Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Что день грядущий?..
Что день грядущий?..

Ровно две недели назад в Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга в Олимпийском зале состоялось ежегодное Общее собрание членов Федерации тенниса Санкт-Петербурга.

Как рядовой член ФТ Санкт-Петербурга я присутствовал на Собрании, и теперь, оглядываясь на это событие хотя бы со столь малого расстояния, могу с уверенностью заметить – очень может быть, что в ближайшей перспективе что-то особенно радостное, впечатляющее и незаурядное в деятельности Федерации вряд ли случится…

Причины на то есть, и они были названы.

Одна из них – у Федерации что-то не складываются отношения с новым руководством Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. «С марта месяца Федерация тенниса не имеет офиса, который занимала в одном из кабинетов на Миллионной». Мало того, «Спорткомитет вынуждает Федерацию из личных средств оплачивать аренду кортов СК «Приморец» (принадлежащих городу) для проведения летних первенств Санкт-Петербурга. Ранее, данные расходы покрывались спорткомитетом, так он сам является организатором данных соревнований». No comment, как принято говорить в таких случаях.

Другая причина, пожалуй, главная – никак не удаётся создать Попечительский совет. Подразумевается, что туда могли бы, прежде других, войти люди, а, возможно, и организации, способные оказывать Федерации финансовую поддержку, желательно на постоянной основе. Получается, что в нашем славном Городе нет ни одного реально богатого человека, ни одного крупного бизнеса, любящего теннис настолько, чтобы раскошелиться. В частности, вице-президент нынешней Федерации Кирилл Макаров заметил, что за прошедший год лично он неоднократно встречался и вёл переговоры со Сбербанком, но, увы, пока что безрезультатно. Это я к тому, что сама собой напрашивается мысль, она же вопрос: на те деньги, которыми Федерация располагает, можно делать только то, что делается, и только так, как делается?..

Короче, позволяю себе на протяжении долгого времени повторять, казалось бы, очевидное утверждение – лицом деятельности любой федерации тенниса в любые времена являются Зимние Кубки и Летние чемпионаты. Так вот, в связи с названными причинами, лично у меня возникает некоторая обеспокоенность, каким образом нашей Федерации удастся организовать и провести, в частности, грядущий Открытый Летний чемпионат Санкт-Петербурга-2012 среди «взрослых» так, как этот Город этого заслуживает? О том, что нынешний Зимний Кубок Санкт-Петербурга среди «взрослых», мягко скажем, получился не лучшим образом, мною уже было сказано, причём с единственной целью – несмотря ни на какие причины, не повторить в будущем тех ошибок и просчётов, которые были сделаны.

Известно, успех любого теннисного турнира зависит, как минимум, от трёх ключевых составляющих – времени проведения, места проведения и состава участников.

Начнём со «времени». Как я понял из доступных источников информации, дата Открытого Летнего чемпионата Санкт-Петербурга-2012 пока что не определена, хотя лето на пороге, и многие теннисисты вместе с тренерами уже спланировали, в каких турнирах примут участие в ближайшие три-четыре месяца. Лучшее время для проведения в Питере любого теннисного турнира с привлечением сильных игроков из других городов и регионов, безусловно, это период наших знаменитых «белых ночей». Эти ночи, как известно, длятся с 11-го июня по 2-е июля. Тут, как говорится, и обсуждать нечего. С какой стороны ни рассматривай – одни очевидные плюсы.

Теперь о «месте». Уже который год Летние первенства и чемпионат Санкт-Петербурга проводятся на кортах СК «Приморец», «принадлежащих городу». До последнего времени это означало, что деньги, которые выделял Спорткомитет на аренду кортов, не уходили «на сторону». Теперь же, когда «Спорткомитет вынуждает Федерацию из личных средств оплачивать аренду кортов», то появляется реальный смысл подумать о другом «месте».

Будь моя воля, я бы и думать не стал, а сразу же пошёл к Президенту ФТ Санкт-Петербурга Владимиру Николаевичу Прокофьеву и предложил провести Открытый Летний чемпионат Санкт-Петербурга-2012 среди «взрослых» на кортах его ТК «Крестовский». Возражения типа «Летние чемпионаты традиционно проводятся на грунтовых кортах» нельзя рассматривать всерьез хотя бы потому, что большая часть нынешних профессиональных турниров проходит на «харде», включая два из четырех турниров «Большого Шлема». Мало того, ТК «Крестовский» располагает всей необходимой инфраструктурой для того, чтобы в итоге получился не просто заурядный турнир, а настоящее Событие.

И о «составе». По этому поводу есть разные мнения, но есть мнение, которого придерживаются те организаторы, которые рассчитывают исключительно успех. Иными словами, если не пытаться собрать под знамёна турнира сильнейших и лучших, то лучше вообще не пытаться… Поскольку турнир без участия «сильнейших и лучших» в итоге становится неинтересен даже тем, кто его организует и проводит. Что всем нам и приходится то и дело наблюдать.

Разумеется, чтобы в турнире уровня Открытого Летнего чемпионата Санкт-Петербурга приняли участие «сильнейшие и лучшие», кроме всего прочего, необходим призовой фонд. Это порядка 5 000 долларов США, или 150 000 в рублях. Деньги, понятно, немаленькие…

Но! Кто внимательно следит за моей практической деятельностью, тот знает, что кроме профессиональных занятий журналистикой, я на протяжении только последних лет был Директором нескольких турниров, и о проблемах организации и проведения теннисных соревнований знаю не понаслышке. Так, наш ветеранский турнир «Sestroretsk Open», ставший уже традиционным, в прошлом году имел смету порядка 200 000 рублей. Хватило, между прочим, на всё – и на призовые, и на аренду, и на судей, и на банкет. И, по отзывам участников и гостей, вроде как и праздник получился…

Это я к тому, что деньги на организацию и проведение теннисных турниров надо искать. То, что такие деньги существуют в природе, даже сомнению не подлежит. Правда, тут есть масса нюансов, тонкостей и деликатностей – всё же речь идет о деньгах, а не о фантиках. Люди, которые дают деньги, как правило, «придурками» только выглядят. Очень часто выясняется, что кто-то кому-то не дает денег лишь потому, что кто-то кому-то уже деньги давал и понял, что второй раз этому кому-то денег не даст ни за что. Мало того, других отсоветует давать.

Впрочем, это уже совсем другая история…

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены