Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
А КАК ЖИТЬ НАМ?..
Борис ФОМЕНКО
историк отечественного тенниса

А КАК ЖИТЬ НАМ?..

Недавно я наткнулся в «Российской газете» на любопытную статью. Оказывается, многие страны живут не по какой-то там национальной идее, или в поисках ее, а под девизами. Так, к примеру, девиз Германии: «Единство, закон, свобода». Великобритании – «Бог и право личности». Испании – «Превыше всего – Испания – Бог». Чехии - «Истина восторжествует» и т.д.

Я не стал замахиваться в своих раздумьях на глобальные проблемы, не стал размышлять над тем, под каким девизом должна жить Россия. Здесь, полагаю, обойдутся и без меня. А вот каким должен быть девиз в повседневной жизни нашего тенниса? – этот вопрос, признаюсь честно, меня озадачил.

Поразмыслив немного, я решил, что один из приемлемых девизов, на мой взгляд, таков: «Массовость – Мастерство – Патриотизм». Ну, о массовости особо говорить не приходится. Тут и так все ясно: нет массовости, нет размаха, не будет и результатов.

Мастерство, в свою очередь, зиждется на массовости. Чем больше людей играют в теннис, тем больше шансов, что у нас появятся хорошие игроки, настоящие мастера, которые и будут прославлять наш теннис. Как видите, все взаимосвязано.

А уместен ли здесь патриотизм? Думаю, да. Даже более, чем уместен. У нас в последние годы сложился стереотип: орать во всю глотку на соревнованиях «Р-о-с-с-и-я», размахивать флагами, вскакивать с места и подбадривать игроков криками – это, как считается, и есть патриотизм. Конечно, это – патриотизм. Только квасной, а не настоящий.

А что же тогда настоящий патриотизм? А настоящий патриотизм, по-моему, это, без шума и излишней суеты, пойти на кладбище и прибрать могилу Артура Макферсона – пионера отечественного тенниса, того самого, с которого начинался организованный теннис в России, или других ветеранов нашего тенниса. Провести на хорошем уровне турнир-мемориал, обязательно с участием молодежи. Организовывать фотовыставки, посвященные памятным датам отечественного тенниса. Рассказывать о выдающихся мастерах нашего тенниса, видных тренерах в печати, по телевидению. Учреждать кубки их памяти. Создавать настоящие фанклубы, которые могли бы не безобразничать, а на деле помогать развитию нашего тенниса и т.д.

Да, мало ли чего можно придумать, если немного пошевелить мозгами! Вот это считаю я, как историк тенниса, и есть настоящий патриотизм. И не думайте при этом, что ваши благие деяния канут в Лету, не будут замечены общественностью. Обязательно будут! Я первый напишу о вас и помещу ваши фото на своем сайте. А еще, как советник президента Федерации тенниса России, посоветую нашему президенту отметить ваши благие дела публично, показать всем, кто есть не квасные, а настоящие патриоты нашего тенниса.

Буду рад узнать ваше мнение по этому вопросу. А, может быть, вы думаете иначе? Не стесняйтесь, выступайте. Ведь эта проблема волнует многих.

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены