходимо дать начинающим время для развития чувства мяча. Некоторые современные тренеры, гонясь за последними техническими изменениями в игре, желая следовать новейшим тенденциям, забывают об этом и сходу уделяют чрезмерное внимание техническим нюансам, хваткам, стойкам. В европейских и американских теннисных школах на первых порах обучения ставится задача удерживать равновесие, следить за замахом, точкой удара и концовкой. Тем самым ученик получает возможность сформировать свое собственное уникальное чувство мяча.

Конечно же, если сразу вогнать начинающего в строгие рамки технического исполнения, то краткосрочный тренировочный эффект будет намного более ощутимым. Но при этом конечные результаты такого игрока в масштабах десятилетнего тренировочного периода будут наверняка менее впечатляющими, нежели того, которому дали время на поиск своего уникального чувства мяча. Да, рынок диктует свои условия: победы в кратчайший срок, постоянный прогресс, иначе… уйдет ученик к другому тренеру.

Обсуждение другого интересного вопроса мне довелось услышать на недавно прошедшем тренерском семинаре АТР в Италии. Несколько мастеровитых тренеров были крайне обеспокоены тем фактом, что по всему миру идут дискуссии о том, в какой стойке («открытой» или «закрытой») должен находиться ребенок при выполнении ударов с задней линии. Ответ прост: если ребенка учить играть в открытой стойке, то у него не сформируются мышечный корсет, позволяющий потом во взрослом теннисе наносить мощные удары из тех же «открытых» стоек, как справа, так и слева. Следовательно, детей на ранней стадии обучения категорически не рекомендуется учить играть исключительно из «открытых» стоек.

И еще один совет. Вновь адресованный родителям будущих чемпионов: изначально воспринимайте теннис как дорогостоящее обучение, скажем, в зарубежном учебном заведении. Если Ваш ребенок будет заниматься спортивным теннисом без каких-либо выдающихся результатов в течение хотя бы десяти лет, можете быть уверенными, что это равносильно освоению престижной профессии.

А миф о том, что профессиональные теннисисты много зарабатывают, развеян уже давно. Игрок выходит на уровень самоокупаемости лишь тогда, когда достигает восьмидесятой-девяностой позиции в профессиональном рейтинге ATP или WTA. Но вот на каком году обучения это произойдет?.. И какова будет сумма оплаченных счетов за тренировки, перелеты, гостиницы к тому времени?.. Поэтому рассматривать увлечение своего ребенка теннисом в качестве бизнес-проекта дело малоперспективное.

Ох уж эти теннисные бизнес-проекты! Конкретный пример, отчасти, по каким причинам питерские сильные мира сего в последние годы поостыли в своих благотворительных начинаниях относительно помощи ведущим игрокам, а как следствие и теннису в целом. Вот один из «кусочков смальты», составивших мозаику негативной атмосферы в обмене энергией между меценатами и теннисом. «Я на протяжении двух лет помогал молодому русскому семнадцатилетнему теннисисту, а от окружающих узнал, что он тратит деньги на казино, одежду, элитные рестораны и фешенебельные гостиницы. Больше не дам ни копейки на теннис. Он меня обманул». К сожалению, таких обманутых и обиженных людей в последние годы оказалось немалое количество. Как зачастую поступают иные теннисные «специалисты»? Вешают «лапшу на уши» состоятельным,но некомпетентным в теннисе благородным людям, желающим оказать поддержку молодым теннисистам. Бизнесмены, порой, в момент оказания финансовой помощи, находятся в состоянии эйфории от своих благородных начинаний, напрочь забывают о том, что любой процесс необходимо контролировать, если хочешь получить результат. В данном случае необходим строгий финансовый отчет по всем позициям, начиная от покупки виброгасителей и заканчивая стоимостью перелетов между турнирами. Тогда потом не придется сетовать на неискренность тех, кому эти средства выделялись, и сожалеть о «спаленных» в пустую десятках, а то и сотнях тысячах долларов. Господа бизнесмены, теннис в вас нуждается, теннису трудно без вас, если вы любите теннис — не позволяйте себя обманывать, просите подробный финансовый отчет.

Спортивный теннис — малая доля мирового тенниса. В любительский теннис по всей планете играют миллионы ценителей игры. Если вы способны вкладывать в спортивный теннис от 75 до 150 тысяч долларов США в год, то это, несомненно, является предпосылкой для создания идеальных тренировочных условий, а также позволит организовать оптимальный соревновательный график. В то же время можно не тратить столь внушительные суммы, и все равно прожить с теннисом всю жизнь. Играя несколько раз в неделю, необязательно оплачивать услуги дорогого тренера, модный теннисный клуб — главное самому понять принцип нанесения ударов, динамику игры, принцип передвижения по корту. Можно играть с друзьями или в секции, получать огромное удовольствие от общения, спортивного азарта или делать это ради улучшения своего здоровья. Но тогда вам не суждено испытать слез радости от победы на крупном турнире, удовлетворения от преодоления себя на пути к вершине. И многих других прелестей профессиональной теннисной жизни.

Вопрос раскрыт, ответ один: искушение теннисом продолжается!..

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru


Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
О Международной конференции в Турции и не только.  29-04-2017 06:21.
Артём КИРИЛЛОВ О Международной конференции в Турции и не только C 6-го по 9-е апреля этого года в городе Ан ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены