Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА
У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА

Уже более тридцати лет я живу в Ольгино, дачном пригороде Санкт-Петербурга. «Нет, ты живешь в Лахте», – всякий раз поправляет меня историк отечественного тенниса Борис Иванович Фоменко, который в свою очередь выяснил у историка Николая Васильевича Михайлова, автора книги «Лахта. Пять веков истории», что весь Лахтинский проспект, включая и мой дом, исторически относится не к Ольгино, а к Лахте.

Иными словами, у меня есть полнейшее право гордиться столь долгим проживанием не абы где, а на РОДИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕННИСА!

Поскольку именно в Лахте, в конце позапрошлого века (1888), появился первый в России теннисный клуб – «Лахтинский Лаун-Теннис Клуб».

Поскольку именно в Ольгино, спустя всего-то три года (1891), появился теннисный клуб Лахтинский Лаун-Теннис клуб «Клеверный Листокъ», может быть, лучший теннисный клуб, существовавший в России до Октябрьского переворота. Ведь именно на кортах этого клуба вырос величайший советский чемпион Евгений Аркадьевич Кудрявцев, первый Заслуженный мастер спорта СССР среди теннисистов.

Впрочем, я вот о чём. Даже не сомневаюсь, что всякому российскому поклоннику тенниса, который знаком с книгами уже упомянутого Бориса Ивановича Фоменко, и который более или менее внимательно следил и следит за тем, что происходило и происходит с отечественным теннисом в новейшее время, должно быть очевидным, что мы имеем ВЕЛИКУЮ ТЕННИСНУЮ ИСТОРИЮ.

Но при этом, в отличие от других великих теннисных держав, мы до сих пор не имеем МУЗЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ТЕННИСА.

Это я к тому, что у меня есть давняя мечта, чтобы такой МУЗЕЙ в нашем Отечестве появился. И не где-нибудь, а на родине отечественного тенниса, то есть в Лахте.

И ведь что самое интересное – здание для такого МУЗЕЯ есть. И стоит это здание прямо за окном моего кабинетика, в котором и пишутся эти строки.

И это здание – некогда было дачей Владимира Васильевича Шауба, Основателя и Председателя Лахтинского Лаун-Теннис клуба «Клеверный Листокъ». И автором проекта этой дачи был брат Владимира Васильевича – Василий Васильевич Шауб, академик архитектуры, один из самых знаменитых зодчих Санкт-Петербурга начала ХХ-века. В частности, именно Василию Шаубу мы обязаны созданием архитектурного ансамбля «Австрийская площадь», что на Каменноостровском проспекте, и еще многими десятками домов, по сю пору украшающими Северную столицу.

По сути, бывшая дача Владимира Васильевича Шауба, является самым настоящим памятником загородной архитекторы. И надо ли говорить, что ныне этот «памятник», увы, находится, в плачевном состоянии. Но не безнадежном, – утверждаю я с полной ответственностью. И немаловажно, что ныне этот дом является «расселенным» и, видимо, готовится к продаже…

Это я к тому, что вот было бы великое дело, если бы кто-то из богатых или очень богатых поклонников отечественного тенниса взял да и купил эту дачу. Да привёл её в порядок. Да разместил бы там МУЗЕЙ. Да если уж не музей, то хотя бы экспозицию, посвященную истории отечественного тенниса.

А мы бы все ему в пояс поклонились. И не только мы, но и все те, кто придёт за нами…

А что если создать акционерное общество и выкупить дачу Владимира Васильевича Шауба сообща?..

Лично я в таком ОАО готов поучаствовать своими кровными.

Всем удачи,
Слава ШОРИКОВ

Смотрите, как выглядит Дача Владимира Васильевича Шауба сегодня.


Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Артем Кириллов: «Супер-Крым. После Евпатории готовимся к сборам во Франции и Зеленогорске».  23-05-2018 09:34.
Уже стало традицией, что практически после каждых учебно-тренировочных сборов, организованных теннисной школой «Северо-Запад», основатель и руководитель этой школы Кириллов Артём Семёнович н ...  далее >>>
Денис ЛАВРЕНТЬЕВ: «Идея создания школы, где работает коллектив тренеров, объединенных достижением одной цели, возникла отнюдь не случайно...»..  03-05-2018 10:39.
Я знаком с питерским тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым с тех пор, как он только начинал работать с талантливыми и перспективными для спортивного тенниса детьми. Как это ни странно, но об ...  далее >>>
Артём Кириллов: «Святая псковская земля притягивает нас, как магнитом».  07-04-2018 11:40.
Актуальность опыта организации и проведения теннисных сборов в дни осенних, зимних, весенних и летних каникул, как говорится, не обсуждается. С удовольствием предоставляю «Колонку Редактора» рук ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены