Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
НАКАНУНЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ
и.о. Председателя Правления ФТ СПб


НАКАНУНЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Ровно год назад Федерацию тенниса Санкт-Петербурга возглавил новый президент Владимир Николаевич Прокофьев. Сегодня можно подвести некоторые итоги. За истекший год удалось сделать немало. Вместе с тем, остается значительное количество нерешенных задач, причем некоторые из них имеют особую остроту. С нерешенных задач и начну.

Во-первых, не удалось сформировать Попечительский совет федерации, о котором в 2010-м году достаточно много говорилось, появление которого так ждали игроки, тренеры и родители.

Во-вторых, это отсутствие работоспособного Правления федерации. Фактически его нет. Это не позволяет осуществлять деятельность федерации в полном объеме.

В результате этого не удалось наладить должную работу по таким важным направлениям, как «теннисные клубы», «ветеранский теннис» и другие.

В-третьих, сайт федерации, который должен быть основным источником информации о теннисе в Санкт-Петербурге, требует совершенствования.

Но при всем при этом, лично у меня, особую озабоченность вызывает работа Тренерского совета, точнее, – его Президиума. Тренерский совет, по сути, является одним из основных структурных подразделений нашей федерации. Так получилось, но сегодня Президиум ТС – это скрытая от глаз общественности структура, которая никому не подотчетна. При этом Президиум ТС убежден, что он вправе «казнить и миловать» – включать и исключать из состава сборной команды Санкт-Петербурга игроков, не ставя даже в известность ни Правление, ни руководство федерации. К примеру, я, ответственный в федерации «за спорт», с лета 2010 года на заседания Президиума тренерского совета не приглашаюсь. Тем не менее, позволю себе назвать целый ряд серьезных упущений и просчетов в работе Президиума ТС, которые, уверен, не должны остаться без внимания со стороны теннисной общественности.

1. Президиум ТС не переизбирался шесть лет (с 2004-го, то есть с момента формирования нынешней федерации).

2. За последние годы не проведено ни одного планового расширенного собрания ТС с подведением итогов, не сделано ни одного отчета о работе Президиума ТС за год с привлечением всех тренеров города.

3. Слабо организована работа со сборными командами города. В результате количество «недовольных» игроков, тренеров и родителей неуклонно растет.

4. Фактически провалена своевременная и полезная инициатива президента федерации В.Н.Прокофьева. В октябре 2010-го, после его обращения к руководителям теннисных клубов города, в распоряжение федерации было предоставлено время на кортах ряда клубов города. Среди них: ТК «Петербургский» им. В.И. Никифорова, ТК «Династия», ТК «Глория» и другие. Время было выделено для ведущих теннисистов СПб на безвозмездной основе. Президиуму ТС было предложено составить список кандидатов на использование этого времени. Анализ этого списка, подготовленного в ноябре прошлого года, отнимет много времени. Лишь один факт: в этом списке оказалась лишь одна фамилия игрока – А.Вострикова (1997 г.р.), которая представляла возрастные категории «12 лет и моложе» и «14 лет и моложе». По-видимому, Президиум тренерского совета посчитал, что выделять время на безвозмездной основе другим игрокам этих возрастов нет необходимости. С тренерами сильнейших в городе детей этих возрастных категорий этот вопрос не обсуждался.

5. В официальный список членов сборной команды СПб по всем возрастам на 2011 г. (составлялся и принимался Президиумом ТС в ноябре 2010 г.), представленный в Комитет по физической культуре и спорту, не попала Александра Артамонова (1992 г.р.), сильнейшая, вслед за С.Кузнецовой и Р.Куликовой, теннисистка СПб, имеющая самый высокий рейтинг WTA. Как оказалось, Александра Артамонова была наказана, причем за надуманные «грехи». И выяснилось это совершенно случайно. При этом ни она сама, ни её родители, ни личный тренер Стас Прибылов не были об этом проинформированы.

По таким же надуманным причинам Катя Семенова (1994 г.р.), имеющая самый высокий на момент составления списка сборной рейтинг ITF среди теннисисток СПб (девушки до 18 лет), не попала в тот же список.

А вот Диме Попко (1996 г.р.), бронзовому призеру командного первенства мира 2010 г., почему-то не нашлось места в основном составе сборной команды в возрасте до 17 лет. По рейтингу РТТ на ноябрь 2010 г. он должен занимать строчку вслед за Сашей Василенко.

6. Президиуму ТС не удалось выполнить свою основную задачу – объединить вокруг себя и сплотить активных, инициативных и грамотных специалистов для совместного решения задач, стоящих перед тренерским советом города. Многие ведущие специалисты исключены из работы ТС, их мнением не интересуются, к активной работе они не привлекаются. Многих опытных и знающих тренеров охватило неверие, пессимизм, апатия.

7. Президиум тренерского совета насчитывает 6 человек: Е.В.Комарова (Председатель), И.А.Комарова, Т.И.Князева, И.Я.Огарева, И.Б.Назарук и С.Кравцов. Этот состав Президиума, на мой взгляд, имеет очевидные признаки клановой организации, поскольку практически все названные специалисты являются воспитанниками школы тенниса ленинградского Дворца пионеров. В этой ситуации, безусловно, трудно рассчитывать на объективность принятых решений. Особенно это становится актуальным в условиях, когда Президент федерации активно занимается созданием Попечительского совета, а это значит, что «на кону» могут появиться реальные и немалые денежные средства.

Теперь о тех положительных моментах деятельности нашей федерации за последний год, не сказать о которых было бы несправедливо:

1. Выход Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 02.04.2010 г. за №341. Оно позволят инвесторам получить в аренду участок земли под корты не на 3 года, как было раньше, а на 10 лет. Это делает более привлекательным для инвесторов строительство новых теннисных сооружений.

2. Открытие отделения тенниса на базе СДЮШОР «Комета», которое размещается на кортах спорткомплекса «ЖеSть» в Московском районе. В настоящее время в отделении на безвозмездной основе занимается около 100 детей. Среди его воспитанников – победители и призеры первенств города, члены сборных команд СПб.

3. После длительного шестилетнего перерыва на базе Академии им. П.Ф.Лесгафта успешно проведены курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в теннисе. Слушателями курсов стали около 30 специалистов из СПб и других городов России. На курсах выступали такие признанные специалисты, как профессор Галина Иванова, тренер Борис Собкин и другие. Слушатели курсов остались довольны полученными знаниями и отметили пользу проведения подобных курсов.

4. Сборная команда девушек СПб в возрасте до 18 лет стала победительницей первенства России-2010. Теннисистки Полина Виноградова, Люба Васильева и Даша Афанасьева, благодаря этой победе, получили звание «Мастер спорта России».

5. Значительно улучшена работа сайта федерации.

6. Достигнутая в предшествующие годы положительная динамика в проведении плановых спортивных мероприятий получила дальнейшее развитие. Зимние кубки и Летние чемпионаты СПб среди взрослых проводятся с призовым фондом, что обеспечивает участие большинства ведущих теннисистов города. Сроки и категорийность детских первенств стали предметом постоянного обсуждения с представителями Тренерского совета и Коллегии судей. Это позволяет составить Календарь питерских теннисных соревнований оптимальным образом.

7. Распределение главных судей, секретарей и директоров на официальные турниры федерации происходит на более демократичной основе. Сегодня это право получает намного большее количество специалистов (членов Коллегии судей), что дает им возможность проявить себя и набраться опыта. Коллегия судей получает возможность сохранить и приумножить ценные кадры. Еще пару лет назад картина была совершенно иная: лишь два человека постоянно присутствовали на всех турнирах в качестве ответственных работников, лишая возможности Коллегию судей привлекать новые кадры.

8. По-прежнему радует работа Коллегии судей федерации. Тем не менее, успокаиваться не стоит – необходимо создавать условия для постоянного пополнения судейского корпуса.

И последнее. Как известно, 16-го марта с.г., состоится ежегодное Общее собрание членов федерации тенниса СПб. В повестке дня важнейшие вопросы жизнедеятельности федерации:

1. Принятие изменений в Уставе.
2. Утверждение новой структуры ФТ СПб.
3. Выборы нового Правления.

Хотелось бы надеяться, что на Общем собрании члены федерации дадут правильную оценку проделанной работе и примут решения, которые реально подвигнут питерский теннис на те успехи и достижения, которыми все мы будем гордиться.


Комментарии

1. Борис Фоменко. 10-03-2011 09:04.
Такое заявление господина Василевского накануне Общего собрания можно только приветствовать. Это я говорю уже не как историк отечественного тенниса, а как бывший Генеральный секретарь Федерации тенниса России. Это заявление позволяет участникам Собрания не только знать заранее круг наболевших, пока еще нерешенных проблем в работе Федерации, но дает возможность их проанализировать и подготовить своевременно свои конструктивные предложения по их устранению. Короче, база для обсуждения есть. Теперь слово за участниками Собрания!

2. Мнение. 10-03-2011 12:29.
Пока реальные тренеры с реальными учениками будут сидеть по своим углам с поджатыми хвостами, ничего не изменится...

3. ?. 10-03-2011 14:51.
По таким же надуманным причинам Катя Семенова (1994 г.р.), имеющая самый высокий на момент составления списка сборной рейтинг ITF среди теннисисток СПб (девушки до 18 лет), не попала в тот же список.......ВРОДЕ Семёнова теперь тренируется в Москве? А вот Диме Попко (1996 г.р.), бронзовому призеру командного первенства мира 2010 г., почему-то не нашлось места в основном составе сборной команды в возрасте до 17 лет. По рейтингу РТТ на ноябрь 2010 г. он должен занимать строчку вслед за Сашей Василенко.........А Попко ВРОДЕ играет за Казахстан?МОЖЕТ В ЭТОМ ПРИЧИНА?

4. !.. 10-03-2011 16:32.
Шарапова с 8-ми лет тренируется в Америке, а играет за сборную России. И ничего...

5. ?. 10-03-2011 19:16.
И Семёнова в сборной России и чего???Речь идёт о нашем болоте.Почему игроки вынуждены уезжать чтобы выжить?

6. !. 10-03-2011 22:54.
И вроде Т.И. Князева вышла из тренерского совета, так что не надо вмешивать ее в это болото !!!

7. 7. 12-03-2011 10:22.
если такой плохой тс то где же было руководство федерации тот же прокофьев и василевский, они ж руководители, они и не могут наладить работу, значит руководители хреновые, и как же список команд ушел в спорт комитет без ведома руководства, слабо верится. просто когда игроки становятся старше и начинают что то понимать они могут и послать кого то из руководства, а это не очень некоторым нравится вот и динамят некоторых, а другие отказываются ехать за команду зная какой подход у федерации к игрокам. где положение о командах и капитанах. а федерация я я я.

8. 8. 12-03-2011 10:47.
по коллегии судей это чушь и не знание василевским работы судей он все жизнь далекий от судейства ч еловек. на половине сеток зимнего кубка стоит фамилия кондратьев и где же новые кадры ни на одном из турниров нет новых фамилий главных судей им не дают работать не привлекают, и все чаще идут отказы работать за такую зарплату как на зимних и летних первенствах ,а не пошел бы ты сергей феликсович за эти деньги сам на вышку посудить.если ты не можешь материально заинтересовать и поддержать.на зимних кубках были большие проблемы с набором судей,просили приехать хотя бы на одну встречу посудить ну хоть что нибудь посуди ско ко сможете.могла бы федерация и больше платить, а не минимально. взносов собрали достаточно.корты спорт комитет предоставляет,мячи подарки призы спонсоры так что куда взносы уходят то, по шхерам федерации .

9. 8. 12-03-2011 11:17.
вообще коллегия судей все же самый сплоченный коллектив в федерации и работоспособный и открытый для информации всех желающих тренеров, родителей, игроков. да и подготовка судей идет.только уастия руководства федерации в этом нет и не было.все то что сложилось в судейском корпусе все благодаря энтузиазму и желанию судей работать,а не заниматься словоблудием,и не жалиться как василевский меня не пригласили не информировали .почему федерацию не интересовал семинар PTR для тренеров прводимый в ноябре ну да василевский тоже был не в курсе.не слишком ли часто для ответственного работника федерации отвеающего за спорт не быть в курсе или не желание быть в курсе.

10. 10. 12-03-2011 13:01.
И Люба Васильева выполнила Мс в другом месте и раньше))).--- Но уже хорошо что хоть какие-то недостатки нашлись)))

11. 11. 14-03-2011 11:40.
ответственный за спорт где хотя бы проект по срокам летних первенств а. в этом все твое отношение к игрокам, все тренеры с игроками составляют свои планы, а нашей федерации на это по барабану все в последний момент делается как им правлению удобно.




Комментарии (6)

1.   Сергей Василевский.  11-03-2011 10:22.
6-му. Татьяну Князеву считаю авторитетнейшим специалистом в теннисе СПб, имеющим собственное, незаивисимое от клановых структур и мнимых "авторитетов" мнение профессионала. За что её искренне уважаю. Вот уж кого не хотелось бы терять в качестве члена Президиума ТС, так это её. Мало того, отношу её к тем, кто достоин и способен возглавить Президиум ТС. В этом ряду ставлю её на первое место. К великому сожалению, она вряд ли на это согласится. Но в случае, если Президенту удастся сформировать попечительский совет и выделить из него средства на поддержку теннисной науки в СПб, думаю, что тогда появятся основания переговорить с ней по этому вопросу. Пока же, она за смешную зарплату готвит будущих специалистов-тренеров в НГУ им. П.Ф.Лесгафта. За что ей - большое спасибо!

2.   2.  12-03-2011 13:06.
По учебнику Белиц-Геймана конца 60-х.)))

3.   3.  15-03-2011 17:29.
Сергей Феликсович, полностью с Вами согласен !!!

4.   4.  15-03-2011 20:16.
Какой он умный и справедливый!

5.   5.  01-04-2011 16:55.
Он промедлил, а снайпер нет...

6.   анастасия.  28-05-2011 13:04.
"По учебнику Белиц-Геймана конца 60-х.)))"- и в этом смысл и проблема всего нашего питерского тенниса...

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены