Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Михаил ЕЛГИН о родных стенах...
Photo © Slava Shorikoff
Михаил ЕЛГИН: «Родные стены, похоже, действительно помогают»...

На только что завершившемся St.Petersburg Open-2011 произошло, безусловно, знаменательное для питерского тенниса событие. Впервые за всю историю мужского тенниса питерский игрок сыграл в финале турнира ATP, хотя бы и в парном разряде. Мало того, кто наблюдал финальный матч воочию, уверены, что это было достойное победы выступление. Петербуржец Михаил Елгин и его партнер Александр Кудрявцев имели великолепный шанс отличиться и завоевать титул. Особенно это касается момента на заключительном «чемпионском» тай-брейке, когда при счете 4:7 они сумели выровнять положение, но в самой концовке их соперники из Великобритании, увы, оказались удачливее…

Беседу с Михаилом Елгиным мы начали после его выхода в полуфинал парного разряда.

Слава ШОРИКОВ: Поздравляю с выходом в полуфинал. Если не ошибаюсь, этого результата в парном разряде на St.-Petersburg Open ты добиваешься в третий раз...
Михаил ЕЛГИН: В четвертый…

С.Ш.: Как ты объясняешь стабильность такого успеха?..
М.Е.: Стабильность никак не могу объяснить. Старая русская традиция – дома показывать хорошие результаты. Это шутка, конечно. Но родные стены, похоже, действительно помогают.

С.Ш.: Можешь назвать питерских тренеров, которые приняли реальное участие в твоей теннисной судьбе, в становлении как игрока, как личности?
М.Е.: Моим первым тренером был Михаил Анатольевич Кравец. Потом был Михаил Павлович Горбунов. Потом я тренировался у Михайлова Игоря Викторовича. На протяжении последних десяти лет мой тренер – Меринов Андрей Николаевич…

С.Ш.: Можешь из тренеров выделить кого-то особенно?
М.Е.: Я бы не стал никого выделять особенно. Каждый сыграл свою роль. За что я искренне благодарен.

С.Ш.: Твоя лучшая позиция в рейтинге ATP в одиночном разряде?
М.Е.: Кажется, 119-й…

С.Ш.: Среди питерских теннисных людей есть мнение, что ты не являешься, мягко скажем, «образцом серьезного отношения к теннису»… Тем не менее, уже более десяти лет ты являешься бесспорным лидером питерского мужского тенниса. Как бы ты мог это прокомментировать? Точнее, оглядываясь назад, ты бы хотел что-нибудь изменить? Или все, что было, было, как надо?..
М.Е.: Мне уже тридцать лет. Естественно, если бы в семнадцать-восемнадцать лет я имел голову, как сейчас, я бы, разумеется, что-то сделал по-другому.

С.Ш.: Если честно, есть удовлетворение это того, как сложилась карьера? Была какая-то особенная мечта?
М.Е.: Почему была. У меня по-прежнему есть мечта. Карьера моя, надеюсь, не завершилась... Надеюсь, у меня ещё много чего впереди. Пускай, не в одиночном разряде…

С.Ш.: Была мечта попасть в «сотню» лучших игроков мира?..
М.Е.: У меня всегда были мечты пошаговые. Я ставил цели более или менее реальные. Безусловно, я ставил задачу – попасть в «сотню». И я приблизился к «сотне» очень-очень близко. К сожалению, я получил травму. Эта давняя история. Лет в восемнадцать на тренировке я всей массой тела упал на одно колено. Видимо, сильно повредил связки. Потом колено ныло, была боль после нагрузки. Но на протяжении какого-то времени, года полтора, колено меня не беспокоило. Именно тогда я показывал лучшие результаты. Но потом, когда я прилетел на Уимблдон, прямо с самолета, первая тренировка, вышел на траву и начал разминаться, ещё без ракетки, то почувствовал сильную боль в колене…

С.Ш.: Будучи сильнейшим питерским игроком последних десяти лет, как объясняешь, что никто из сверстников и более молодых теннисистов Питера так и не смог составить тебе более или менее достойную конкуренцию?
М.Е.: Трудно сказать. Наверное, кому-то не хватает желания, кому-то – возможностей полноценно тренироваться, кому-то – финансовых возможностей. Только так. Но у нас большой город, немало талантливых ребят, есть хорошие тренеры…

С.Ш.: Можешь назвать питерских теннисистов твоего поколения, у кого были реальные шансы «заиграть»?
М.Е.: Володя Карусевич… Валера Руднев… Ваня Неделько, по-моему, начал играть поздновато, по детям он особенных результатов не показывал...

С.Ш.: На твой взгляд, от чего зависит в теннисе удачная профессиональная карьера? Что является для успеха самым главным?
М.Е.: Там всё главное… Талант… Стремление… Окружение… Команда игрока – тренер, другие специалисты... Условия, включая материальные…

С.Ш.: Деликатный вопрос. Курение не мешает играть в теннис?..
М.Е.: Пока я был молодым, вроде как не мешало… Теперь в паре не надо «бегать», как в «одиночке»…

С.Ш.: Нет желания бросить?
М.Е.: Есть желание, наверное, бросить. Но, как известно, курит людей очень много, а бросают курить немногие…

Эту беседу мы продолжили после того, как Михаил Елгин вышел в финал турнира ATP в парном разряде… В полуфинале St.Petersburg Open-2011 пара Михаил Елгин–Александр Кудрявцев в исключительно драматичной борьбе переиграли немецкую пару Михаэль Кольманн–Александр Васке со счетом 6:7, 7:5, 11:9…

C.Ш.: Прекрасная игра. Поздравляю!..
М.Е.: Спасибо.

С.Ш.: Был очень серьезный момент. Когда твой партнер на приеме удачно пробил в ноги выходящему к сетке после подачи Васке. По сути, это был ключевой мяч, решивший исход матча в вашу пользу…
М.Е. Хотя в начале у Саши не всё получалось, как надо, в решающий момент он проявил себя настоящим мастером. Нет, действительно, Саша сыграл здорово!..

С.Ш. : И последний вопрос. Михаил, сейчас ты играешь под флагом славного города Сочи. По этому поводу говорят много разного. А что скажешь ты?..
М.Е.: Да, числюсь игроком Сочи, но в душе я, конечно же, питерский теннисист. Кому очень интересно, да, я получил от Сочи ту поддержку, какую не получил от питерской теннисной федерации. Предложили – я согласился…

Всем удачи,
Слава Шориков

P.S. По информации официального сайта ITF лучшие достижения Михаила Елгина в Рейтинге ATP: одиночный разряд - 123-й (06 Jul 2009), парный разряд – 70-й (24 Oct 2011)...

Комментарии (36)

1.   Администратор Tennis-Piter.ru.  01-11-2011 11:54.
Напоминаем нашим уважаемым Комментаторам, что «незнание Законов РФ не освобождает от ответственности». В первую очередь это касается закона "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Иными словами, в комментариях должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

2.   2.  01-11-2011 23:29.
Миша - молодец, от чистой души поздравляю. Друзья, давайте хотя бы в обсуждениях этой страницы постараемся быть вежливыми!!!

3.   Наблюдатель.  02-11-2011 08:58.
Михаил Елгин в Рейтинге ATP (парный разряд) – 65-й (31 Oct 2011). Это его лучший результат в карьере!!! Выше только Южный (57-й).

4.   тренер.  02-11-2011 09:54.
Не помню, но на каком-то "тренерском совете" прозвучал риторический вопрос: "Кого подготовил тренер Меринов?!." Теперь ясно кого?..

5.   шмелев леонид.  02-11-2011 21:05.
Уважаеьый Вечеслав Шориков,простите меня за предидущее мое идиотское высказывание .Были проблемы по жизни.И я соответственно был неадекватно груб и скверно не этичен.Был обсолютно не адекватен,просто пьян.Прошу Вас ,если это возможно,извинить.А что касается всеобщего,скажу ,что не нужн о нам водное поло , как биомассовый дешевый вид спорта, так и замечательный дорогущий большой теннис потому-что,мы не отвечаем запросам основной массы ,достаточно черствой жизни наших людей.А Родина молчит. бне умеют бМ

6.   шмелев леонид.  02-11-2011 23:06.
Я,конечно ,не о давности двух недельой, как минимум два месяца. извен

7.   анастасия.  03-11-2011 00:10.
Ой, Миша просто молодец!!!! Помню лет 20 назад вместе тренировались у Кравца )) Огромные поздравления!!!!

8.   прохожий.  04-11-2011 09:15.
Поделился бы г-н Кравец М.А., как находить талантливых пацанов и девчонок. У него это здорово получалось...

9.   любопытный.  04-11-2011 15:30.
И я бы с удовольствием ознакомился

10.   Кузнецов Алексей.  05-11-2011 01:24.
Мишенька, спасибо тебе большое, что пытаешься, не сдаёшься!!! Терпения тебе к самому себе, ну и к окружающим! Как здорово, что у тебя это получилось раньше чем у нашего покаления. Спасибо всем тем, кто рядом с тобой сейчас. Ведь это очень важно, кто рядом!!!

11.   Михаил Яковлев.  05-11-2011 08:47.
Рыжий перец пропиарился.Кузя,расскажи лучше,сколько ребят ты хороших загубил?Всю академию Корниенко развалил.Ты и есть яркий представитель тех,из-за кого у нас не растут новые Михаилы Елгины.

12.   любопытный.  05-11-2011 09:20.
А есть яркие представители,у которых растут и вырастут новые Михаилы Елгины.

13.   любопытный.  05-11-2011 09:24.
Кто они и где они?????????????????????

14.   Михаил Яковлев.  05-11-2011 09:25.
Есть.

15.   любопытный.  05-11-2011 20:52.
Будьте любезны,имена назовите,где работают..Очень надо.

16.   Михаил Яковлев.  05-11-2011 21:12.
Обязательно назову,только представьтесь пожалуйста.

17.   17.  06-11-2011 21:24.
15-му. К вашему вопросу привожу пример, надеюсь наведет на правильную логику размышлений. В нашем городе к примеру среди 12-13 - летних есть одаренный мальчик. Его привлекли в теннис в 6-летнем возрасте. Имеет средний тип нервной системы, уравновешен, имеет феноменальные физические данные. Мяч держал более 100 ударов в возрасте 8-9 лет навесь корт. Отобран был на спортплощадке селекционерами. На первом же первенстве города среди 9-10 летних доказал свое превосходство над ровесниками. На сегодняшний день недостижим для соперников в СПб. Занимался у трех или четырех тренеров до настоящего момента, у всех без исключения имел и имеет отличные результаты.....

18.   любопытный.  06-11-2011 21:51.
Михаилу Яковлеву-drugkolya@yandex.ru .17-му.Спасибо.Логика абсолютно понятна.Однако,по талантам вопросов нет,но есть и трудяги,есть раскрывающиеся в более позднем возрасте,есть пришедшие в ИГРУв 8-9-10 лет им -то как?Они этим живут и дышат и что?.................

19.   17.  06-11-2011 22:39.
18-му. Теннис -лошадиный вид спорта, пахать надо до тех пор пока не сотрешь подошвы и ладони, если мы имеем в виду подготовку к профспорту. Но при этом, если у ребенка нет определенных качеств, тренируй- не тренируй, а в ответ получишь.... И тренер каким бы чудесным не был не в состоянии будет слепить - профессионала. Тренеры это понимают с самого начала, а родители и сами начинают это понимать лет в четырнадцать. До этого не специалисту - родителю кажется все впереди, а потом пелена с глаз улетит. Ибо есть отправные точки в карьере мимо которых никто не проходит, но дальше идут единицы, особенно мальчики...

20.   18.  06-11-2011 23:33.
Продолжайте

21.   21.  07-11-2011 00:07.
Дорогие тренеры, неужели на всех своих воспитанников вы смотрите лишь с точки зрения того, какой номер ему присвоят в той или иной квалификации? Физические данные, тип нервной системы, размер родительского кошелька - это всё, что определяет успех (и ваш, и ученика)? Как с таким отношением сохранить любовь к выбранному виду спорта? как не разочароваться в наставнике? Я хорошо понимаю, что не каждый становится профессионалом, но и любительский теннис достоин внимания. Вы все амбициозны, самая скромная ваша цель - вопитать победителя Ролан Гарроса? ...Тогда понятно, почему теннисисты на "Sankt-Peterburg Open" играют при полупустых трибунах... Знаю, что школьников недели две назад агитировали идти на теннисные матчи. А что идти-то? Разве простые любители спорта там нужны?

22.   21.  07-11-2011 00:27.
drugkolya@yandex.ru - хорошее представление !!! )))))))))))))))

23.   23.  07-11-2011 00:33.
любопытный - drugkolya@yandex.ru ........... ))))

24.   24.  07-11-2011 02:29.
21-му. Уважаемый! Любительский - массовый теннис развит в СПб довольно хорошо, пусть не совсем упорядоченно, но достаточно массово, а здесь, то речь в основном идет о любительско- спортивном направлении которое без систематизации подготовки очень и очень страдает. А все рейтинги, номера это всего лишь малая часть айсберга. Упоминая о массовом посещении теннисных турниров - это от нашей убогости и отсутствия работы на местах и полном попустительстве федерации тенниса.... А школьников надо не агитировать, а водить за ручку, как во времена союза водили смотреть патриотические фильмы....

25.   25.  07-11-2011 18:09.
21-му... Вами затронута очень тонкая проблема - перевод внешней мотивации во внутреннюю. Как полюбить не себя в теннисе, а теннис в себе. Ппроблема решаема...

26.   21а.  07-11-2011 22:36.
Так потому и поднята тема чтобы её решить.Обсудим...

27.   27.  07-11-2011 22:49.
Зачем?)))

28.   Аваев.  07-11-2011 23:08.
Опять я появился.Берегитесь....

29.   29.  08-11-2011 00:49.
Кто-то из админов-судей, мне кажется, очень не хочет обсуждения этих и подобных им проблем здесь. Так что не время и не место. Людей, в них понимающих, в Спб единицы, найти их для личной беседы крайне просто...

30.   30 .  08-11-2011 01:01.
Админы не при чём.Не будем обращать на них внимания.Начинайте

31.   31.  08-11-2011 01:23.
Тезис первый и самый важный - тренеру надо начинать с себя. Его должно переть как от работы, так и от получения новой информации для нее. Чтобы делиться с обучаемыми. Тогда и обучаемых прет - от процесса, а не от результата. Все остальное - вторично.

32.   32.  08-11-2011 01:27.
Тезис второй - у педагога должна быть масса, несколько сотен стандартных процедур, позволяющих сделать процесс обучения понятным ученику, и поэтому комфортным. "Бей впереди", "попадай серединой", "смотри на мяч" - это всего три, самые простейшие (и для многих "тренеров" вполне достаточные).))) Дальше начинаются ветвления и вариации - выстраиваемые под обучаемого индивида.

33.   33.  08-11-2011 01:42.
Тезис третий - второй тезис должен следовать из первого, а не из пальца быть высосанным. Пока хватит...

34.   Анастасия.  08-11-2011 02:02.
у педагога должна быть масса, несколько сотен стандартных процедур, позволяющих сделать процесс обучения понятным ученику, и поэтому комфортным. "Бей впереди", "попадай серединой", "смотри на мяч" - это всего три, самые простейшие (и для многих "тренеров" вполне достаточные).))) есть ещё "используй ракетку" )))))))))))))))))))))))))))))

35.   35.  10-11-2011 00:10.
Можно обойтись и этими четырьмя - но тогда чего жалеть о полупустых трибунах на Спб Опен? Сук срублен, теннис упал.

36.   Сергей.  20-11-2011 01:57.
На крупном челленджере в Хельсинки(Finland) 125000$ завтра играют последний круг квалификации за выход в основную сетку между собой два наших питерских игрока Иван Неделько против Михаила Елгина!

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены