Михаил ЕЛГИН о родных стенах... |
 | Photo © Slava Shorikoff
|
Михаил ЕЛГИН: «Родные стены, похоже, действительно помогают»...
На только что завершившемся St.Petersburg Open-2011 произошло, безусловно, знаменательное для питерского тенниса событие. Впервые за всю историю мужского тенниса питерский игрок сыграл в финале турнира ATP, хотя бы и в парном разряде. Мало того, кто наблюдал финальный матч воочию, уверены, что это было достойное победы выступление. Петербуржец Михаил Елгин и его партнер Александр Кудрявцев имели великолепный шанс отличиться и завоевать титул. Особенно это касается момента на заключительном «чемпионском» тай-брейке, когда при счете 4:7 они сумели выровнять положение, но в самой концовке их соперники из Великобритании, увы, оказались удачливее…
Беседу с Михаилом Елгиным мы начали после его выхода в полуфинал парного разряда.
Слава ШОРИКОВ: Поздравляю с выходом в полуфинал. Если не ошибаюсь, этого результата в парном разряде на St.-Petersburg Open ты добиваешься в третий раз... Михаил ЕЛГИН: В четвертый…
С.Ш.: Как ты объясняешь стабильность такого успеха?.. М.Е.: Стабильность никак не могу объяснить. Старая русская традиция – дома показывать хорошие результаты. Это шутка, конечно. Но родные стены, похоже, действительно помогают.
С.Ш.: Можешь назвать питерских тренеров, которые приняли реальное участие в твоей теннисной судьбе, в становлении как игрока, как личности? М.Е.: Моим первым тренером был Михаил Анатольевич Кравец. Потом был Михаил Павлович Горбунов. Потом я тренировался у Михайлова Игоря Викторовича. На протяжении последних десяти лет мой тренер – Меринов Андрей Николаевич…
С.Ш.: Можешь из тренеров выделить кого-то особенно? М.Е.: Я бы не стал никого выделять особенно. Каждый сыграл свою роль. За что я искренне благодарен.
С.Ш.: Твоя лучшая позиция в рейтинге ATP в одиночном разряде? М.Е.: Кажется, 119-й…
С.Ш.: Среди питерских теннисных людей есть мнение, что ты не являешься, мягко скажем, «образцом серьезного отношения к теннису»… Тем не менее, уже более десяти лет ты являешься бесспорным лидером питерского мужского тенниса. Как бы ты мог это прокомментировать? Точнее, оглядываясь назад, ты бы хотел что-нибудь изменить? Или все, что было, было, как надо?.. М.Е.: Мне уже тридцать лет. Естественно, если бы в семнадцать-восемнадцать лет я имел голову, как сейчас, я бы, разумеется, что-то сделал по-другому.
С.Ш.: Если честно, есть удовлетворение это того, как сложилась карьера? Была какая-то особенная мечта? М.Е.: Почему была. У меня по-прежнему есть мечта. Карьера моя, надеюсь, не завершилась... Надеюсь, у меня ещё много чего впереди. Пускай, не в одиночном разряде…
С.Ш.: Была мечта попасть в «сотню» лучших игроков мира?.. М.Е.: У меня всегда были мечты пошаговые. Я ставил цели более или менее реальные. Безусловно, я ставил задачу – попасть в «сотню». И я приблизился к «сотне» очень-очень близко. К сожалению, я получил травму. Эта давняя история. Лет в восемнадцать на тренировке я всей массой тела упал на одно колено. Видимо, сильно повредил связки. Потом колено ныло, была боль после нагрузки. Но на протяжении какого-то времени, года полтора, колено меня не беспокоило. Именно тогда я показывал лучшие результаты. Но потом, когда я прилетел на Уимблдон, прямо с самолета, первая тренировка, вышел на траву и начал разминаться, ещё без ракетки, то почувствовал сильную боль в колене…
С.Ш.: Будучи сильнейшим питерским игроком последних десяти лет, как объясняешь, что никто из сверстников и более молодых теннисистов Питера так и не смог составить тебе более или менее достойную конкуренцию? М.Е.: Трудно сказать. Наверное, кому-то не хватает желания, кому-то – возможностей полноценно тренироваться, кому-то – финансовых возможностей. Только так. Но у нас большой город, немало талантливых ребят, есть хорошие тренеры…
С.Ш.: Можешь назвать питерских теннисистов твоего поколения, у кого были реальные шансы «заиграть»? М.Е.: Володя Карусевич… Валера Руднев… Ваня Неделько, по-моему, начал играть поздновато, по детям он особенных результатов не показывал...
С.Ш.: На твой взгляд, от чего зависит в теннисе удачная профессиональная карьера? Что является для успеха самым главным? М.Е.: Там всё главное… Талант… Стремление… Окружение… Команда игрока – тренер, другие специалисты... Условия, включая материальные…
С.Ш.: Деликатный вопрос. Курение не мешает играть в теннис?.. М.Е.: Пока я был молодым, вроде как не мешало… Теперь в паре не надо «бегать», как в «одиночке»…
С.Ш.: Нет желания бросить? М.Е.: Есть желание, наверное, бросить. Но, как известно, курит людей очень много, а бросают курить немногие…
Эту беседу мы продолжили после того, как Михаил Елгин вышел в финал турнира ATP в парном разряде… В полуфинале St.Petersburg Open-2011 пара Михаил Елгин–Александр Кудрявцев в исключительно драматичной борьбе переиграли немецкую пару Михаэль Кольманн–Александр Васке со счетом 6:7, 7:5, 11:9…
C.Ш.: Прекрасная игра. Поздравляю!.. М.Е.: Спасибо.
С.Ш.: Был очень серьезный момент. Когда твой партнер на приеме удачно пробил в ноги выходящему к сетке после подачи Васке. По сути, это был ключевой мяч, решивший исход матча в вашу пользу… М.Е. Хотя в начале у Саши не всё получалось, как надо, в решающий момент он проявил себя настоящим мастером. Нет, действительно, Саша сыграл здорово!..
С.Ш. : И последний вопрос. Михаил, сейчас ты играешь под флагом славного города Сочи. По этому поводу говорят много разного. А что скажешь ты?.. М.Е.: Да, числюсь игроком Сочи, но в душе я, конечно же, питерский теннисист. Кому очень интересно, да, я получил от Сочи ту поддержку, какую не получил от питерской теннисной федерации. Предложили – я согласился…
Всем удачи, Слава Шориков
P.S. По информации официального сайта ITF лучшие достижения Михаила Елгина в Рейтинге ATP: одиночный разряд - 123-й (06 Jul 2009), парный разряд – 70-й (24 Oct 2011)...
|
|
Комментарии (36)
1. Администратор Tennis-Piter.ru. 01-11-2011 11:54.
Напоминаем нашим уважаемым Комментаторам, что «незнание Законов РФ не освобождает от ответственности». В первую очередь это касается закона "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Иными словами, в комментариях должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...
|
2. 2. 01-11-2011 23:29.
Миша - молодец, от чистой души поздравляю. Друзья, давайте хотя бы в обсуждениях этой страницы постараемся быть вежливыми!!!
|
3. Наблюдатель. 02-11-2011 08:58.
Михаил Елгин в Рейтинге ATP (парный разряд) – 65-й (31 Oct 2011).
Это его лучший результат в карьере!!! Выше только Южный (57-й).
|
4. тренер. 02-11-2011 09:54.
Не помню, но на каком-то "тренерском совете" прозвучал риторический вопрос: "Кого подготовил тренер Меринов?!." Теперь ясно кого?..
|
5. шмелев леонид. 02-11-2011 21:05.
Уважаеьый Вечеслав Шориков,простите меня за предидущее мое идиотское высказывание .Были проблемы по жизни.И я соответственно был неадекватно груб и скверно не этичен.Был обсолютно не адекватен,просто пьян.Прошу Вас ,если это возможно,извинить.А что касается всеобщего,скажу ,что не нужн о нам водное поло , как биомассовый дешевый вид спорта, так и замечательный дорогущий большой теннис потому-что,мы не отвечаем запросам основной массы ,достаточно черствой жизни наших людей.А Родина молчит.
бне умеют
бМ
|
6. шмелев леонид. 02-11-2011 23:06.
Я,конечно ,не о давности двух недельой, как минимум два месяца.
извен
|
7. анастасия. 03-11-2011 00:10.
Ой, Миша просто молодец!!!! Помню лет 20 назад вместе тренировались у Кравца )) Огромные поздравления!!!!
|
8. прохожий. 04-11-2011 09:15.
Поделился бы г-н Кравец М.А., как находить талантливых пацанов и девчонок. У него это здорово получалось...
|
9. любопытный. 04-11-2011 15:30.
И я бы с удовольствием ознакомился
|
10. Кузнецов Алексей. 05-11-2011 01:24.
Мишенька, спасибо тебе большое, что пытаешься, не сдаёшься!!! Терпения тебе к самому себе, ну и к окружающим! Как здорово, что у тебя это получилось раньше чем у нашего покаления. Спасибо всем тем, кто рядом с тобой сейчас. Ведь это очень важно, кто рядом!!!
|
11. Михаил Яковлев. 05-11-2011 08:47.
Рыжий перец пропиарился.Кузя,расскажи лучше,сколько ребят ты хороших загубил?Всю академию Корниенко развалил.Ты и есть яркий представитель тех,из-за кого у нас не растут новые Михаилы Елгины.
|
12. любопытный. 05-11-2011 09:20.
А есть яркие представители,у которых растут и вырастут новые Михаилы Елгины.
|
13. любопытный. 05-11-2011 09:24.
Кто они и где они?????????????????????
|
14. Михаил Яковлев. 05-11-2011 09:25.
Есть.
|
15. любопытный. 05-11-2011 20:52.
Будьте любезны,имена назовите,где работают..Очень надо.
|
16. Михаил Яковлев. 05-11-2011 21:12.
Обязательно назову,только представьтесь пожалуйста.
|
17. 17. 06-11-2011 21:24.
15-му. К вашему вопросу привожу пример, надеюсь наведет на правильную логику размышлений. В нашем городе к примеру среди 12-13 - летних есть одаренный мальчик. Его привлекли в теннис в 6-летнем возрасте. Имеет средний тип нервной системы, уравновешен, имеет феноменальные физические данные. Мяч держал более 100 ударов в возрасте 8-9 лет навесь корт. Отобран был на спортплощадке селекционерами. На первом же первенстве города среди 9-10 летних доказал свое превосходство над ровесниками. На сегодняшний день недостижим для соперников в СПб. Занимался у трех или четырех тренеров до настоящего момента, у всех без исключения имел и имеет отличные результаты.....
|
18. любопытный. 06-11-2011 21:51.
Михаилу Яковлеву-drugkolya@yandex.ru .17-му.Спасибо.Логика абсолютно понятна.Однако,по талантам вопросов нет,но есть и трудяги,есть раскрывающиеся в более позднем возрасте,есть пришедшие в ИГРУв 8-9-10 лет им -то как?Они этим живут и дышат и что?.................
|
19. 17. 06-11-2011 22:39.
18-му. Теннис -лошадиный вид спорта, пахать надо до тех пор пока не сотрешь подошвы и ладони, если мы имеем в виду подготовку к профспорту. Но при этом, если у ребенка нет определенных качеств, тренируй- не тренируй, а в ответ получишь.... И тренер каким бы чудесным не был не в состоянии будет слепить - профессионала. Тренеры это понимают с самого начала, а родители и сами начинают это понимать лет в четырнадцать. До этого не специалисту - родителю кажется все впереди, а потом пелена с глаз улетит. Ибо есть отправные точки в карьере мимо которых никто не проходит, но дальше идут единицы, особенно мальчики...
|
20. 18. 06-11-2011 23:33.
Продолжайте
|
21. 21. 07-11-2011 00:07.
Дорогие тренеры, неужели на всех своих воспитанников вы смотрите лишь с точки зрения того, какой номер ему присвоят в той или иной квалификации? Физические данные, тип нервной системы, размер родительского кошелька - это всё, что определяет успех (и ваш, и ученика)?
Как с таким отношением сохранить любовь к выбранному виду спорта? как не разочароваться в наставнике?
Я хорошо понимаю, что не каждый становится профессионалом, но и любительский теннис достоин внимания.
Вы все амбициозны, самая скромная ваша цель - вопитать победителя Ролан Гарроса? ...Тогда понятно, почему теннисисты на "Sankt-Peterburg Open" играют при полупустых трибунах... Знаю, что школьников недели две назад агитировали идти на теннисные матчи. А что идти-то? Разве простые любители спорта там нужны?
|
22. 21. 07-11-2011 00:27.
drugkolya@yandex.ru - хорошее представление !!! )))))))))))))))
|
23. 23. 07-11-2011 00:33.
любопытный - drugkolya@yandex.ru ........... ))))
|
24. 24. 07-11-2011 02:29.
21-му. Уважаемый! Любительский - массовый теннис развит в СПб довольно хорошо, пусть не совсем упорядоченно, но достаточно массово, а здесь, то речь в основном идет о любительско- спортивном направлении которое без систематизации подготовки очень и очень страдает. А все рейтинги, номера это всего лишь малая часть айсберга. Упоминая о массовом посещении теннисных турниров - это от нашей убогости и отсутствия работы на местах и полном попустительстве федерации тенниса.... А школьников надо не агитировать, а водить за ручку, как во времена союза водили смотреть патриотические фильмы....
|
25. 25. 07-11-2011 18:09.
21-му...
Вами затронута очень тонкая проблема - перевод внешней мотивации во внутреннюю. Как полюбить не себя в теннисе, а теннис в себе. Ппроблема решаема...
|
26. 21а. 07-11-2011 22:36.
Так потому и поднята тема чтобы её решить.Обсудим...
|
27. 27. 07-11-2011 22:49.
Зачем?)))
|
28. Аваев. 07-11-2011 23:08.
Опять я появился.Берегитесь....
|
29. 29. 08-11-2011 00:49.
Кто-то из админов-судей, мне кажется, очень не хочет обсуждения этих и подобных им проблем здесь. Так что не время и не место. Людей, в них понимающих, в Спб единицы, найти их для личной беседы крайне просто...
|
30. 30 . 08-11-2011 01:01.
Админы не при чём.Не будем обращать на них внимания.Начинайте
|
31. 31. 08-11-2011 01:23.
Тезис первый и самый важный - тренеру надо начинать с себя. Его должно переть как от работы, так и от получения новой информации для нее. Чтобы делиться с обучаемыми. Тогда и обучаемых прет - от процесса, а не от результата. Все остальное - вторично.
|
32. 32. 08-11-2011 01:27.
Тезис второй - у педагога должна быть масса, несколько сотен стандартных процедур, позволяющих сделать процесс обучения понятным ученику, и поэтому комфортным. "Бей впереди", "попадай серединой", "смотри на мяч" - это всего три, самые простейшие (и для многих "тренеров" вполне достаточные).))) Дальше начинаются ветвления и вариации - выстраиваемые под обучаемого индивида.
|
33. 33. 08-11-2011 01:42.
Тезис третий - второй тезис должен следовать из первого, а не из пальца быть высосанным. Пока хватит...
|
34. Анастасия. 08-11-2011 02:02.
у педагога должна быть масса, несколько сотен стандартных процедур, позволяющих сделать процесс обучения понятным ученику, и поэтому комфортным. "Бей впереди", "попадай серединой", "смотри на мяч" - это всего три, самые простейшие (и для многих "тренеров" вполне достаточные).)))
есть ещё "используй ракетку" )))))))))))))))))))))))))))))
|
35. 35. 10-11-2011 00:10.
Можно обойтись и этими четырьмя - но тогда чего жалеть о полупустых трибунах на Спб Опен? Сук срублен, теннис упал.
|
36. Сергей. 20-11-2011 01:57.
На крупном челленджере в Хельсинки(Finland) 125000$ завтра играют последний круг квалификации за выход в основную сетку между собой два наших питерских игрока Иван Неделько против Михаила Елгина!
|
|
|
СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ. 02-01-2020 07:35. Традиционно предлагаем всем питерским игрокам, тренерам, специалистам, организаторам, родителям и просто поклонникам всеми нами любимой игры внимательно посмотреть в это ЗЕРКАЛО нашей общей работы
... далее >>> |
|
|
Я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить.... 27-12-2019 06:43.
Понятно, что я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить после того, как в своё время я поработал в качестве пишущего и снимающего журналиста на семи Уимблдонах, нескольких R
... далее >>> |
|
|
Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…» . 04-12-2019 07:53.
Не скрою, лично меня всегда волновала проблема талантливых питерских игроков, которые мечтали о профессиональной теннисной карьере, но так и не смогли реализовать собственный потенциал в полной мер
... далее >>> |
|
|
|
|