Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС-ОТВЕТ (22.03.2011)
ВОПРОС: А у вас, г-н Шориков, есть соображения по поводу перемен в федерации? Или вам теперь по барабану... Догадываетесь, о чем я?.. – Михаил С. 17-03-2011 17:08.

ОТВЕТ: Да, Михаил С., я, конечно же, догадываюсь, о чем Вы… Но есть один нюанс. Те, кто знают меня достаточно неплохо, осведомлены, что я никогда не служу лицам, я служу – делу, то есть в нашем конкретном случае – служу Его Величеству Теннису. Звучит несколько пафосно, но зато очень верно. Это я к тому, что только за два с небольшим десятка лет моей активной профессиональной деятельности в качестве теннисного журналиста и фотографа на берегах Невы сменился не один или два, а целых четыре Президента местной федерации (Сергей Елисеев, Владимир Щеголев, Арам Мнацаканов, Валентина Матвиенко). Иными словами, президенты меняются, а Теннис никуда не пропадает… Как не пропадает лично у меня желание писать о теннисе, снимать «картинки», что-то без конца придумывать и организовывать. А человек-то я уже, правду сказать, немолодой… И жду не дождусь, когда в Питере появится хотя бы еще один профессиональный теннисный журналист. То есть журналист, которого это дело в буквальном смысле кормит.

Теперь о «соображениях по поводу перемен в федерации». Как член федерации я, конечно же, присутствовал на последнем Собрании. Сразу отмечу, все, что там произошло, произошло исключительно не характерным для нашей организации образом. То есть без склок, ругани, демаршей, бойкотов, обвинений кого-либо во всех известных смертных грехах и т.д. и т.п. Было «даже скучно», как заметил в итоге Владимир Прокофьев, нынешний президент ФТ СПб.

Итак, «соображение» первое. В результате принятых Собранием поправок к Уставу и выборов двух вице-президентов и новых членов Правления мы получили довольно жесткую вертикаль власти. «Под» президентом теперь находятся «все и всё», поскольку именно он ныне возглавляет Правление ФТ СПб, которое в период между отчетно-выборными собраниями и будет осуществлять руководство всей практической деятельностью федерации. Это значит, что президент, в частности, будет «нести за все это персональную ответственность», как заметил опять же Владимир Прокофьев.

Думаю, это правильно. Теперь, по крайней мере, все теннисные люди Санкт-Петербурга, будут отлично знать и понимать, кому они действительно обязаны успехами в деятельности федерации. Разумеется, тоже самое можно сказать и по поводу неуспехов…

«Соображение» второе. Мало того, что появилось новое Правление, теперь в этом руководящем органе, как я понимаю, практически нет персон, которые могли бы повести себя, мягко скажем, непредсказуемо. В отличие, к примеру, от прежнего Правления (не буду развивать эту тему – как говорится, проехали, и, слава богу). Это значит, что Президенту есть на кого опереться в проведении в жизнь ключевых решений. Впрочем, хорошо известно, что отсутствие «оппозиции», как правило, только повышает ответственность первого лица любой подобной организации, точнее, вообще любой организации…

«Соображение» третье. Внимательно изучив результаты перемен, касающиеся конкретных личностей, я пришел к однозначному выводу, что одна из реально ключевых фигур нынешней федерации – это вице-президент «по спортивной работе» Стас Кравцов.

Начну с того, что этому теннисному специалисту, как я понимаю, перво-наперво придется крепко-накрепко подружиться с компьютером, Internet и прочими, в частности, электронными атрибутами жизни современного человека и руководителя. Это позволит новому вице-президенту понять, что он является широко известным специалистом, но в очень в узких кругах. Для этого достаточно заглянуть в Google или Yandex. Минимум информации. В отличие, к примеру, от президента Владимира Прокофьева. И это более, чем за полтора десятка лет профессиональной деятельности в теннисе. К слову, на мой электронный адрес пришло письмо из Москвы с вопросом, почему ни в одном из разделов вашего ресурса («Тренеры», «Специалисты», «Организаторы») не представлены новые вице-президенты ФТ СПб Стас Кравцов и Кирилл Макаров, новые члены Правления Сергей Исаев и Николай Шевяков?.. На что я ответил: для того, чтобы на нашем портале появилась информация о ком-либо, кроме нашего желания, необходимо еще и желание конкретного тренера, специалиста, организатора… Тогда за нами, поверьте на слово, дело не станет. Поместим информацию в тот же день, если не час. К примеру, образцовую, на мой взгляд, информацию о себе предоставил нам Сергей Костенко (см. раздел «Организаторы»).

Во-вторых, поскольку очевидно, что лицо любой федерации – это результаты спортивной деятельности, то именно г-ну Кравцову предстоит найти благополучные решения самых наболевших задач и проблем, связанных с игроками, тренерами, командами, организацией и проведением главных соревнований федерации – Зимних Кубков, Летних первенств и Открытых чемпионатов Санкт-Петербурга.

Самой трудной, как мне думается, для нового вице-президента будет попытка «разобраться» с Тренерским советом. Побывав на последнем расширенном заседании ТС при ФТ СПб, я понял только одно – нынешний Тренерский совет не является легитимной структурой, поскольку последние выборы Председателя и членов Президиума проходили аж в 2004-м... Тогда как выборы-перевыборы должны проходить каждые четыре года. Мало того, согласно действующему Положению о ТС ФТ СПб, членами Тренерского совета могут быть исключительно члены ФТ СПб, имеющие высшее специальное образование. Так вот, среди участников уже упомянутого «расширенного собрания», отвечающих этим требованиям были считанные единицы, включая меня. А я, разумеется, никаким членом ТС до сих пор не являлся и даже не мечтаю, что меня туда пригласят.

Это я к тому, что каким образом новому вице-президенту «по спортивной работе» удастся привести дела Тренерского совета в должный порядок, будет зависеть в первую очередь качество таких документов, как «Список членов спортивных сборных команд Санкт-Петербурга по теннису на 2011-й год». Этот СПИСОК уже стал достоянием общественности и подвергся, порой, очень даже справедливой критике, в частности, со стороны Стаса Кравцова. Он лично позвонил мне по этому поводу. А ведь подпись под этим документом Старшего тренера С.А.Кравцова стоит первой…

Следующей на очереди будет задача превратить Зимние Кубки и Летние первенства и Открытые чемпионаты Санкт-Петербурга из будничных мероприятий в настоящие Праздники. Кажется, для этого есть все – штатные работники федерации, профессиональные судьи, тот же СК «ЖеSть» и другие достойные теннисные базы, всегда готовые к сотрудничеству с ФТ СПб. И поучиться есть у кого. И за примерами далеко ходить не надо. Вот я в позапрошлую субботу побывал на финальном дне турнира MegaFon DreamCup-2011 среди теннисистов-колясочников, который вместе с партнерами организовал и провел Иван Сыров. Впечатление, если одним словом – залюбуешься!.. Жаль только, что никого от ФТ СПб на этом празднике не было. Видимо, с желанием поучиться тоже есть кое-какие проблемы…

По ходу решения этих, на мой взгляд, первоочередных задач и проблем новому вице-президенту «по спортивной работе» волей-неволей придется озаботиться и проблемой того, как его деятельность будет представлена на официальном сайте ФТ СПб и других, прежде всего, электронных средствах массовой информации. Иными словами, как будет представлена, так о ней и будет судить теннисная (и не теннисная тоже) общественность…

Стоп. Для разгона деятельности нового вице-президента будет вполне достаточно.

И, как говорится, помогай ему бог…

Всем удачи,
Слава Шориков

Комментарии (33)

1.   Сергей Костенко.  22-03-2011 16:04.
Слава! Всецело поддерживаю твою концепцию. Надеюсь, что реорганизация структуры нашей Федерации очень скоро даст позитивные плоды. Без работы, настойчивой и скрупулезной, без настырности и смелости, умения увидеть картинку целиком, а не своего окружения, результатов не будет. Хочется верить, что люди пришедшие к руководству Федерацией это понимают.

2.   2.  22-03-2011 17:43.
Слава Шориков. "... образцовую информацию о себе предоставил нам Сергей Костенко". Сергей Костенко ответил взаимностью...

3.   3.  22-03-2011 18:10.
2-му. А по существу дела сказать нечего?..

4.   администратор.  23-03-2011 14:01.
Появилась информация о Стасе Кравцове в разделе "Организаторы"...

5.   родитель.  23-03-2011 18:15.
кем из учеников может похвалиться тренер Кравцов?

6.   ....  24-03-2011 00:27.
К 5. Хороший вопрос ! )))

7.   7.  24-03-2011 00:47.
Хрен с учениками - есть теперь стрелочник!))) Как-то скупо сказано - ЧЕМ Стас будет решать проблемы. Бюджет неплохо бы озвучить.

8.   жаворонок.  24-03-2011 07:34.
На женском турнире WTA Circuit в узбекском городе Наманган (призовой фонд 25 000 долларов) петербурженка Александра Артамонова (тренер Стас Прибылов) вышла во 2-й круг, переиграв на старте представительницу Узбекистана Валерию Коротину 6/0, 6/0...

9.   администратор.  24-03-2011 10:23.
Появилась информация о Николае Шевякове в разделе "Организаторы"...

10.   10.  24-03-2011 19:43.
А что - Теннис-Питер - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ресурс Федерации - что нужно именно на нем размещаться ее работникам, да еще обязаловом? У нее своего нет??? Хрень какая-то - подвешивать своих специалистов на популярность чужого сайта.

11.   11.  24-03-2011 19:48.
"И жду не дождусь, когда в Питере появится хотя бы еще один профессиональный теннисный журналист. То есть журналист, которого это дело в буквальном смысле кормит." - нет в Спб механизма для этого. А на подачки жить противно...

12.   12.  24-03-2011 22:11.
Жду не дождусь, когда на ОФИЦИАЛЬНОМ ресурсе федерации СПб - www.tennisfed.spb.ru сделают форум !!! Тогда может там будет "продуктивней" проблемы обсуждать!? P.S. Спасибо Вячеславу, что хоть он предоставляет такую возможность !

13.   13.  24-03-2011 22:38.
Не дождетесь - там была обратная связь - снесли... Чиновникам про себя правду знать - непрятно.)))

14.   жаворонок.  25-03-2011 06:50.
Во втором круге женского турнира WTA Circuit в узбекском городе Наманган (призовой фонд 25 000 долларов) петербурженка Александра Артамонова (тренер Стас Прибылов) вышла в 3-й круг, переиграв Ana BATIRI (MDA) со счетом 7-5 6-3. Так держать, Саша!..

15.   совёнок.  25-03-2011 09:48.
Саша конечно же-Так держать!,но маленькая поправка:это был второй раунд квалификации)А вот в основе,увы,после феерической победы над wc 1996 г.р.в первом круге Саша проиграла.

16.   Уарабей.  25-03-2011 10:41.
Прикольная поправка ! )))

17.   птица Говорун.  25-03-2011 12:35.
А тем временем в Москве,на женском турнире(призовой фонд 25 000 долларов)в первом круге квалификации,в упорной борьбе,проиграли петербурженки-Семёнова,Миронова,Глимакова.И наконец главная неприятность-в первом круге основной сетки "пала"получившая WC,главная надежда,точнее сказать:локомотив тенниса Санкт-Петербурга Полина Виноградова,уступившая 825й ракетке мира Святлане Пираженковой 36 67(6).Утешением для питерских поклонников тенниса может служить прекрасное выступление в паре Иры Глимаковой,прошедшей в паре с Моновой из Уфы два круга,обынграв в первом раунде пару Виноградова&Каменская,а во втором 1ю сеянную пару.Молодец Ира!Так держать!

18.   Реалист.  26-03-2011 01:33.
Вот она истинная сила, к сожалению, наших питерских "звёздочек"!

19.   19.  26-03-2011 19:43.
Так было, так есть и так будет. Аминь.

20.   20.  27-03-2011 19:27.
Такой монстр как американская федерация - вроде смогла породить ОДНУ Давенпорт. Все остальные - из частных школ-клубов. Что подтверждает тезис о том, что эффективно средствами может распорядиться только потребитель. Швеция - исключение, и женского тенниса у нее нет.

21.   GoTennis ru .  28-03-2011 02:55.
Чемпион России 2010 Валерий Руднев стал чемпионом турнира категории F2 Futures в Тюмени, призовой фонд которого составляет $15,000. В решающем поединке за титул 328-я ракетка мира 23-летний петербуржец Руднев, посеянный в Тюмени вторым, в трех сетах обыграл своего соотечественника 416-го номера рейтинга ATP 24-летнего Михаила Ледовских, который родился в Казахстане, но ныне проживает в Сочи - 5/7, 6/2, 6/4. Поздравляем !!!

22.   22.  29-03-2011 00:02.
Пока имеет шансы Валерий - войти в сотню. Все более абстрактные...

23.   23.  29-03-2011 22:34.
А чего ЧЕТЫРЕ года ТС переизбирают??? Типа олимпийский цикл???)))

24.   С сайта ФТ СПб.  02-04-2011 13:56.
7 апреля 2011 года в 12.00 в помещении Петербургского теннисного клуба имени В.И. Никифорова (Набережная Макарова, 40) состоится расширенное собрание тренерского совета Федерации тенниса Санкт-Петербурга, а так же встреча с вице-президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга Кравцовым Станиславом Александровичем...

25.   зануда.  02-04-2011 16:40.
Интересно, что может хорошего сказать Станислав Александрович питерским тренерам?..

26.   26.  03-04-2011 09:25.
25-му. А пусть-ка г-н Шориков сходит на это собрание и расскажет, что "хорошего" сказал Станислав Александрович...

27.   27.  07-04-2011 20:04.
Что смареть на вещи надо ширше, а думать про них - глыбжее.)))

28.   В.Р.  07-04-2011 23:12.
Вячеслав Федорович, ну и как вам сегодняшний тренерский совет?..

29.   жаворонок.  08-04-2011 06:50.
Две россиянки пробились в полуфинал представительного турнира ITF Womens Circuit в Алма-Ате: петербурженка Полина Виноградова переиграла представительницу Узбекистана Альбину Хабибулину 4/6, 6/2, 6/0, а Надежда Горбачкова выиграла в российском четвертьфинале у Майи Гаверовой 6/3 (при этом счете Майя снялась из-за травмы). В полуфинале Виноградова поспорит за выход в финал с Екшибаровой (Узбекистан), а Горбачкова встретится со словачкой Зузаной Лукнаровой (1)...

30.   Николай Николаевич.  08-04-2011 07:00.
Господин Шориков.Как вы считаете,кто несет персональную ответственность за потерю для города и страны перспективного юниора Дмитрия Попко?

31.   Николай Николаевич.  08-04-2011 07:04.
Вопрос второй:как вы считаете,что изменилось(реально)после избрания Прокофьева президентом федерации?,а так же:Что вы считаете по поводу развала клуба"Крестовский"и выбора Вице-президентами Шевякова-планомерно скатывающего в яму тк"Губернаторский" и Кравцова-не справляющегося с воспитанием собственного сына(факты знают многие в Санкт-Петербурге)?

32.   32.  08-04-2011 18:41.
Горбачкова обыграла Лукнарову. 30 - никто, один человек ищет где ему лучше, а другой - как ему лучше.))) 31 - ничего; по поводу клубов - складывается впечатление что эти пятна на Крестовском нужны под другие темы. Хозяева - имеют право.

33.   жаворонок.  09-04-2011 05:49.
На "десятитысячнике" ITF в Алма-Ата Vlada EKSHIBAROVA (UZB) (2) defeated Polina VINOGRADOVA (RUS) (5) 6-3 7-5...

Илья СВЕРДЛОВ: «Уверен, это только начало многих наших будущих нужных, важных и общественно значимых теннисных начинаний»
В последнее время наблюдается, выражаясь модным словом, ТРЕНД, который наверняка радует тех поклонников тенниса, которые особенно непросто переживают, по их мнению, явно подзатянувшийся спад в разв ...  далее >>>
«Воспитанник гатчинского тенниса, петербуржец, в настоящее время выступающий за Казахстан…».  27-10-2017 11:16.
Один из репортажей с недавно завершившегося Кубка Кремля-2017 я начал фразой: «Талантливейший воспитанник питерского тенниса Александр Бублик (личный тренер Станислав Бублик), выступающий ныне за К ...  далее >>>
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!...  26-09-2017 07:39.
НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ!.. В августе прошедшего лета исполнилось ровно 10 лет, как в Сети появился специализированный интернет-ресурс Tennis-Piter.ru, который обязан своим рождением мне (журналис ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены