Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
О РОЛИ ТРЕНЕРА
Анастасия Кугаколова
Тренер, мастер спорта России по теннису


О РОЛИ ТРЕНЕРА

Вот спрашивают: в чём заключаются реальные сложности и трудности перехода из тенниса юниорского в теннис профессиональный? Иными словами, почему многие талантливые и очень талантливые юниоры так и не могут преодолеть этот барьер? Понятно, что многое тут решают деньги, но разве только от них всё зависит?..

Да, конечно, «деньги решают многое», но не всё. Очень важную роль при переходе из тенниса юниорского в теннис профессиональный играет тренер. Тренер должен знать и понимать, что теннис юниорский и теннис профессиональный – это две совсем разные истории. Соответственно и подготовка на этих двух уровнях должна происходить с определёнными отличиями. Также тренер должен обладать незаурядной способностью – уметь мотивировать игрока на позитивное отношение к тяжёлой физической и психологической работе.

Талантливые юниоры, как правило, очень дисциплинированные дети, которые с самых азов беспрекословно выполняют все рекомендации тренера, что помогает им заучивать технические движения правильно. Во время тренировочного процесса тренер делает акцент на «шлифовку» техники, тренировку стабильности и наставляет игрока «доставать» любой мяч. Именно поэтому такие дети отличаются тем, что совершают небольшое количество ошибок на соревнованиях. Мало того, к этому добавляется «боязнь совершить ошибку», часто воспитанная тренером или родителями. Таким образом, они довольно стабильно выступают на юниорском уровне.

Перейдя же на профессиональный уровень, игрок должен получать не только теннисную, но и интенсивную физическую и психологическую подготовку. Это не значит, что на юниорском уровне «психика» и «физика» не важны, просто на профессиональном уровне эти две составляющие имеют особое, скажем так, приоритетное значение. Дело в том, что примерно с 14-15 лет на серьёзном, то есть профессиональном уровне, все игроки уже обладают арсеналом основных ударов и умеют почти безошибочно его применять, а также тактически грамотно строить отдельные розыгрыши. Соответственно, чтобы выделиться из большинства и выигрывать матчи, игрок должен обладать дополнительными данными.

«Дополнительными данными», по моему мнению, являются физическая и психологическая подготовка, на которые тренер должен делать особый акцент во время тренировок. Чтобы на этом этапе избежать серьёзной нагрузки на психику юниора, тренер должен объяснить важность занятий в тренажёрном зале, а также других направлений ОФП, и мотивировать игрока на положительное к ним отношение. Теннисист на этом уровне должен научиться чётко понимать смысл изнуряющих кроссов, спринтов, силовых упражнений, и ни в коем случае от них не «отлынивать». Как уже было отмечено, на этом (профессиональном) уровне победителя определяет не тот, кто стабильнее бьёт справа и слева, а тот, кто выносливей, быстрее, сильнее, а также психологически устойчивее. Самому спортсмену в 14-15 лет очень сложно придти к такому заключению, поэтому тренер должен плавно «перевести» игрока на более интенсивные тренировки ОФП, при этом чётко объясняя (если надо, то и каждый день!), какова цель подобных нагрузок, и как они способствуют выигрышу матчей.

Также при работе на профессиональном уровне необходима интенсивная психологическая подготовка. Она должна включать в себя понятие дисциплины. Дисциплина необходима при розыгрыше мяча: «ключевые» очки играть предельно внимательно, 80-90% мячей играть по диагонали, на приёме, со сложной подачи, не бить со всей силы по линии и так далее. Дисциплина необходима во время тренировочного процесса: соблюдение придельной концентрации, чёткое выполнение всех рекомендаций тренера и так далее. Дисциплина также необходима и за пределами корта: соблюдение спортивного режима, диета и так далее. В юниорском теннисе всё это не так важно, так как не все умеют одинаково хорошо, почти безошибочно выполнять все основные удары. Много очков выигрывается за счёт ошибки соперника, за счёт неграмотных тактических решений и, наконец, за счёт психологической неустойчивости.

В профессиональном же теннисе результат матча может определить, например, тот факт, что один из игроков позднее другого лёг спать, и поэтому ему не хватило сил выиграть матч в решающем сете…

Так что, настоящие проблемы появляются тогда, когда тренер не может определить важности всех этих составляющих, и продолжает строить тренировочный процесс вокруг технической (совершенствование стабильности), ограниченной тактической и минимальной физической подготовки. В результате, юноша или девушка находят себя в ситуации неспособности выигрывать матчи, и самое главное – в состоянии фрустрации, даже бессилия, так как не может понять и объяснить причину частых проигрышей. Единственное, что он понимает, это то, что он тренируется «8» дней в неделю, не имея никакой другой «жизни», кроме тенниса, а победы всё не приходят. Соответственно игрок теряет всякое желание продолжать тренировки и оставаться в «большом» спорте. Если в такие моменты тренер не мотивирует игрока работать дальше, спортсмену ничего не остается, как мотивировать себя самостоятельно. Зачастую при переходе из юниорского тенниса в профессиональный, отчасти в силу завершения изучения нового и наступления этапа монотонной деятельности, резервы внутренней мотивации игрока заканчиваются, и игрок решает «бросить» теннис.

Вывод напрашивается сам собой. Любому игроку во время перехода из тенниса юниорского в теннис профессиональный именно со стороны тренера должна быть оказана достаточная моральная поддержка, а также наставник просто обязан мотивировать игрока на продуктивную и тяжёлую работу. Также тренер должен обязательно понимать важность физической и психологической подготовки на профессиональном уровне, и создать такую обстановку, чтобы тренировочный процесс на этом уровне ни в коем случае не превратился в «каторгу».


Эту публикацию Вы можете обсудит на нашем Форуме

Регистрация на Форуме Tennis-Piter.ru

Комментарии (11)

1.   1.  23-01-2012 21:17.
Эту девочку Сабина считала талантливей Светы Кузнецовой,но не угадала))Пример для родителей,задающих вопрос:будет мой ребенок играть?Да ктож его знает...))))

2.   2.  23-01-2012 23:53.
У нее склонность к журналистике, публицистике и т.д. Интересно возится ли она со спортсменами или больше читает, учится и путешествует?!! А материал подобрала хороший, для тренеров одиночек это полезно читать...

3.   Анастасия.  24-01-2012 00:38.
2 му. спасибо за комплемент)))) Работаю ( и только со спортсменами ))))

4.   Начинающий.  24-01-2012 01:48.
А Вы только со спортсменами и только на Глории? ))

5.   Анастасия.  24-01-2012 03:06.
Я уже как 1.5 года в Германии )))

6.   6.  24-01-2012 14:22.
А чем в теннисной Германии, так лучше чем у нас в Питере? ....

7.   7.  24-01-2012 17:08.
6му -всем.

8.   6.  24-01-2012 21:13.
Не патриотка.... и пишешь с ошибками...

9.   Анастасия.  25-01-2012 17:56.
8му. Очень конструктивная критика! ))) Спасибо! )

10.   Начинающий.  26-01-2012 21:14.
Скажите,сколько стоят тренировки в Германии:теннис,проживание,питание-в неделю? И в каком городе..? Спасибо

11.   Анастасия.  26-01-2012 22:40.
Начинающему. С такого рода вопросами обращайтесь, пож-та, ко мне лично от собственного имени. Мои данные есть у редактора сайта. Спасибо.

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены