Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Замечательное шоу – в праздничный день!..
Начало текста читайте в «Больших» новостях


…Забегая вперед, замечу, что лично я бросил все неотложные дела в Питере, чтобы побывать на этом матче. Приехал в Москву буквально на один только этот день. В поезде, как водится, поспать толком не удалось…

Но! Я провел на кортах Национального теннисного центра от и до, снял на камеру более тысячи кадров, и скажу искренне и без натяжки – получил от увиденного редкое профессиональное и человеческое наслаждение и удовольствие.

И только две определяющие мое настроение и чувства мысли. Первая – господи, как же я рад и счастлив, что блестящие теннисные карьеры Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Горана Иванишевича и Карлоса Мойи состоялись на моих глазах. И что очень важно – в самом что ни на есть буквальном смысле. Поскольку в период с начала девяностых и до середины двухтысячных я имел честь работать на семи Уимблдонах… Я был очевидцем невероятного дебюта восемнадцатилетнего Марата Сафина на кортах Роллан Гарроса-98, когда он, будучи «квалифаем», в основной сетке в двух первых кругах «завалил» на корте Андре Агасси и Гугу Куэртена… Я был очевидцем нашей первой победы в розыгрыше Кубка Дэвиса в Париже в 2002-м… Я был очевидцем участия Горана Иванишевича в трех его исторических битвах в финалах Уимлдона против Пита Сампраса. Я наблюдал Карлоса Моию столь часто на самых разных турнирах, что просто не мог не полюбить его совершенно необычную для испанца манеру игры – по всему корту. Я даже видел игру на корте уже поседевшего Бьорна Борга, когда он едва не одолел на Кубке Кремля нашего славного Александра Волкова, находящегося тогда на пике своей тоже незаурядной, в общем-то, карьеры.

И вот, в течение целого жаркого, солнечного и праздничного дня я вновь имел удовольствие наблюдать совершенно удивительный форхенд Евгения Кафельникова – с удивительно легким и точным и подходом к мячу… С высоко задранной головкой ракеты при замахе… С глубоким разворотом плеч… И с таким естественным и резким ударным движением, что мячи вновь ложились в углы корта так близко к линиям, что переполненные трибуны центрального корта НТЦ всякий раз взрывались аплодисментами. Именно за этот удар Евгений получил свое знаменитое прозвище – «Kalashnikov». И его редкий по точности и надежности двуручный бекхенд по линии также был продемонстрирован во всей красоте. И игра с лета, которая сделала Кафельникова одним из лучших игроков мира своего времени в парном разряде. К слову, его «двойная» победа (в «одиночке» и паре) на турнирах Большого Шлема (Роллан Гаррос-1996) до сих пор не повторена ни одним теннисистом.

Я уже не говорю об умении Кафельникова «играть» в теннис. Да и лучше, чем Андре Агасси, об этом не скажешь. На одном из Открытых чемпионатов Франции я лично был свидетелем, как по ходу пресс-конференции, на вопрос, что он думает о молодых теннисистах, Андре, не задумываясь, ответил: «Эти ребята очень быстро бегают и очень сильно бьют по мячу, а вот в теннис здесь играют два человека – я и Кафельников…». Да и сам Пит Сампрас никогда не скрывал, что именно Кафельников всегда был для него «образцом Игрока»…

И вот, в течение целого жаркого, солнечного и праздничного дня я вновь имел удовольствие наблюдать игру Марата Сафина, который, к слову, находится в отличной физической форме. Впечатление такое, что Марат не прибавил к своему «боевому» весу и пятисот граммов. И во всех своих трех появлениях на корте Марат, как и прежде, был ярок, красочен и неповторим. Особенно, когда он с прежней легкостью демонстрировал свой знаменитый удар слева в высоком прыжке, отталкиваясь правой ногой.

И вот, в течение целого жаркого, солнечного и праздничного дня я вновь имел удовольствие наблюдать на корте испанца Карлоса Мойю, который в своё время напрочь «разрушил» устойчивое представление о традиционной испанской теннисной школе. Ведь эта школа извечно поставляла на мировые корты игроков, точно привязанных к фонам… Иными словами, Карлос вновь продемонстрировал, что на корте нет точки, в которой бы он не смог сыграть не только легко и просто, но и с блеском.

И вот, в течение целого жаркого, солнечного и праздничного дня я вновь имел удовольствие наблюдать на корте хорвата Горана Иванишевича и его главный удар в теннисной жизни – подачу. Ведь именно подача сделала Иванишевича тем, кем сделала. Ведь именно подача после его трех неудачных финалов (чему я был очевидцем), наконец-то, привела Горана на самую высокую и самую желанную в мире тенниса вершину – Уимблдон-2001! Мало того, до сих пор не побит рекорд Горана Иванишевича – 1477 эйсов за сезон. И это при том, что «Мистер Эйс» никогда не обладал никакими выдающимися физическими данными. Значит, была в его подаче какая-то, может быть, до сих пор не разгаданная тайна. И было бы неплохо, нынешним специалистам эту тайну разгадать…

Теперь о второй мысли – уже совсем-совсем грустной. Даже не сомневаюсь, что всем нам, российским поклонникам тенниса придется долго, очень долго ждать, когда на отечественном теннисном небосклоне воссияют новые звезды уровня, класса и мастерства Евгения Кафельникова и Марата Сафина.

Впрочем, лично я очень даже надеюсь дождаться. Хотя на моей голове – сплошь «белые» волосы, а врачи настоятельно рекомендуют почаще заглядывать в паспорт. И всегда помнить дату собственного рождения, особенно когда я тоже выхожу на теннисную площадку и мечусь по корту и машу ракетой не как зрелый муж, а как «пацан»…

Слава Шориков,
купе фирменного поезда №38 «Афанасий Никитин»,
Москва-Санкт-Петербург

Фотографии см. Фотогалерея. «Легенды тенниса в Москве»


Комментарии (16)

1.   1.  14-06-2011 23:17.
Чего там такого надо разгадывать в подаче Иванишевича? Очень точная, достаточно мощная и при этом реально замаскированная. У Сампраса и Беккера примерно такая же. Только толку что - это разгадать - вот научить маскировать подачу как они - это чудо...

2.   Борис Фоменко.  15-06-2011 05:12.
Милый Вячеслав Федорович! Ваш репортаж о московском матче теннисных легенд оказался, к сожалению, не полным. Вы забыли еще указать и номер своего места в купе фирменного поезда № 38 "Афанасий Никитин", где вы писали свой репортаж. Вот если бы вы указали еще и место, тогда была бы полная картина вашего визита на московский матч! И это место сразу бы стало историческим в летописи нашего тенниса. Это говорю вам я, историк отечественного тенниса.

3.   папа.  15-06-2011 09:29.
У кого-нибудь есть кинограммы удара Кафельникова справа?..

4.   тренер.  15-06-2011 10:52.
По-моему, такая кинограмма была в журнале, коорый издавал Шориков...

5.   5.  15-06-2011 11:00.
На Ютубе искать пробовали? И зачем это копировать (все это народ проходил уже в 90-е - получалась обычно хрень)? У него этот удар практически генетический, с 7 лет точно. Мало того - он нормально включился лет в 19. И к пенсии ближе Евгений перестал им успевать толком в туре. Слева успевал...

6.   папа.  15-06-2011 18:43.
Я же не копировать собирась, а изучать. Это, как говорят в Одессе, - две большие разницы. А "перестал им успевать", думается, Евгений стал по другой причине - в первую очередь из-за возраста, и всего, что с этим связано...

7.   7.  15-06-2011 22:37.
А - тогда другое дело... Это называется "петля средних размеров". Вот у Содерлинга она огромная!

8.   администратор.  16-06-2011 09:48.
Кинограмма удара справа Кафельникова была опубликована в журнале "Теннис-магазин" №1, 2000 г.

9.   прохожий.  17-06-2011 12:06.
Артамонова проиграла в 1/4 финала в Астане в одиночке и в полуфинале - в паре... Все равно неплохо!

10.   Миша.  25-06-2011 14:41.
А где Виноградова?Почему ее нет на Уимблдоне?

11.   11.  26-06-2011 01:35.
Зато Первак поперла наконец. Вернет семье немножко бапок.)))

12.   Андрей С..  26-06-2011 22:02.
Полина Виноградова дошла до финала турнира ITF в голландской Бреде. Со счётом 6:2, 6:3 она в полуфинале обыграла первую сеяную Кики Бертенс из Нидерландов. В финале она поспорит с другой хозяйкой кортов Лесли Керкхоув. Призовой фонд турнира составляет $ 10 тыс.

13.   Наблюдатель.  27-06-2011 02:13.
... и Полина выиграла этот спор ...

14.   Кирилл.  29-06-2011 14:20.
А как сыграла Люба Васильева в Уимблдоне, кто-нибудь знает?..

15.   1.  29-06-2011 21:05.
14- у, получила в первом круге квала, сетки же еть на ITF

16.   16.  04-07-2011 15:39.
и понятно почему((((первый раз в жизни выйти с харда на траву!!там все наши отличились(((к сожалению

«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
Сергей Василевский: «Семинар пролетел легко, незаметно и на одном дыхании…».  29-08-2017 10:53.
27-28 августа в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «РАЗЛИВ» был организован и проведён семинар для тренеров, работающих по программе «Tennis 10s». Тема семинара «НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены