Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
По поводу Летних первенств и Чемпионата СПб-2012
По поводу Летних первенств и Чемпионата СПб-2012

В пятницу, 13-го июля с.г., заключительным днём Чемпионата Санкт-Петербурга по теннису в возрастной категории «Взрослые» завершились ЛЕТНИЕ ПЕРВЕНСТВА И ЧЕМПИОНАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА сезона 2012-го года.

Всего за месяц с гаком состоялись шесть соревнований в следующих возрастных категориях:

1. Возрастная категория «10 лет и младше». 2-8 июня 2012 г. Категория турнира VI. Теннисный клуб «Лаун-теннис клуб»;
2. Возрастная категория «12 лет и моложе». 28 мая – 1 июня 2012 г. Категория турнира IБ. Теннисный клуб «Арсенал»;
3. Возрастная категория «14 лет и моложе». 16-22 июня 2012 г. Категория турнира IБ. Теннисный клуб «Лахта-теннис»;
4. Возрастная категория «16 лет и моложе». 9-15 июня 2012 г. Категория турнира IБ. Теннисный клуб «Лахта-теннис»;
5. Возрастная категория «18 лет и моложе». 30 июня – 7 июля 2012 г. Категория турнира IБ. Теннисный клуб «Арсенал»;
6. Возрастная категория «Взрослые». 7-13 июля 2012 г. Категория турнира IБ. Теннисный клуб «Хасанский».

В результате этих, безусловно, главных теннисных соревнований года на берегах Невы были названы победители первенств Санкт-Петербурга и чемпионы Санкт-Петербурга нынешнего, 2012–го года. Специально уточним, что Чемпионами Санкт-Петербурга являются исключительно теннисисты, занявшие 1-е место в соревнованиях возрастной категории «Взрослые». В остальных возрастных категориях определяются Победители первенств…

Поскольку мне довелось побывать на всех финальных днях всех возрастных категорий (спасибо поддержке и участию программы «Доступный теннис»), то позволю себе поделиться некоторыми впечатлениями…

Во-первых, хочется отметить, что соревнования во всех возрастных группах были «открытыми», и на кортах можно было наблюдать игроков, представляющих практически все теннисные регионы нашей необъятной матушки-России. Тем отраднее, что победителями и чемпионами в одиночном разряде (за исключением возрастной категории «12 лет и моложе», где победила Екатерина Макарова из Зеленограда) стали исключительно питерские теннисисты. Мало того, все они без исключения смотрелись на корте (разумеется, на мой взгляд) очень даже прилично подготовленными. Это касается и техники, и тактики, и «физики». Недаром многие из них являются игроками национального уровня. Мне даже показалось, что большинство «наших» теннисистов умеют не только «быстро бегать и сильно бить по мячу», но и главное – «знают, зачем они это делают». А это значит, что у них есть перспектива – вырасти в настоящих мастеров. И всё же лично мне как-то особенно запомнились победы Дарьи Мироновой («Взрослые»), Артура Гусева («16-летние), Марины Антоновой («16-летние»), Дмитрия Морозова («14-летние»), Германа Шмелёва («12-летние»), Андрея Девяткина («10-летние»), Юлии Авдеевой («10-летние»)…

Впрочем, из этих теннисистов я бы выделил двенадцатилетнего Германа Шмелёва, успехи которого я отмечал раньше – в командном Кубке России-2012 он не проиграл ни одного «своего» матча, став в итоге (вместе с командой) бронзовым призёром. Так вот, в финале Летнего первенства СПб мало того, что Герман достаточно уверенно переиграл Игоря Шролика, так ещё и по-настоящему удивил – в нужный момент добыл победное очко мощным ударом слева двумя руками в прыжке (в стиле «а ля Сафин»), и при этом Герман выпрыгнул вверх чуть ли не на метр (см. фото в «Фотогалерее»)…

Во-вторых, хочется отметить тренеров, которые подготовили победителей и чемпионов. Достаточно беглого взгляда на список наставников, чтобы заметить – практически все они достаточно молодые или очень даже молодые люди. И это просто замечательно буквально со всех сторон. Но одна сторона при этом особенная. Впечатление такое, что среди молодых тренеров наметилась тенденция – отдавать предпочтение подготовке спортсменов, нежели «банально зарабатывать деньги, оказывая теннисные услуги всем желающим». Или я ошибаюсь?..

И последнее. Уже второй год кряду Летние чемпионаты и Зимние Кубки Санкт-Петербурга играются без призовых денег. Безусловно, что это одна из ключевых причин, что в главных теннисных соревнованиях года в Санкт-Петербурге не принимают участие многие сильнейшие теннисисты, в частности, с берегов Невы, которые раньше эти соревнования играли, причём с большим желанием и удовольствием. Прежде всего, это касается таких сильнейших питерских игроков, как Михаил Елгин и Александра Артамонова. Мало того, еще в 2010-м в Летнем чемпионате СПб было приятно видеть на корте мсмк Андрея Меринова, чей матч с пятнадцатилетним тогда Александром Василенко реально украсил Чемпионат…

Это я к тому, что нынешние руководящие функционеры ФТ СПб (во главе с вице-президентом Стасом Кравцовым), которые отвечают за «профессиональный» теннис, по моему глубокому убеждению (и не только моему), в отношении Летних чемпионатов и Зимних Кубков среди «взрослых» совершают более чем ошибку. Чтобы там ни говорилось, но в подобном отношении к Чемпионатам, как это, к сожалению, распространено в нашем отечестве практически в любой сфере человеческой деятельности, очень много личного. Короче, рано или поздно это станет очевидным «для всех», и в итоге все те, кто сегодня пытается рулить питерским теннисом и кому кажется, что они «самые умные», непременно получат ту оценку своей кипучей деятельности, которую реально заслуживают…

Всем удачи,
Слава Шориков

ЛЕТНИЕ ПЕРВЕНСТВА И ЧЕМПИОНАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА-2012

1. Возрастная категория «Взрослые».

Мужчины
1-е место – КОМАХИДЗЕ Бэка
2-е место – ЩАЯ-ЗУБРОВ Павел*
3-е место – ЯКОВЛЕВ Андрей (тренер Кириллов Артём).

Женщины
1-е место – МИРОНОВА Дарья
(тренер Андрей Мишин);
2-е место – ПЕРЕГУДОВА Анна (тренера не имеет);
3-е место – СЕМЕНЕНКО Наталья (тренер Юрий Семененко).


2. Возрастная категория «18 лет и моложе».

Юноши
1-е место – ИВАНОВ Илья (тренер Игорь Пискарёв);
2-е место – ГУСЕВ Артур (тренер Вадим Давлетшин);
3-е место – ШУТОВ Егор (Москва)

Девушки
1-е место – ХАСАНОВА Маргарита*;
2-е место – БРЕДИХИНА Наталья (Москва);
3-е место – БЫКОВА Галина*.


3. Возрастная категория «16 лет и моложе».

Юноши
1-е место – ГУСЕВ Артур (тренер Вадим Давлетшин);
2-е место – АЙЗАТУЛЛИН Шамиль (Ульяновск);
3-е место – ДОСУЖЕВ Дмитрий (тренер Георгий Маргвелани).

4. Девушки
1-е место – АНТОНОВА Марина (тренер Мария Петрова);
2-е место – ШМЕЛЁВА Маргарита (тренер Светлана Шмелёва);
3-е место – ЕВТУШЕНКО Кристина (тренер Степанюк Алексей)


4. Возрастная категория «14 лет и моложе».

Юноши
1-е место – МОРОЗОВ Дмитрий (тренер Андрей Меринов);
2-е место – ВОВКАНЕЦ Михаил (Сочи);
3-е место – МОЛЯК Андрей (Омск).

Девушки
1-е место – НАЗАРОВА Мария (тренер Илья Неялов);
2-е место – ШАЛИМОВА Екатерина (тренер Вадим Давлетшин).
3-е место – ВЕСЕЛОВА Анастасия (Игорь Лапиков).


5. Возрастная категория «12 лет и моложе».

Мальчики
1-е место – ШМЕЛЁВ Герман (тренер Светлана Шмелёва);
2-е место – ШРОЛИК Игорь (тренер Денис Лаврентьев);
3-е место – ОСЬМИНКИН Владимир (г. Шахты).

Девочки
1-е место – МАКАРОВА Екатерина (Зеленоград);
2-е место – ГРАЧЁВА Варвара (Жуковский);
3-е место – ШАЛИМОВА Екатерина (тренер Вадим Давлетшин).


6. Возрастная категория «10 лет и моложе».

Мальчики
1-е место – ДЕВЯТКИН Андрей (тренер Евгений Славянский);
2-е место – МИКЛУХО-МАКЛАЙ Максим (тренер Стас Кравцов);
3-е место – ГАЛКИН Михаил (Нижний Новгород).

Девочки
1-е место – АВДЕЕВА Юлия (тренер Денис Курматов);
2-е место – МИХАЙЛОВА Анна (тренер Олег Горячков);
3-е место – САЙДЁНОВА Ноэль (тренеры Дмитрий Медведев, Андрей Мишин).

* Павел Щая-Зубров, Маргарита Хасанова и Галина Быкова не имеют личных наставников. Их подготовкой руководит группа тренеров в составе Алексей Наумов, Георгий Маргвелани, Семён Сяркин, Борис Молодцов и Алексей Барников…


Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены