Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ЧЕМПИОН ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
На этой неделе стартовали Летние первенства Санкт-Петербурга. Ровно десять лет назад в журнале «Top-Tennis» (№3, 2002) я уже обращался к предыдущему поколению питерских теннисистов по поводу исключительной значимости этих соревнований в публикации «Чемпион – это звучит гордо!».

С тех пор, к моему глубокому сожалению, в общественном теннисном сознании мало что изменилось и мне ничего не остается, как опубликовать уже сказанное вновь…

ЧЕМПИОН ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

На одном из летних чемпионатов Санкт-Петербурга, после финального матча в мужском одиночном разряде, немногочисленная (привычное уже дело) публика имела удовольствие наблюдать довольно забавную сценку. К победителю подошел известный фоторепортер и начал съемку. Чемпион оттопырил губу, поковырял в носу и с легкой усмешкой спросил, мол, это еще зачем?..

Фоторепортер был человеком опытным, поэтому, не прекращая работы, ответил, тоже с усмешкой: «Хотя бы для истории, молодой человек. Если вы этого не понимаете, это ваша проблема».

Справедливости ради надо сказать, что эта проблема касается не одного молодого человека, ставшего очередным победителем чемпионата великого города. Это наша общая проблема — тренеров, организаторов, журналистов, пишущих о теннисе, наконец. Молодые люди на то и молодые люди, чтобы многое не знать и еще большее — не понимать.

А понимать есть что. Но для этого надо знать, что чемпионами Санкт-Петербурга—Петрограда—Ленинграда и вновь Санкт-Петербурга в разное время были такие игроки, как знаменитый англичанин Ф.Пейн, лучший теннисист дореволюционной России граф Михаил Сумароков-Эльстон, лучшая теннисистка той же эпохи Людмила Изнар, после Октября — заслуженные мастера спорта СССР Евгений Кудрявцев и Зинаида Клочкова, Эдуард Негребецкий и Татьяна Налимова, Николай Озеров и Галина Коровина. Это уже ушедшие от нас великие мастера. Но есть, слава богу, и здравствующие, входившие в элиту советского тенниса, — Александр Иванов, Андрей Потанин и Анна Красько.

И немудрено, что в свое время эти игроки на финалах чемпионата города собирали полные трибуны. Что иные первенства и отдельные матчи стали легендарными. Что звание чемпиона теннисисты носили (и носят до сих пор) с великой гордостью.

И последнее. Если не болтать, а говорить о возрождении тенниса в Санкт-Петербурге с осознанной ответственностью, то кажется очевидным, что начинать надо именно с Летних чемпионатов и Зимних кубков города. Чтобы именно эти соревнования стали главными в годовом соревновательном цикле.

Чтобы звание «Чемпион Санкт-Петербурга» вновь зазвучало гордо.

И тогда ни один теннисный чемпион (мальчик или девочка, юноша или девушка) не удивится, если его будут атаковать фоторепортеры или пишущие журналисты. Если по вечерам у подъезда его будут караулить с букетами фанатичные поклонники и домогаться благосклонного взгляда или автографа...

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Артем Кириллов: «Супер-Крым. После Евпатории готовимся к сборам во Франции и Зеленогорске».  23-05-2018 09:34.
Уже стало традицией, что практически после каждых учебно-тренировочных сборов, организованных теннисной школой «Северо-Запад», основатель и руководитель этой школы Кириллов Артём Семёнович н ...  далее >>>
Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...»..  03-05-2018 10:39.
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но об ...  далее >>>
Артём Кириллов: «Святая псковская земля притягивает нас, как магнитом».  07-04-2018 11:40.
Актуальность опыта организации и проведения теннисных сборов в дни осенних, зимних, весенних и летних каникул, как говорится, не обсуждается. С удовольствием предоставляю «Колонку Редактора» рук ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены