Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Это далеко не «мелочи» и не «пустяки»…
Михаил ВОЙНОВ

19-е января 2011-го

Это далеко не «мелочи» и не «пустяки»…

Проводил сборы фигуристов. Специально пришел на юношеский теннисный турнир. Дело было в Финляндии, в конце 2010-го…

Первое, что бросилось в глаза – почти все российские участники приехали с родителями, а все «иностранцы» – в сопровождении тренеров…

С любопытством наблюдаю предсоревновательные тренировки. «Наши» выходят на корт и почти без разминки начинают «кидать» мяч через сетку. Иностранные участники тем временем проводят грамотную разминку «до пота», с включением различных упражнений на растягивание, беговые и прыжковые упражнения. Тщательно разминают стопу, колени, локтевые и плечевые суставы. Причем делают эту разминку не на корте, а на стадионе или в ближайшем спортивном зале.

К слову, даже те российские теннисисты, которые приехали в сопровождении тренера, не проводят разминку вне корта. Как-то неудобно говорить, что разминка перед тренировкой или соревновательным выступлением – это крайне важное мероприятие. От того, как спортсмен себя подготовит, как разомнется, как психологически настроится на выступление или тренировку, зависит качество результата и на соревновании, и на тренировке.

Часто юные спортсмены довольствуются тем, что они пришли и посетили тренировку. Как профессионал в вопросах физической подготовки спортсмена к соревнованиям считаю это упущенным временем. Банально, но от качества буквально каждой тренировки напрямую зависит конечный результат – победа на соревнованиях.

Другой аспект. Если спортсмен недостаточно или не качественно размялся, то получение травмы – вопрос времени. Разминка это же целый ритуал. Пришел, разогрелся, настроился, иными словами, сделал, то, что просто необходимо. И это будет одним из реальных факторов, определяющих в итоге позитивный результат.

На турнире наблюдал, как играли девочки. Одна, явно сильнее и технически подготовленней. Другая, меньше ростом, явно слабее, но на корте делает то, что умеет и может. «Сильная» же, наоборот, старается не просто выиграть, а буквально «забить» соперницу. Без конца «мочит» по мячу и в итоге… проигрывает.

Проолжаю наблюдать за «маленькой». Закончила игру, убрала ракетку и... Пошла к маме с папой?.. Нет, пошла «заминаться», и делала это очень тщательно и грамотно. «Заминка» для настоящего спортсмена – тоже ритуал, и неважно проиграл ты или выиграл. Когда заминаешься, уже готовишь себя к следующей нагрузке, к следующей тренировке или выступлению.

Кто-то непременно скажет: мелочи, пустяки, не стоит труда… Нет, дорогие мои спортсмены, тренеры, папы и мамы!.. Это далеко не «мелочи» и не «пустяки». И труда это стоит, и отдельного внимания. И этому тоже надо учить. Потому что это шаги к самоорганизации, выработке культуры подготовки спортсмена к соревнованию.

Вы не задумывались, почему внешне равные соперники по-разному проявляют себя на турнире? Причин много, но одно верно – тот, кто организован, кто может управлять собой, кто при этом делает в данный выбранный момент то, что нужно и что он действительно может, тот и оказывается ближе к заветной и такой желанной победе…

Комментарии (6)

1.   ....  20-01-2011 12:48.
5 балов !

2.   Игорь К.  20-01-2011 14:04.
По делу...

3.   ярослав.  20-01-2011 21:37.
Гениальная идея с гайд-парком.Отличные мысли открытых людей.

4.   Владимир Баранов.  21-01-2011 11:06.
100%-Согласен с Михаилом!Вся наша жизнь состоит из мелочей.Вынь из фундамента дома маленький кирпич и весь дом рухнет.

5.   5.  21-01-2011 16:28.
А когда наши приехали в первый раз на Уимб - то иностранцы УДИВЛЯЛИСЬ разминке-заминке.))) С кучей акробатических упражнений вроде. Они все усвоили, мы все потеряли...

6.   виктор.  12-03-2011 23:01.
михаил маловато вы бывали судя по всему на турнирах наши разминаются ничуть не хуже зарубежных игроков и разминаются и заминаются. по поводу тренеров и родителей зарубежные игроки также много ездят с родителями а тренеры ездят в основном когда данный турнир стоит в календаре какой либо федерации и она или клуб посылает игроков на данный турнир хотя он и личный и оплачивает тренера и группу игроков чего с нашей федерацией не предвидется, жаба задушит.либо родители хорошо оплачивают тренера.

"АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!..".  12-10-2017 14:33.
Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ "АХ, ЭТА МУЗЫКА ИГРЫ! АХ, ЭТИ РОСЧЕРКИ ПОДАЧИ!.." Не часто встречаешь удачные стихи о тен ...  далее >>>
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив".  17-07-2017 07:46.
Аттилио Рубино в гостях СК "Разлив" В начале мая 2017 года, был подписан договор, о дружбе и сотрудничестве между городами Сестрорецк (Россия) и Гаэта (Италия). В рамках реализации данно ...  далее >>>
В начале мая состоялся первый выезд Tennis Days в академию Хуана Карлоса Ферреро.  18-05-2017 07:23.
Кристина Тертышникова, Руководитель программы Tennis Days В начале мая состоялся первый выезд Tennis ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены