Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ЛЮБОПЫТНО, СКОЛЬКО НАДО ЖДАТЬ?..
ЛЮБОПЫТНО, СКОЛЬКО НАДО ЖДАТЬ?..

Чуть менее двух недель назад в Санкт-Петербурге завершились Зимние Кубки-2012 во всех возрастных категориях. Так получилось, что нынче, благодаря поддержке программы «ДОСТУПНЫЙ ТЕННИС», на страницах нашего сайта удалось более или менее достойно отразить эти, безусловно, главные теннисные соревнования зимнего сезона. Иными словами, лично я был очевидцем всего, что происходило на Зимних Кубках, по крайней мере, в финальные дни соревнований.

Общее впечатление – турниры во всех возрастах были организованы и проведены вполне грамотно и профессионально. И это не удивительно, поскольку ими занимались очень даже опытные люди, являющиеся (за исключением судей) штатными работниками ФТ Санкт-Петербурга. Иными словами, место проведения (СК «ЖеSть») было вполне достойным, расписание, сетки появлялись на сайте ФТ СПб накануне и были доступны всем желающим, никаких серьезных проблем с судейством лично я не наблюдал. Выражаясь казённым языком, надо признать работу тех, кто отвечал за Зимние Кубки Санкт-Петербурга 2012-го года «удовлетворительной». Но не более…

И вот почему. Не буду касаться всех Зимних Кубков, а затрону проблему организации и проведения Зимнего Кубка-2012 в возрастной категории «Взрослые». Не знаю, надо ли в очередной раз напоминать, что Зимние Кубки среди «взрослых» спортсменов, по сути, это Открытые чемпионаты Санкт-Петербурга на закрытых площадках. По значимости они уступают (если уступают) только Открытым Летним чемпионатам города. Скажем так, и Зимний Кубок и Летний чемпионат среди «взрослых» – это самые главные теннисные соревнования в Санкт-Петербурге, которые являются «витриной» деятельности городской Федерации тенниса.

Если это так, то давайте присмотримся к этой «витрине» повнимательнее. О месте проведения мы уже сказали. Теперь остановимся, пожалуй, на одном из важнейших параметров успешности любого турнира – составе участников. Намеренно не буду касаться приезжих игроков, а обращу внимание исключительно на питерских теннисистов. Когда я впервые познакомился с мужской и женской сетками одиночных соревнований, то немало удивился. Извините, а где те питерские игроки, которые «сильнейшие» и «лучшие»? Те же Михаил Елгин, Иван Неделько, Валерий Руднев, Александр Василенко, Полина Виноградова, Александра Артамонова, Любовь Васильева, Екатерина Семёнова, Дарья Афанасьева... Короче, если бы в турнире не приняли участие Дарья Миронова, Михаил Балмашев, Теймураз Метревели, Андрей Яковлев и многообещающий 16-летний Артур Гусев, то не знаю даже, какими словами можно было давать оценку составу участников.

Безусловно, что отсутствие призового фонда Зимнего Кубка-2012 среди «взрослых» – одна из первых причин неучастия большинства «сильнейших» и «лучших». Но не менее безусловно, что не единственная. К примеру, меня буквально поразило неучастие в турнире той же Дарьи Афанасьевой, дочери старшего тренера «взрослых» сборных Санкт-Петербурга Вадима Афанасьева. Как выяснилось, Даша предпочла участию в Зимнем Кубке поездку на турнир в Португалию, где уже в 1-м круге «основы» проиграла аргентинке Veronica SAUCEDO со счётом 4/6; 6/2; 0/6. Интересно, какими соображениями руководствовались папа и личный тренер Дарьи Афанасьевой, когда принимали решение о, мягко заметим, недешёвой поездке за тридевять земель вместо участия в Зимнем Кубке Санкт-Петербурга? Может, посчитали, что у Даши на «родных» соревнованиях не будет достойных соперниц? Может, Даша устала от побед на главных турнирах в родном городе? Да нет, не похоже. Значит, была какая-то другая ключевая причина? Я, конечно, догадываюсь, какая, но не буду её называть, а предлагаю моим читателям самим догадаться…

Теперь вот о чём. Одна из характерных особенностей нынешнего Зимнего Кубка среди «взрослых» – практически полное отсутствие зрителей. Если, конечно, не считать одного-двух личных тренеров, пап и мам да свободных от игр теннисистов. И этих-то всех вместе, если посчитать, – хватило бы пальцев рук. Чего уж там говорить, если нынче я не увидел даже тех питерских поклонников тенниса, которые не пропускают практически ни одно из значимых теннисных событий, включая любительские.

Это я к тому, что даже не смешно в очередной раз напоминать официальным руководителям питерского тенниса, что, к примеру, финалы Зимнего чемпионата Санкт-Петербурга 1911-го года наблюдало более тысячи(!) зрителей. А в советские времена финалы подобных соревнований собирали на кортах «Динамо» такое количество болельщиков, что яблоку негде было упасть. Да и в новейшей истории, в 90-е годы, на том же «Динамо», при президенте ФТ СПб Араме Мнацаканове, удавалось собирать такое количество зрителей, о котором теперь можно только мечтать. Мало того, ещё в прошлом году на финалах Зимнего Кубка-2011 в одиночном разряде, когда на корте Даша Миронова играла против Екатерины Пушкарёвой, а Михаил Елгин – против Владимира Карусевича, по крайней мере, зрительские скамейки на «ЖеSти» не пустовали.

И ещё вот о чём. Финалы Зимнего Кубка-2012 среди «взрослых» не удостоили своим присутствием не только президент ФТ СПб Владимир Прокофьев, но и те, кто, казалось, должны быть, как говорится, «по-любому». Если, конечно, не дай бог, они не смертельно больны, не находятся в реанимации или что-то в этом роде. Это я о вице-президентах ФТ СПб Стасе Кравцове и Кирилле Макарове, а также о старшем тренере сборных СПб Вадиме Афанасьеве.

Невольно задаешься вопросом, откуда у этих ответственных теннисных деятелей, как бы это выразиться помягче, несерьёзное отношение к, казалось бы, серьезному теннисному событию? По личной инициативе я провёл маленькое «научное» исследование, чтобы понять и объяснить этот «феномен» хотя бы со стороны человеческой психологии, которой увлекаюсь давно и с удовольствием. Так вот, удалось выяснить, что ни тот, ни другой, ни третий никогда не были победителями Зимних чемпионатов или Кубков Санкт-Петербурга среди «взрослых». Мало того, Стас Кравцов и Вадим Афанасьев являются профессиональными тренерами с многолетним стажем работы. Так вот, ни один из их учеников также никогда не был победителем Зимних чемпионатов или Кубков Санкт-Петербурга среди «взрослых». И лично мне это хоть как-то и хоть что-то объясняет. А вам?..

К слову, если бы Стас Кравцов, Кирилл Макаров и Вадим Афанасьев всё же побывали на финалах, то наверняка бы услышали мнение о турнире приезжих игроков. Дословно это выглядит так: «В Питере делают всё, чтобы мы сюда не приезжали, но мы будем приезжать назло…»

И последнее. В прошедшие выходные в Москве завершился Winter Moscow Open-2012, или Открытый Зимний Кубок Москвы. В этих соревнованиях приняли участие «…представители 16 стран, в том числе, из Бельгии, Германии, Турции, Хорватии, Люксембурга и практически из всех стран СНГ». Впервые эти соревнования, проводящиеся с 1937 года, прошли «в статусе профессионального турнира Международной федерации тенниса (ITF). Мужчины разыграли призовой фонд в 15 000 долларов США, призовой фонд женского турнира составил 25 000 долларов США»...

Как заметила на заключительной пресс-конференции директор Winter Moscow Open-2012 Наталья Рожкова: «Мы старались сделать всё для того, чтобы соревнования запомнились и участникам, и зрителям как настоящий праздник тенниса».

И в Москве ЭТО получилось, – замечу я.

Это я к тому, что очень любопытно, сколько надо ждать питерским поклонникам тенниса, чтобы ЭТО получилось на родине отечественного тенниса, в Санкт-Петербурге?

У меня так вообще любопытство особенное. Ведь хочется не только дожить, но ещё и смочь достойно написать о ТАКОМ турнире да украсить написанное «картинками»…

Всем удачи,
Слава Шориков

Эту публикацию вы можете обсудить на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены